Frederick Taer
07:12 16-08-2011 Minas-Tirith-sur-Mer.
[изображение]

Крепость располагалась на семи террасах, каждая из которых примыкала к склону горы, и у каждой была своя стена с воротами. Ворота второго кольца стен были сдвинуты к югу, третьего — к северу, и так до самого верха; поэтому мощёная дорога шла зигзагами. Наверху, на скале, была ровная площадка с парапетом из камня: из этого гнезда защитники крепости могли следить за воротами, лежащими на 700 футов ниже. (с)







[изображение]

— Ну, это все утрясется через несколько дней, я уверен. Масса времени, чтобы сделать дело, и мир будет – должен ли я сказать "возрождён" или "сохранён"? (с)

На дворе стояла осень. Тридцатое октября.
Жёлтые листья, дым, сырость, последнее тепло уходящего солнца – короче, вы понимаете.

Я был до синевы выбрит и слегка пьян (а не как обычно), и бродил по Сен-Мишелю в хорошей компании.

Предполагается, что я сейчас должен понапоказывать всяких разных фотографий из Сен-Мишеля, но...
В этом вашем интернете их ТАК много, что даже чтобы найти этот "неклассический" ракурс пришлось повозиться.
("Неклассический" – это значит, что фотографий в инете не все 100500, а немного меньше)

К тому же, я не взял туда с собой камеру.
Да, вообще совсем не взял.
Причём, мало того, что совсем не взял, так ещё и занимался там странным.
Кстати, если [изображение]rina_bel сделает фотки, этим странным можно будет похвастаться.

Короче. Как я уже говорил, мне стало до ужаса грустно и обидно.
И тогда я схватил себя за волосы и рвану-у-ул!..





[изображение]

— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
— Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать.(с)


Шучу.
На самом деле перед этим я ещё успел отстегнуть шпагу и поменять плащ на кожаную куртку, а шляпу с белым плюмажем – на шлемофон.





[изображение]

Минас-Тирит был основан в 3320 году Второй Эпохи Анарионом, сыном Элендила, как западная крепость защиты Осгилиата. В 1640 году Третьей Эпохи Торондор перенёс сюда престол после эпидемии в Осгилиате...

Эээ... Ну, то есть, начало этому сооружению было положено в VIII веке от Р.Х., когда епископ Авранша, cв. Обер, приказал построить здесь церковь...

В общем, я мог бы, конечно, рассказать эти истории... Что одну, что вторую... Но мне почему-то кажется, что все, кому это могло бы быть интересно, уже и так их знают. Возможно, я опять слишком хорошо думаю о людях, но пересказывать с умным видом общеизвестные вещи мне как-то скучно.

Есть мнение, что будет лучше, если просто я покажу Мон-Сен-Мишель со всех сторон по десять раз.





[изображение]

Итак, курс на запад.
Под нами земли Арморики.

Что любопытно, береговая линия здесь сдвигается к северу, то есть сейчас наступает земля, а не море.
Когда-то Мон-Сен-Мишель был в шести километрах от берега, а теперь – лишь в одном.

Есть мнение, что этот процесс циклический: ходят упорные слухи, что ещё в кельтские времена гору окружали леса, а моря не было вовсе.





[изображение]

Пока не набежали [изображение]principe_nav, [изображение]defklo и прочие, пока неизвестные мне, бретонцы, следует сразу оговорить, что Мон-Сен-Мишель расположен у нас, в Нормандии.
В Нормандии, и никак иначе!

И я могу это доказать!
Вот, здесь мы видим реку Куэнон.
Всё что слева от неё – Нормандия.
А всё что справа... Ну, так уж вышло – Бретань.





[изображение]

Хочу заметить, что предыдущая, шестая фотография – фантастическая.
В жизни так не бывает.

Бывает только так, как на этой, настоящей.
Сейчас объясню.

Дело в том, что наличие воды возле Мон-Сен-Мишеля – дело редкое и неизученное наукой.
А уж солнечной погоды здесь, так и вовсе: не бывает вообще никогда.

Если кто думает, что я преувеличиваю – посмотрите веб-камеру и убедитесь лично.

Впрочем, сейчас август, самое грустное время.
Поэтому вы увидите либо пробку, либо ночь.




[изображение]

Переходим к крупным планам.
Здесь мы видим 5й, 6-й и 7й ярусы Минас-Тирита верхнюю часть города и стоящее над ним аббатство: готическую церковь в окружении романских построек.
Где-то там бродят [изображение]flana_dee и [изображение]rina_bel.

Обратите внимание на трёхэтажное здание справа – это так называемое Чудо (La Merveille).





[изображение]

Вот она, эта Merveille.
Что любопытно – именно эту стену Гюго умудрился назвать самой красивой крепостной стеной в Европе.
Спору нет, стенка симпатичная. И контрфорсы хорошо смотрятся...

Но... оборонять-то её как? Тем более, что наверху там – трапезная.
К тому же, мы все знаем, что самая красивая крепостная стена в Европе протянулась от Золотого Рога до Пропонтиды.





[изображение]
Из галереи прямой, освещённый светильниками ход вёл к седьмым воротам. За ними располагался Верхний двор, знаменитый водоём с фонтаном и Белая башня, построенная в 1900 году Т.Э. (перестроена в 2698 году Т.Э.), в которой хранился палантир. (с)

Фонтана не завезли, а всё остальное здесь.
К тому же видно, что нефы церкви раньше были в два раза длиннее и завершались романским фасадом с парой колоколен.
Но после пожара 1776 года они оказались в таком состоянии, что их предпочли разобрать, нефы укоротить и сделать вот этот вот барочный вход.

Да, видите слева в углу клуатр (зелёный дворик), из которого вниз смотрят три окна?
Как хотите, но среднее из них иначе чем Лунной дверью я называть не могу.





[изображение]

[изображение]
План утащен из mir-zamkov.net

  1. Аббатство
  2. Чудо-сооружение
  3. Город
  4. Дозорная терраса
  5. Внешние ворота
  6. Бульварные ворота
  7. Королевские ворота
  8. Королевская башня
  9. Аркадная башня
  10. Башня свободы
  11. Низкая башня
  12. Башня "Пряжка"
  13. Церковь Сан-Пьер
  14. Северная башня
  15. Башня Клодин
  16. Дамба
  17. Башня Габриэль
  18. Укрепление складов
  19. Часовня Сен-Обер
  20. Источник Сен-Обер


Любителям аэрофотосъёмки, навроде [изображение]unrealcolonel, посвящается.
Им же ещё две фотографии, для детального рассмотрения: двенадцатая и тринадцатая.




[изображение]

А мы снова берём курс на запад.
Перед нами лоскутное одеяло Бретани...

Край Пустых холмов, все дела.





[изображение]

Улетая на Заокраинный Запад, отдельно хотелось бы отметить использование полосы приливов в качестве элемента фотификации.
На всякий случай напомню, что прилив случается два раза в лунные сутки (24 часа 48 минут).
Что означает, что для осады у вас будет в среднем по 6 часов в день.
Иногда больше, иногда меньше.





[изображение]

За это время нужно пройти шесть километров по солёным болотам и зыбучим пескам, которые покрывают собой всё дно залива.
А потом ещё и вернуться обратно. Если, конечно, в ваши планы не входит героически утонуть после штурма.

А ведь нужно ещё тащить с собой, как минимум, лестницы.
Да, да. И туда, и обратно. Я уже не говорю про требюше.
Посчитайте, сколько времени остаётся на сами осадные мероприятия?





[изображение]

Вот вам, кстати, и граница между оными болотами и зыбучими песками.

Пески пока не испытывал, ничего не скажу.
Но вот грязь там ничуть не хуже нашей: два шага сделал – каждая нога сразу потяжелела килограмм на пять.





[изображение]

Прилив...

Амплитуда приливов там вторая в мире. И колеблется, в основном, от одиннадцати до четырнадцати метров.
В сочетании с небольшим уклоном дна это даёт ширину полосы приливов в десяток с лишним километров.
А ещё – высокую скорость приливной волны.





[изображение]

Рассказывают страшилки про застигнутых приливом всадников, которые не смогли уйти от воды даже на галопе и погибли в море.
Разумеется, немедленно нашлись теоретики, которые высчитали максимальную скорость приливной волны в шесть с копейками километров в час и, гордые собой, радостно опровергли все эти глупые росказни. Конечно, откуда бы им знать, что в сочетании, например, с ветровым нагоном скорость прилива свободно достигает 20-25 км/ч.

Считаю, было бы неплохо высадить их на дно вместе с какой-нибудь провинившейся лошадью. Смогут объяснить лошади, что по зыбучим пескам нужно бежать быстрее – останутся живы.





[изображение]

Опасная местность под облаками.
Вот вам таблица приливов и не гуляйте там в одиночку.





[изображение]

Прилив.
Море наступает на землю.
На земле жгут опавшие листья.
Осень.




[изображение]

Полуостров Котантэн.
Ну, в кои-то веки повезло с погодой!





[изображение]
Сен-Мало.
Напротив, через бухточку – Динар.
Потом, через залив – Сен-Кас-ле-Гидо.
А далеко, длинный полуостров – это мыс Фреэль.
(До него, кстати, больше 40км. До Сен-Мало –15 км.)

И там даже можно разглядеть Форт-ла-Латт.





[изображение]

Атакуем облако.
Всё-таки, желание человека пролететь через облако иррационально и неистребимо.
Даже если он сто раз это делал и знает, что внутри темно и мокро – это всё равно ничего не значит.
Вперёд!





[изображение]

Канкаль. Лучшее в мире место по устрицам. Или, возможно, здесь я был самым голодным.
Но, единственное место, где я ел схожил по качеству устриц – это устричный порт Аркашона.





[изображение]

Набережная Канкаля. Помещена с единственной целью: дать возможность присутствовавшим отыскать тот самый ресторанчик.





[изображение]

Ложимся на обратный курс.
Справа Сен-Мишель, слева – Томблен.





[изображение]

Вот ты какой, город над облаками, пятьдесят три дня в году являющийся островом...

По слухам, именно здесь Св.А. Михаэль рубился с драконом.





[изображение]

Крепость Заходящего Солнца.





[изображение]

Движемся обратно к Авраншу.
Сверху, как всегда, всё такое гладкое и красивое: не поймёшь где ещё солёный луг, а где уже солёное болото...





[изображение]

Внизу бродят нормандские тушёнки.





[изображение]

Причём бродят они как раз по этим самым периодически затопляемым морем лугам, густо перемешанным с болотами.
Эмпирическим путём было обнаружено что эти приморские солёные луга - идеальная местность для выгуливания овец.
Если овца выживет и вернётся, то от такой диеты она должна стать сильно более вкусной.
Собственно, местный деликатес так и называется - agneau de pré-salé (барашек, выкормленный на приморских лугах).





[изображение]

Вот они, вышеупомянутые барашки.
Бродят по нашей приморской солёной взлётной полосе и мешают пролетать ядрам.





[изображение]

Нормандия, как она есть.





[изображение]

Раз уж, несмотря на все усилия, мы в очередной раз спаслись, пользуясь случаем, хочу обратиться к аудитории.
Товарищи люди! Заканчивайте съёмку Сен-Мишеля с парковки. Ну сил же уже никаких нет!




[изображение]

Ну, вот и всё.
Удивительное рядом, но оно запрещено.



P.S. Не могу не подписаться тем самым странным.

[изображение]
(click for full size)

Автор - [изображение]rina_bel, и она обещала сделать ещё.
Комментарии:
Lemieux
10:12 16-08-2011
Отличный репортаж.
Про Минас-Тирит хорошо пошутил ) Осталось скоро рассказать про Минас-Моргул в противовес

Дамба забита машинками, брррр. На дельталете? Дорого?
Безумный рыбник
16:23 16-08-2011
Задокументированная мечта, чорт возьми!
O De San
00:23 17-08-2011
щорт побери..