Прослушала на канале Дождь лекцию преподавателя школы чая Сергея Андреева.
Начал он с того, что чайная церемония подразумевает непрерывное действие. После первой чашки ты чувствуешь утоление жажды, после второй - ты расслабляешься, после третьей - становишься бодрее, после четвертой - тебя кидает в жар, после пятой - тебя пробивает пот, а после шестой....(а после шестой, подумала я, я описаюсь)....)) короч, я кратенько законспектировала лекцию. Кому интересно, ю а велкам под кат
Чай изначально был деревом. Но потом появились кустообразные формы.
Китайцы свои чайные плантации называют чайные сады, а того, кто ухаживает за чаем и собирает его, - чайным садовником. Они все время подрезают чайный куст, чтобы его было удобно собирать. Но часто даже не дают дорасти до удобного размера, чтобы не страдало качество.
Чай очень долго живущее растение. Растение очень пластичное, занимает разные природные ниши, может произрастать на севере. Селекцией чая китайцы занимаются 1000 лет – форма, плотность, размер листа, разнообразие сортов, обработка чая.
В европейской традиции 2 типа чая – черный и зеленый. А всего их шесть: белый, зеленый, улун, желтый, красный, черный.
Долгие годы моду на чай диктовала Великобритания. Отсюда чай с молоком. Китайцы так не делают. Сочетание чая с молоком – далеко не лучшее. Молоко отбивает вкус чая.
В Азии, к примеру, всегда добавляют молоко в чай. Но китайцы поставляют кочевникам особые сорта чая (очень вязкий, с большим количеством танина). Его без молока пить сложно. Это уже скорее еда, чем напиток. Причем очень энергетическая еда.
С точки зрения китайской медицины молоко вообще не очень полезный напиток, так как вырабатывает в организме слизь.
Самый лучший чай это чай собранный из почек (а не из трех верхних листиков), в почках больше всего тонизирующих веществ, вызывает прилив сил и доп энергию. Чай вызывает более длительную волну бодрости и равновесия, чем кофе.
Так называемый имбирный чай это не чай, а напиток. Полезен в холодную пору, защищает легкие.
Есть сорт белого чая, который собирается только из одной почки. Когда очень много дождей, почка не набирает нужно мощи и чай может получиться слабее.
Можно ли чай приравнивать к наркотикам. Нет. Он не вызывает привыкания. Хотя к хорошему привыкаешь быстро )) Но после отмены никакой угрозы для физического здоровья не будет.
Очень свежий чай (только собранный) может вызывать опьянение.
Холодный чай – словосочетание, не имеющее смысла. Так чай пьют только в теплом и горячем виде. Лучше всего утоляет жажду чай с легкой горчинкой.
Лектор предпочитает сорт чая «Изумрудные спирали весны» (сейчас можно купить в любом чайном специализированном магазине или соответствующем отделе).
Повторное заваривание чая приветствуется. Нужно заваривать многократно, но только пока чай теплый. Холодный чай (однодневная заварка) – биохимически окисленный и вредный.
В чае много азотистых соединений, поэтому им можно поливать цветы.
Запивать ли чаем еду?
Китайские традиции подразумевают строгое разделение еды и чая. Если еду сразу запить чаем, переваривание будет идти не лучшим образом. Натощак тоже не рекомендуется пить крепкий чай – желудок покрывает пленка из дубильных веществ, а это тоже вредно.
Очень популярен прессованный черный чай пуэр из южных китайских провинций Китая. Он со временем не портится, а только улучшает свои вкусовые качества. Для обычных чаев срок годности – 2 года (считать принято со дня сбора, а не даты фасовки, как маркируют у нас).