Из которой следует, что нет документальных источников, подтверждающих, что Сталин произносил именно эту фразу. Однако очевидно, что сов. руководство (читай -- Сталин) занимало именно такую позицию и не стеснялось излагать её, в частности, иностранным послам и представителям международных огранизаций.
Было бы странно, если бы немцы и власовцы упустили такую возможность для агитации.
ЗЫ Вообще не устаю восхищаться Лабасом. Даром, что он не профессиональный историк -- неизменно демонстрирует высочайший уровень профессионального подхода при работе с источниками.
Mikki Okkolo нот фаунд.
Мой дед был в плену. Чудом выжил, прошел проверку, остался коммунистом, стал директором школы и т.д. Его не расстреляли свои, не заслали в лагеря, не ущемляли в правах. Как же так? Куда смотрел Сталин?
Mikki Okkolo Т.е. доказательств нет, но в смерти от полутора до 3 "с копейками" миллионов наших в цивилизованном немецком плену все равно виноват Сталин?
Второе. В чем выражалась "такая позиция" не подскажешь? И была ли она правилом или исключением и, если возможно, чем это подтверждается?
1) доказательств того, что Сталин это говорил.
2) ссылка битая
3)
"Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава."
Верный приказ. Необходимый. Ничего о попавших в плен, только о предателях, трусах, дезертирах.
Ты для развития почитай соответсвующие приказы (и их выполнение) по немецким частям. Недавно читал книгу немецкого солдата, там солдат мается, думает бежать - не бежать, расстреляеют - не расстреляют, домой нельзя, там семья и т.д.
Не совсем понятно появление такого приказа, т.к. Уголовным кодексом уже было предусмотрено наказание за подобные действия:
"193.14. Самовольное оставление поля сражения во время боя или преднамеренная, не вызывавшаяся боевой обстановкой, сдача в плен или отказ во время боя действовать оружием влечет за собой
применение высшей меры социальной защиты." Версия 1926 г.
"193_22. Самовольное оставление поля сражения во время боя, сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, или отказ во время боя действовать оружием, а равно переход на сторону неприятеля, влекут за собой -
высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества." Версия 1957 г.