the_Dark_One
00:11 22-11-2011 2011, Перу. Секси вуман, Морай, Олланто, Агуас Кальентес (31.10.2011)
День пятый.

Мы хотим добраться до расположенного в труднодоступной местности города инков Мачу-Пикчу. Будучи неизвестным вторгшимся в империю конкистадорам, тем не менее он по неясным причинам был заброшен инками и вновь открыт аккурат сто лет тому назад. Впрочем, это "открытие" справедливо для европейцев; индейцы про него и так не забывали, но их просто никто не спрашивал, хехе. Мачу-Пикчу открывается туристам в 6 утра, и это лучшее время для его посещения. Так рано мы туда никак не попадём, а потому конечная цель дня сегодняшнего - городок Агуас Кальентес у подножия горы с Мачу-Пикчу на вершине. По пути мы посетим пару исторических мест Священной долины и побываем на соляной разработке.

[изображение]
Мальчик в костюме кечуа с альпакой.

Пару слов об андском животноводстве, точнее, про ламу и альпаку. По незнанию, их часто путают, хотя отличия на самом деле велики: альпака мельче сама по себе, а шерсть мягкая и шелковистая, очень ценная. Шерсть альпаки лучше овечей: из-за меньшей толщины ворсинок, она меньше весит при одинаковых теплосберегающих свойствах. Кроме того, меньше пачкается по причине того, что почти не содержит жира. Если пончо из овечьей шерсти можно купить за сто солей, то за невесомый и очень тёплый пончо из альпаки попросят все семьсот. Ламы крупней и выносливей. Они используются исключительно как вьючные животные и никогда - для получения шерсти. Причём, навьючивают только самцов; самки же служат исключительно для получения потомства. Лама - безгорбый верблюд, со всеми его вытекающими (точнее выплёвывающими) свойствами.

Подъем в шесть, завтрак, в семь выезжаем. Первая точка на маршруте - расположенная на дороге ведущей в Куско и защищающая её, крепость Саксайуаман. Саксайуаман, в переводе с кечуа значит "серый довольный сокол" или что-то очень похожее (а туристы по созвучию называют крепость "Sexy Woman"). Это крепостное сооружение долгое время служило сугубо церемониальным и религиозным целям инков по причине отсутствия войн и показало свои оборонительные качества лишь во время вторжения испанцев. После падения империи, крепостной камень использовался последними в качестве строительного материала для возведения зданий и храмов в захваченной столице.

[изображение]
Дорога на Куско мимо крепости Саксайуаман
(по клику на картинку - крупнее)


[изображение]
Охраняющий город Христос, которого мы вчера видели подсвеченным, оказывается также неподалёку
(по клику на картинку - крупнее)


[изображение]
Вид со стороны крепости на город
(по клику на картинку - панорама)


[изображение]
Пласа де Армас, вид с горы

[изображение]
В глубине крепости разбит сад из неопознанных деревьев с сочащимися смолой стволами

[изображение]
Какой же чудесный здесь царит аромат!

Саксайуаман состоит из трёх террас, ограниченных каменными бастионами с 22 выступающими и входящими углами на каждом уровне. Столица инков была создана по плану, в котором город представал пумой, крепость была её головой, а углы бастионов зубами. Стены крепости собраны из идеально обработанных и подогнанных друг к другу гранитных глыб каждая до нескольких сотен тонн массой. О масштабах стройки повествует легенда. В строительство была вовлечена тьма народу; однажды упавшая со стены глыба убила тысячу рабочих и затем потребовалось двадцать тысяч человек, чтоб вернуть её на место. Как на самом деле двигались столь огромные каменные глыбы остаётся загадкой и порождает кучу самых разных теорий.

[изображение]
Схема сооружений Саксайуамана
Зубчатая гребёнка - стены "зубы пумы", напротив крепости - холм Родадеро.
(найдено в интернете)


[изображение]
Холм Родадеро с полированными камнями и каменной лавкой, известной как "Трон Инки"
Здесь некогда располагались три башни, крупнейшая из которых была Муюк Марка
(по клику на картинку - крупнее)


[изображение]

[изображение]
От Муюк Марка остался лишь фундамент
Его диаметр (22 м) позволяет прикинуть размер самой башни
(по клику на картинку - крупнее)

Некогда на верхней террасе стояла башня императора инков и храмовые сооружения, поразившие впервые увидевших их испанцев обилием золота в декоре. В наше время от зданий остались лишь фундаменты, а от золота не осталось вообще ничего (я проверял), былое величие представлено лишь 20% сохранившихся сооружений. Описания летописца Гарсиласо де ла Вега, который бывал здесь в детстве, повествуют о наличии разветвлённой сети подземных туннелей под крепостью, направления в которых были размечены цветными нитями. Во время осады под землёй могло укрыться всё население Куско, что и было сделано в 1536 году во время войны с испанцами. Конкистадоры обманом выманили инков из их убежища после чего жестоко с ними расправились.

[изображение]

[изображение]
Кое-где камни таки расходятся и образуют большие щели
Следствие землетрясений


[изображение]
Некоторые из идеально подогнанных глыб весят несколько сот тонн


Жалко, что погода не радует нас солнышком - освещение ровное без глубоких рисующих теней и краски блеклые (пытаясь увеличить красочность места, боюсь, я слегонца перестарался в фоторедакторе))). А когда решаем ехать дальше, начинается дождь.

[изображение]
Мокнет под дождём, мохнатик

[изображение]


Следующая точка на пути - деревушка Марас, неподалеку от которой два интересных места. Пока добираемся до них, хляби небесные разверзлись, а ещё туман порой, аки молоко 3,5% жирности! Ошибаемся поворотом и прём в гору по раскисшей от дождя грунтовке, узкой и небезопасной, провожаемые взглядами изумленно выпученных глаз местных жителей. Высоко забрались, осмотрелись и, развернувшись, едем в верном направлении. Наконец вот оно.

[изображение]
Сельскохозяйственная лаборатория Морай

Похожий на античный театр, Морай, на самом деле - сложная сельскохозяйственная лаборатория инков. Расположенные в естественной чаше, образованной окружающими холмами, и укреплённые каменной кладкой, его террасы обладали сложной системой орошения. Разница в освещённости формует целый диапазон температур на разных уровнях лаборатории. Различающиеся освещение, температура и влажность, а так же привезённая из дальних уголков империи почва, позволяли моделировать здесь практически любые условия, необходимые для определения злаков и овощей, наиболее подходящих для заданной местности. Некогда исследования шли полным ходом: в Морае найдено более двухсот образцов сельскохозяйственных культур! Не забывала империя регионы, развивала. Щедро снабжала семенами да клубнями на пророст: достаток и сытость в награду за лояльность. Почему-то напомнило "русские варвары вторгались в наши хутора, кишлаки и аулы, оставляя после себя больницы, школы и заводы", хехе.

[изображение]
Ещё один вид на Морай
(по клику - крупнее)

Высота террас - в человеческий рост. Перемещаться между уровнями можно по многочисленным лестницам.

[изображение]
Лестницы между террасами

[изображение]
Для масштаба


У туристов особенным вниманием пользуется центр лаборатории, уж не знаю почему. Притягивает чтоль. Постоял там и я. И вы можете, вот вам панорамка. (Для просмотра опять же потребуется FSPViewer).

[изображение]
Какая-то туристочка позирует в эпицентре

Недалеко от лаборатории следующая точка нашего пути - карьер Салинас-де-Марас, где обнаруженный ещё инками горячий источник приспособлен для добычи ценного пищевого продукта. На более чем трёх сотнях террасок отстаивается и выпаривается под лучами солнца горькая горная вода. Процесс испарения воды длится около месяца, за это время образуется десятисантиметровый слой соли. Кристаллизовавшуюся соль собирают в мешки по пятьдесят килограмм, после чего переносят на склад, где полученный продукт дожидается машины оптового покупателя. Тут особенно нечего рассказать: древняя, но простая и действенная методика.

[изображение]
Вид на солевой прииск
(по клику на картинку - крупнее)


[изображение]

[изображение]

[изображение]
Ну а так идёт разработка соли, всё вручную, сызмальства

[изображение]
Детский труд

[изображение]
В мешке эдак три пуда соли

[изображение]
Счётчика Гейгера с собой не было, может соль радиоактивна?
Вона какие мутации! Глядите - по шесть пальцев на ногах.


[изображение]
Горькая вода источника течёт к террасовым бассейнам

[изображение]

[изображение]
Опять она!

[изображение]
Ручеёк с соляных копей впадает в речку неподалёку
(по клику на картинку - крупнее)

Далее едем в Ольянтайтамбо (туристы упрощают до "Олланто"). Предполагается, что тут мы покупаем дешевые билеты на местные поезда (которыми пользуются перуанцы) и спокойно добираемся до деревушки Агуас Кальентес, где ночуем и наутро лезем в гору, глядеть Мачу-Пикчу. Увы, обзоры и Lonely Planet устарели. Хитрожопый рюкзачный маршрут перекрыт и неперуанцам билеты на местные поезда не продают. Двадцать ожидаемых солей оборачиваются сотней вечнозелёных американских уэсдэ; внимание всем туристам. Теперь вполне можно брать билеты на "отличные" поезда с панорамными окнами прям из Куско - не ошибетесь в цене, еще и дешевле выйдет. Такие дела. Оставляю правда себе право на ошибку - может, мы пытались зайти не с той стороны и на перуанскую электричку таки можно как-то хитро пробраться.

[изображение]
Притягательные цены: "для своих", 5-10 солей.
А интурист, ты пожалуй в агентство и плати 100 долларов.

Вообще, Ольянтайтамбо - город в истории знаковый. Сюда бежал из потерянного Куско вождь восставших инков Манка Инка Юпанки и здесь в 1537 году он одержал величайшую победу над испанцами, заманив испанскую конницу (а это основная ударная сила испанцев) в долину перед городом и блокировав её движение затоплением земель. Несмотря на то, что Манка ушёл затем дальше в горную крепость и Ольянтайтамбо в дальнейшем заняли испанцы, здесь сохранилось много исторических сооружений и развалин.

В наших планах было спокойно пообедать, полазить по инкским руинам и только потом ехать. Увы, билетов крайне мало. Чудом находим последние - но не через пять, а через два часа. Спешно собираем вещи, паркуем машину ("бонус" от нашей жд компании Inca Rail - бесплатная охраняемая парковка) и идем обедать. Руины, если удастся, завтра. Поезд отходит в 16:36 и на месте предписывается быть за 15 минут, иначе на твоё место запросто кого-нибудь могут усадить. Ну, мы как раз поесть уложились. Стейк из андского верблюда системы "далайлама", рис и традиционный писко соур. Счет долго осмысливаем: встретились дЕбил с кренделем и сводят дебет с кредитом.

[изображение]
На вокзале Ольянтайтамбо

[изображение]

[изображение]
Прибытие нашего поезда

Поезд в пять вагонов заполнен наполовину, сплошь европейцами. Тесно сбившиеся люди смотрят недоуменно на пустые полвагона после чего рассаживаются по свободным местам. Не смотря на удобные кресла и звучащие инкские мотивчики, вагон трясётся и раскачивается из стороны в сторону; ехать в нём не сказать чтоб слишком удобно. Зато места проезжаем красивые. Но блин качает! И тесно. Дорога узкоколейка, поезд неновый и вонючий! Думаем, что хорошо бы было пройтись тропой инков пешком. Но у нас нет лишних четырёх дней.

[изображение]

[изображение]
Пол-вагона пусто, пока что

[изображение]
Варкалось(с)

Прибыли в Агуас Кальентес. С ходу берем самый дорогой билет, включающий визит комплекса Мачу-Пикчу и подъем на гору Уайна-Пикчу, 150 солей с человека. По рекомендации Лоньки идем в отель "Gringo Bill's" и заказываем комнату. Комната отличная, объявляют цену: 105 долларов. Не дав нам и слова сказать, девушка на рецепшене сбивает свою же цену до 73 долларов, менее четверть ста с рыльца. Берем. Тут есть вайфай и завтрак в пять, что немаловажно: Мачу-Пикчу открывают в шесть и у автобуса нужно быть к пяти тридцати.

Агуас Кальентес в переводе с испанского значит "Горячие воды". Расположенный в восьми километрах от Мачу-Пикчу и на четыреста метров ниже, городок живёт за счёт туризма и сплошь состоит из отельчиков, ресторанов и сувенирных магазинов. Добраться сюда можно только проехав два с половиной часа на поезде или пройдя пешком четырёхдневным маршрутом "Тропа инков" (где он - последняя точка). Автомобильных дорог сюда не протянуто. Как и следует из названия, тут есть бассейны с водой из термальных горных источников и это, полагаю, именно то, что нужно усталому путнику на четвёртый день его пути.

[изображение]
Схема достопримечательностей Мачу-Пикчу в отеле

Идем ужинать в Tree House ресторан, для закрепления кулинарного эффекта вновь заказываем ламу. Тут она на порядок вкуснее оллантовской - приготовленная со смесью местных травам, прожарена как и просили с кровью. Рекомендую. Ну и спать пора. Подъем ранний.


Расходы:
* 130 sol - билет по памятникам Священной долины.
* 167 sol - заправка 90-ым бензином.
* 10 sol - дали мальчику с ламой за фотосессию.
* 5 sol - билет на соляной прииск.
* 7 sol - расходы на воду.
* 100 USD - поезд Ольянтайтамбо - Агуас Кальентес и обратно.
* 75 - sol ужин.
* 150 sol - билет на Мачу-Пикчу, с посещением сооружений на горе Уайна-Пикчу
* 87 USD - номер в отеле на троих


Проехали на машине около 90 км.



День пятый глазами Алекса Лочера

[изображение][изображение][изображение]
Комментарии:
Катэ
00:24 22-11-2011
Вить, а ты не думал писать для журнала "Вокруг света"?)) ну очень интересно же получается!
the_Dark_One
00:24 22-11-2011
У них своих репортёров как грязи.)
Катэ
00:27 22-11-2011
the_Dark_One ну и фиг с ними)) у нас свой есть))
Milady V
00:34 22-11-2011
смотрю на фото и аж дух захватывает! очень-очень!
LA3APb
00:38 22-11-2011
Шикарные фото - просто потрясающие! Как в Гео каком-нибудь!
Фото, где трое в отражении напомнило анекдот: Трое любовались фонтаном, потом застегнулись и отошли (с)
Честно - мне текста даже мало показалось Отлично!
vorvirgo
00:40 22-11-2011
шикарно все.. и фотографии и виды ... ацццки завидую))

у тебя крутые снимки получились..

спасибооо, читаю с интересом
Та сама киянка
01:51 22-11-2011
Спасибо, особенно понравился вид на Куско со стороны крепости!:-)
Много интересных фактов
Мокнущего мохнатика вдруг стало жалко, вдруг он там до сих пор мокнет...
Крестная фея
01:54 22-11-2011
Офигенно!!!! Я просто в ауте! Любуюсь.
the_Dark_One
09:24 22-11-2011
Терпеливая Milady V Крестная фея


LA3APb
На мосту стояло трое - он, она и у него.

vorvirgo
Это ещё лишь пять дней описано, из 17-ти.
Stay tuned!

Юльчонок
По-моему, ему было пофих. Привычно мокнуть. Он потом весело куда-то поскакал.
Беркут
09:43 22-11-2011
4 фотка прям как в миниатюре!!! диву даюсь) респект!)
the_Dark_One
10:26 22-11-2011
Беркут
А это обработка как раз под тилт-шифт, заблёрить верх да низ - готова миниатюра.)
Спасибо.
3 CaHuTaPa
14:56 23-11-2011
А я знаю !!!! А я знаю, почему вас не пустили в местную электричку

Вот почему!!!

[изображение]
the_Dark_One
15:00 23-11-2011
3 CaHuTaPa
15:59 23-11-2011
the_Dark_One скажи, ну скажи же, ведь так все и было?
the_Dark_One
16:02 23-11-2011
Ну нас же не пустили))))
Но видимо, именно по-этому.
Mikki Okkolo
16:03 23-11-2011
Великолепно.
the_Dark_One
16:11 23-11-2011
Pulka
05:28 24-11-2011
Интересный репортаж, классные фоты. Читаю с удовольствием!
Даже более того, захотелось там побыть =)
the_Dark_One
08:33 24-11-2011
Pulka
Спасибо, я рад.
the_Dark_One
04:29 25-11-2011
ok