the_Dark_One
12:15 15-11-2011 2011, Перу. Прибытие. Лима. Паракас (27.10.2011 - 28.10.2011)
День первый.

Вылетаем из Шереметьево в Лиму, выпив перед посадкой уже традиционный бокал Guinness. Полёт не сказать чтоб прям выматывающий, но всё же 20 часов с часовой состыковкой, это много и мы слегонца ошалели. Развлекаем себя в пути чтением и Каркассоном. Незадолго перед посадкой заполняем декларацию въезжающего в Перу иностранца. Которая, кстати, вызывает некоторые опасения: заявляется об ограничениях по количеству на ввоз теле/фото камер, телефонов и носителей информации к ним; мы выбиваемся за рамки допустимого со своей техникой. К счастью, на деле нас никто это не проверял... Хотя... На таможне у "зеленого коридора" есть кнопка. Выходя, ты ее обязательно нажимаешь и тогда зажигается зеленый свет светофора - проходи, мол. Штука в том, что иногда зажигается красный и тогда тебя досмотрят. За цвет светофора отвечает генератор случайных чисел. Интересная система. Мы прошли на зеленый.

На выходе из аэропорта ждёт таксист с табличкой Victor Cavanov. Это за нами. Довозит нас до забронированного из Москвы La Casa San Martin Boutique Hotel в тихом жилом (а так же престижном и дорогом, по здешним меркам) райончике Miraflores. Пока едем, жадно впитываем местную культуру вождения, скоро самим за руль. Движение на дороге не хаотичное, но какое-то уж очень судорожное и внушающее опасение. Пропускать другие автомобили не принято в принципе, перекрёстки очень часто не просматриваемые и неясно где главная дорога, а где второстепенная. Нужно чаще сигналить, предупреждая о своём появлении. Пешеходы совершенно бесправные и зашуганные.

Гнетущее впечатление производят огороженные решетками с шипами дома, нижние этажи которых так же тщательно баррикадируются. Куда мы попали, в зону военных действий? Каждый дом - крепость. Еще один мегаполис контрастов, где есть место и домам богатеев, и туристическим районам, и индустрии и бандитским трущобам. Полиции очень много. Впервые показался Тихий океан, наш таксомотор движется по дороге вдоль берега. В волнах прибоя серфингисты на своих досках, в небе парашютисты, парят на восходящих потоках.

Закинув вещи в отель, оправляемся к берегу океана, впервые поужинать на новом месте. По пути меняем деньги (700 евро -> 22600 новых солей) и пробуем инка колу (Inka Kola), похожую на какой-нибудь советский "колокольчик" или более современный "Irn Bru". С этого момента, инка кола становится нашим основным напитком, ибо необычайно вкусна на жаре и броско ядовита на цвет впридачу. Хит продаж с тридцатых годов прошлого века, к слову сказать. Придуманная в 1935 году британским иммигрантом Хосе Робинсоном Лидли, сейчас “Инка Кола” считается национальным достоянием перуанцев, вызывая патриотическую дрожь в коленях благодаря агрессивной многолетней рекламе с упором на национализм. “Это НАШ вкус”, “Вкус Перу”, “Открой вкус Перу ” и тому подобная промывка мозгов идёт уже более семидесяти лет. Торговая марка ныне принадлежит вездесущей Кока-Коле везде, кроме самой Перу, где “Инку” производят наследники Линдли. Впрочем, с 1999 года Кока Кола и тут влезла в долю.

Доходим до Larcomar, нового торгово-развлекательного центра на берегу океана, вырезанного в прибрежной скале. Тут есть кинотеатр, боулинг, рестораны, бутики и всё-всё, что нужно цивилизованному перуанину чтоб провести вечер с семьёй или любовницей. Ресторан La Dama Juana выбран по рекомендации на рецепшене нашей гостиницы - и он весьма недурен. Сходу заказываем прославленный коктейль писко соур (т.н. "кислый писко").

Пару слов про сей напиток. Основа коктейля – местный виноградный бренди “писко”, что в переводе с языка кечуа значит “птичка”. Существует несколько версий происхождения названия, одна из которых гласит, что бочки с тогда низкокачественным и безвестным бренди маркировались портом его морской пересылки в Испанию и в страны Латинской Америки, собственно городом Pisco. Авторство этого крепкого алкоголя оспаривается Чили, производящей свой вариант бренди, что даже послужило поводом к вооруженному конфликту. Со временем писко научились должным образом очищать, и после него уже не так хотелось разрядить в свою похмельную голову револьвер. Тогда-то и был придуман отличный освежающий коктейль, авторство которого опять же и Перу и Чили приписывают каждый своей стороне (Чили впрочем – за счёт захваченного в ходе конфликта перуанского города). Прообразом напитка стал изготовляемый из смеси лимонного сока и писко пунше, смесь, известная ещё с 18-го века. В начале века двадцатого, в неё научились добавлять сахарный сироп и взбитый яичный белок, плюс капельку горчинки лечебного бальзама для завершения образа. Вуаля, напиток готов. Не знаю, существует ли канонический рецепт коктейля писко соур, даже в Перу в разных барах коктейль серьёзно различался оттенками вкуса и крепостью.
Вообще, есть целая серия спиртных напитков на основе виноградного бренди писко, и невкусных мы не встречали. Но пожалуй, писко соур из них лучший.

Возвращаясь к ужину. В ресторации, нам подали чичарон. Это свинина, курица или креветка в кляре плюс сырный соус, необыкновенно вкусное блюдо на мой взгляд (это даже при моей нелюбви к кляру-то!). На наш стол поставили русский флажок, опознали руссос, выходит. Мне вообще показалось, что в Перу к русским отношение хорошее.

Возвращаемся в отель, завтра с утра машину забирать и в путь отправляться. Фотографий этого дня у меня нет, подуставший был после перелёта, каюсь.

Начинаю считать походные траты.
* 700 рупь - аэропортовый Guinness.
* 10 баксов с человека – трансфер из аэропорта Лимы.
* Бронь номера в 105 USD обернулась 315 sol (хорошо конвертнули в отеле, ага), с рублёвой карты в итоге сняли 3500 руб.
* Ужин c напитками обошелся в 120 sol, это недешёвый ресторан.




* * *




День второй.

Несмотря на джетлаг, удалось выспаться. В номере высокая влажность, но это списали на близость к морю, Лима вообще город туманный. Беру за правило делать по утрам зарядку, уделяя внимание прессу. Jetlag... вот прицепился же cашкин американизм, а синоним не подберешь! Короче, джетлаг - это такая немощь, вызываемая несовпадением дневного времени и жизненных ритмов человека. Может появиться в результате смещения часовых поясов при дальних перелётах.

Завтрак очень качественный, фрукты (банан, манго, ананас, дыня), сок свежевыжатый сколько влезет, яичница с беконом и сыром, свежий хлеб. Мате де кока - чай из листьев коки, на вкус как отвар крапивы, но бодрит не в пример больше.

Идём в Hertz за машиной. Описанная точка выдачи транспорта у гостиницы Редиссон оборачивается парой служащих фирмы, которые отвозят в настоящий офис выдачи машин, благо так же в районе Мирафлорес. Сюрприз: Туксона в наличии нет и нам выдают Toyota Rav4. Хорош, чертяка, но опасения вызывает за расход топлива: ездил я на таком, бензин он жрёт с аппетитом. К тому же, коробка автоматическая. Зато нас клятвенно заверяют, что Rav4 выше Туксона классом. Соглашаемся, что делать. Проводим дефектовку, блочим деньги на кредитке, получаем ключи и документы. Полный бак. Подсоединяем к розетке навигатор и едем. Адекватные карты Перу нашлись, как это ни странно, не на яблочной платформе и не на андроиде... на Винде! Гармин, с какой-то энтузиастско-любительской оцифровкой дорог на стареньком ASUS P550 работает просто великолепно. Вернулись по навигатору в отель, забили багажник вещами, подключили инвертер и тройник. Выписываемся. Неплохой вообще отель, но не было горячей воды и сыровато как-то - второй раз бы здесь не остановились.

[изображение]
Наш кукусик рави

[изображение]
Под магнитолой обнаружилась отличная ниша под тройник


Заезжаем в местный супермаркет METRO, закупиться водой и прочим необходимым. Выехали на Панамериканское шоссе (тут оно зовётся Panamericana Sur) в сторону заповедника Паракас. Часовенки вдоль дороги отмечают места смерти автомобилистов. Иногда целая череда - автобус разбился или иное средство перевозки множества людей.

[изображение]
Такие вот придорожные будки отмечают места автокатастроф. Часто попадаются...


Панамериканское шоссе - это сеть дорог суммарной длиной в 48 тыс. километров, протянувшаяся от Аляски до Аргентины с разрывом на до сих пор неосвоенной територии, на границе Колумбии и Панамы, названным Дарьенским пробелом. Замкнуть две части шоссе вначали мешали экологи, сетующие на возможный непоправимый вред природе региона, а затем наркополицейские, опасающиеся увеличения траффика кокаиновой дури и последующего легалайза. Изначально, трасса виделась его идеологам железнодорожной, но дело долго не могло сдвинуться с мёртвой точки. А когда Новый Свет сделал ставку на автомобилестроение, задумку переиграли в пользу скоростной автодороги.

Дорога поначалу хорошая даже очень: летим 170-180 км/ч, хоть пузатый RAV4 и ощутимо покачивает. Зато звукоизоляция на высоте. Первая встреча с местной полицией, обычная дорожная проверка. Обшманали по полной, доложу вам. Аптечка есть? Огнетушитель есть? А если поискать? Ваши права без паспорта недействительны. Ах, есть паспорт... А в аптечке есть ножницы, чем вы будете бинт резать? Отбрехались кое-как. Обзоры обещают полицейский досмотр в среднем раз на 500 км. Нас вскоре досмотрят вторично, так что на последующее время вероятность полицейских досмотров существенно снизилась. Четыре дорожных сбора - 3, 11, 5.5 и 7.5 sol.

[изображение]
Полицейская машина (фотографировал Сергей)


Въезд в национальный заповедник Паракас - три соля с человека. Расположенный в 22 км от города Писко на полуострове Паракас, заповедник являет собой более 300 тысяч гектар пустыни, холмов, пляжей, прибрежных скал и омываемых океаном островов, населённых десятками видов птиц. Прибрежные воды богаты вкуснейшими морепродуктами и рыбой, в чём мы и поспешим вскоре убедиться.

[изображение]

[изображение]


По грунтовкам не очень понятно куда ехать, даром что есть указатели. Тут было б очень хорошо погонять на квадрицикле или джипе – очень душевная пересечённая местность. Подъезжаем к Катедрал, смотровой площадке с видом на скалы, острова и океан. До недавнего землетрясения тут была живописная арка, долгое время являвшаяся визитной карточкой заповедника. Выглядела она вот так, но увы, её больше нет.

[изображение]
Арки больше нет

[изображение]

[изображение]


Карта заповедника Паракас


Тут мы встречаем суетливого рейнджера на мотоцикле. Он крайне озабочен нашей безопасностью, т.к. по радио как раз передали предупреждение о повышенной сейсмической активности в регионе. Рейнджер настоятельно просит нас не приближаться к обрыву. Спрашивает, знаем ли мы дорогу и не нужно ли нас проводить.

Мы уже проголодались и непрочь перекусить, для чего направляем машину в сторону Лагунильяс, бухты с кучей рыбацких судёнышек и несколькими ресторанчиками на берегу. На подъезде к месту, нас встречает улыбчивый парень на велосипеде. Тут нешуточная конкуренция за туристические желудки и нам сходу предлагают бесплатный аперитив. У ресторанчиков нас пытаются “отбить” представители ресторанов-соперников, но мы не поддаёмся. Наш новый дружбан притаскивает целое блюдо свежайших морепродуктов – выбирайте, гости дорогие! Берём моллюсков печёных и в виде севиче, пару рыбин (рокфиш и сибас) и писко соур. К слову: севиче – отличная холодная закуска. Сырая рыба или моллюски в схожем с шашлычным маринаде, с лучком и перчиком… пальчики оближешь! Кто таскает мясо и лук из таза с шашлыком, а так же любит карпаччо и сашими, тот несомненно оценит.

[изображение]
Выбирайте, гости дорогие!
Запомните этого парня. Будете в Паракасе - ориентируйтесь на него, он хороший человек.


[изображение]
Свежатинка-с! А ещё аперитив из трёх шотов писко соур.

[изображение]


Пока наши блюда готовятся, выбираемся на крыльцо поснимать пеликанов, патрулирующих корабли рыболовов.

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]
Драка за рыбёшку

[изображение]


А вот и еда подоспела.


[изображение]
Моллюски печёные с маслом и сыром

[изображение]
Севиче из морепродуктов

[изображение]
Рыба гриль


Увы, солнечного времени осталось совсем чуть и на морскую экскурсию мы не поспеем. Да и ребята не особо жаждут плавать на лодке, а ведь зря – неохваченными остались птичьи базары с пингвинами и фламинго, мы не повидали дельфинов и загадочный канделябр на склоне горы, видимый только с воды. Мы впервые, но отнюдь не в последний раз, сталкиваемся с дефицитом времени. Наша нерасторопность в фотосъёмке и нежелание вставать пораньше оставили непросмотренными много интересных перуанских штучек. Плюс пробелы в планировании маршрута, это уже целиком моя вина.

[изображение]
Марсианский пейзаж Паракаса

[изображение]

[изображение]
Внимательный суслик. Он есть!

[изображение]
Вид на Лагунильяс


Поменяли водителя, за рулем Саша. Пройдя 335 км впервые заправились. Полный бак - 200 солей, посмотрим, насколько его хватит. Проезжаем город виноградарей и виноделов Ica. До Наска еще 150 км. Ехали долго и солнце успело закатиться за горизонт. Проблемы доставляют грузовики - на горных серпантинах как паровозы собирают за собой кучу вагончиков-машин, не имеющих возможности их обогнать. Мы лихачим.

Затемно, в семь вечера, приезжаем в Наску. Берем трехместный номер в Hotel Alegria. Тут есть горячая вода, сувениры и ресторанчик, а также закрытая парковка для автомобиля. Рядом турфирма, где заказываем полет над плато с геоглифами. Вылет с утра, но время не самое удачное, 10:00 - самую рань уже разобрали.

Пьем чай с кокой, сводим дебеты с кредитами, да и спать. Подъем в семь утра.

Траты.
* 200 sol – бензин.
* ок. 30 sol - вода и продукты
* 27 sol – дорожные сборы
* 3 sol – въезд в Паракас.
* ок. 130 sol на человека – еда в Лагунильяс.
* 100USD с человека – завтрашний полёт над плато Наска.


От Куско до Наска 450 км, но мы проехали все 500 по Паракасу, Лиме и вообще плутаючи.



День первый глазами Алекса Лочера
День второй глазами Алекса Лочера

[изображение][изображение][изображение]
Комментарии:
LA3APb
12:55 15-11-2011
Другой континент - другой мир. Первый пеликан на бреющем - хорош!
the_Dark_One
12:55 15-11-2011
Скрытычу: кул, правки - вещь нужная.



LA3APb
Красивая птица. Час где-то пялился, прежде чем за фотик схватился.
nut
13:05 15-11-2011
Круто, блин!
По сравнению с Тибетом ты как-то менее многословен, но суть схватывается ясно.
the_Dark_One
13:06 15-11-2011
nut
Всё равно прочтут единицы, а мне для памяти хватает.
Впрочем, в последующие дни я вродь раздухарюсь с отчётом, помногословнее и многофотнее буду.))
Milady V
13:15 15-11-2011
какие вкусняшки....мммм....везет тебе.
Fair
13:23 15-11-2011
природа и ее краски впечаютляют!
nut
13:36 15-11-2011
the_Dark_One немногословность тока в плюс, я в тибете вяз как в каше... откладывал по нескольку раз и т.п. в итоге целостной картинки не сложилось... а тут - как приключенческая сага )))
нитуш
13:42 15-11-2011
Mikki Okkolo
13:53 15-11-2011
Супер. И текст, и фото.

the_Dark_One канделябр -- ссылкой задуман?
the_Dark_One
13:57 15-11-2011
nut
Ну да, как-то так.
Хотя для серьёзного планирования путешествия подробность и обстоятельность как раз лучше.

Mikki Okkolo
Поправил, спасибо.
the_Dark_One
14:07 15-11-2011
Скрытыч - конечно.
Змия_Безочковая
14:26 15-11-2011
ааааааааааааааааааа
*больше нет слов*
рыба прекрасна (вкуснюююючая *с завистью* наверно)
фотки обалденные!!
супер!!
Major Pronin
14:34 15-11-2011
Сенкевич

отредактировано: 15-11-2011 14:45 - Major Pronin

Men Ar
15:26 15-11-2011
Красивенько, интересненько
Lampa
15:27 15-11-2011
Сенкевич
the_Dark_One
15:50 15-11-2011
Дальше будет интереснее, думаю.
Tara
15:56 15-11-2011
еда.
DERZOST
17:01 15-11-2011
вставляет!
the_Dark_One
17:13 15-11-2011
Tara


DERZOST
Ромашка
17:23 15-11-2011
какие пеликаны!!!!
the_Dark_One
17:37 15-11-2011
Жаль, что их к столу не подавали.
Mikki Okkolo
17:38 15-11-2011
the_Dark_One а ты видел, как они туристов пеликанышей своим сердцем кормят?
the_Dark_One
17:39 15-11-2011
Там пеликанышей не было.
Ромашка
17:42 15-11-2011
всех до вас сожрали..((
the_Dark_One
17:49 15-11-2011
Нам не досталось.
Tara
17:59 15-11-2011
the_Dark_One пеликанье мясо, думаю, рыбкой попахивает. Во всяком случае, зоопарковские снаружи воняют только так.)
Катэ
21:22 15-11-2011
вот это да!
the_Dark_One
08:59 16-11-2011
Tara
Вот рыбы вкус, как ни странно, у крокодила. Консистенция курицы и вкус какого-нить хека.

Терпеливая
Tara
13:08 16-11-2011
the_Dark_One Тоже ничего странного - что кушает, тем и пахнет.))
the_Dark_One
13:17 16-11-2011
Tara
Cомневаюсь, что он рыбу кушает.)))
Tara
14:12 16-11-2011
the_Dark_One Думаешь, мясом откармливали?
Кстати, чем откармливают крокодилов на стейки могу узнать - есть знакомые знакомых, которые этим занимаются.))
3 CaHuTaPa
14:12 16-11-2011
ты про баб, про баб местных больше пиши, бабы там какие?

the_Dark_One
14:17 16-11-2011
Tara
Я не слышал, что там фермы крокодильи есть, думал - охотой добытые.
Ежели откормленные, то мож и рыбой, её там много.

3 CaHuTaPa
Индейская женщина в лучшем случае нестрашна. Миловидными их сложно назвать.
Креолки (чистых европеек там почти нет) - бывают очень даже ничего.
Tara
14:20 16-11-2011
the_Dark_One Про ТАМ вообще ничего почти не знаю, разве что вот ты напишешь.))
А во Флориде - фермы.)
the_Dark_One
14:38 16-11-2011
Tara
Надо у нас ферму создать.)))
Tara
14:44 16-11-2011
the_Dark_One кого разводить будем? чиста-конкретна на бабки
)))
the_Dark_One
14:45 16-11-2011
Tara
Мало чтоль у нас крокодил?))))))))))))))
Их и будем.)))
Tara
15:08 16-11-2011
the_Dark_One
Не сиськи красят женщину... А, нет, правильно, сиськи.
Как скажешь - тех и будешь.))))
lola-lisa
15:41 16-11-2011
the_Dark_One, туристов много там? Русских, кроме вас, встречали?
the_Dark_One
15:45 16-11-2011
Tara
Главное, чтоб прибыль была!

lola-lisa
Русские изредка попадались, но в основном вели себя прилично.
Хотя был казус (расскажем позже). )))

Туристов... смотря где. В туристических местах немало, да. Мачу Пикчу ими наводнён.
Та сама киянка
16:44 16-11-2011
Пеликан такой сдержанный и эмоциональный!:-))
От фотографий моллюсков с сыром чуть вчера не наелась на ночь...
the_Dark_One
17:58 16-11-2011
Юльчонок
Пеликан - скромняга.
SnowTiger
18:05 16-11-2011

Цвета! Виды! А еда какая интересная!

p.s. Витька, давай, я тебе нормальный какой-нибудь вотермарк сделаю? И почему он у тебя направляет не сюда, кстати (вроде как, с
the_Dark_One
18:07 16-11-2011
SnowTiger
Сделай.
А то у меня всё руки не доходят.

Но ссылка верная вродь.
SnowTiger
18:32 16-11-2011
а, и правда, верная (я не проверяла, я просто подумала, что она туда ведёт)
the_Dark_One
22:48 16-11-2011
SnowTiger
Удобная штука, жаль ещё короче имени не сделать. Без "users".
Paradise
08:24 18-11-2011
не люблю морскую скользкую еду, но на фотке так аппетитно!!! ммм!
the_Dark_One
13:42 18-11-2011
Paradise
не люблю морскую скользкую еду
Тогда и следующее блюдо тебе не понравится)))
http://journals.ru/journals_comments.php?id=3817143