Дядя Федор
09:22 21-02-2012 Чем нарушения на выборах в США отличаются от наших
[изображение] Чем нарушения на выборах в США отличаются от наших

Американских либералов возмущают не фальсификации, а борьба с ними • Максим Саморуков

Российское руководство любит поговорить об американской политической системе. То напомнят про «а Рузвельт сколько правил», хотя правил он 12 лет и один месяц, то есть до сентября 2011 г., если на наши деньги. То Путин в 138-й раз расскажет, как в 2000 г. на президентских выборах в США победил кандидат меньшинства. Хотя США – федерация равноправных штатов, поэтому, выбирая президента, логично учитывать не только общее число проголосовавших, но и их распределение по штатам. И только плохое знание английского языка мешает нашим лидерам рассказать о несметных тысячах жалоб на нарушения, который обязательно окружают в США почти каждые выборы.


Разговоров о нарушениях при голосовании в США действительно очень много. Особенно эту тему любят республиканцы. Пугают консервативных фермеров-единоличников рассказами о том, как демократы чуть ли не силой гонят обитателей черных трущоб на избирательные участки. Описывают карусели из автобусов с мексиканскими нелегалами. И тщательно сверяют списки проголосовавших с телефонными книгами.

Но мало что из этих обвинений доводят до реальных судебных процессов. А если и доводят, то нарушение почти всегда оказывается невинной бюрократической ошибкой. Виновными в предумышленных избирательных махинациях в США признают в среднем всего несколько человек в год – за это полагается до 5 лет тюрьмы. А масштабы фальсификаций даже на самых скандальных выборах не выходят за пределы 0,001% от общего числа поданных голосов.

Здесь, конечно, можно сказать, что в России обвинительных судебных приговоров по жалобам на нарушения тоже почти нет. Но тогда надо не забыть добавить , что съезд «Едра» 24 сентября – это то же самое, что праймериз между Хиллари и Обамой.

Американские политики давно поняли, что сами по себе фальсификации – занятие слишком рискованное и малоэффективное. Гораздо более серьезные преимущества можно заработать на грамотной борьбе с ними. Поэтому в последние годы избирательное законодательство штатов постоянно меняется. Консервативные республиканцы борются за усложнение процедуры голосования, чтобы кто попало не ходил. Прогрессивные демократы – за упрощение, чтобы, наоборот, кого попало ходило побольше, раз нарушений все равно почти нет.

Большинство ограничений, которые предлагают республиканцы для борьбы с возможными нарушениями, в России показались бы чем-то само собой разумеющимся даже самым отчаянным либералам. Но американская прогрессивная общественность никакого сочувствия к этой борьбе не испытывает, а наоборот, видит в ней реакционное наступление на избирательные права социально незащищенных американцев.

Трудно представить, что сделали бы с Чуровым, если бы он предложил разрешить голосовать не только по паспорту, но и, скажем, по счету за воду, если на нем значится ФИО и адрес голосующего. Какое это было бы раздолье для фальсификаторов. А в США попытки республиканцев разрешить голосовать только по государственному документу с фотографией наталкиваются на упорное сопротивление демократов и большинства населения.

Такое требование к голосующим удалось принять всего в 7 штатах из 50. В большинстве остальных для голосования сойдет почти любая бумажка, где значится ваш адрес и фамилия. Вплоть до конверта от письма к вам какой-нибудь государственной организации.

Демократы так любят эту норму, потому что почти у 10% американских избирателей нет вообще никаких государственных документов с фото. В США ведь не надо каждому чоповцу паспорт показывать – вот они и не получали ничего. Понятно, что люди, которые за всю жизнь не обзавелись ни загранпаспортом, ни даже водительскими правами, – не самые успешные и состоятельные. Поэтому если и будут голосовать, то за левых. А республиканская борьба с фальсификациями может не допустить к выборам внушительную часть демократического электората.

Еще один потенциальный рассадник фальсификаций в США – регистрация избирателей. В России эта проблема неизвестна, у нас заботливое государство автоматически вносит гражданина в избирательные списки после 18 лет, и переносит из одного списка в другой при переезде. Американцы должны регистрироваться сами. Сами в 18 лет пишут заявление в местный избирком, переехали – пишут новое. Сейчас все это можно сделать по интернету без особых сложностей, но американцы переезжают часто, поэтому около четверти всех имеющих право голоса между выборами в избирательных списках не значатся.

Республиканцы скромно хотели запретить регистрироваться прямо в день голосования. Ведь это же кошмар: подвозят к школе в Беляево автобус таджиков – они, мол, недавно переехали – регистрируют и тут же голосовать. Но американскому воображению такая картина недоступна. Когда республиканское большинство в парламенте штата Мэн приняло этот запрет, возмущенные граждане организовали референдум , и большинство высказалось за то, чтобы регистрацию прямо в день голосования вернули обратно.

И, наконец, главный кошмар любого сторонника честных выборов – досрочное голосование. В США оно просто повальное. На президентских выборах 2008 г. досрочно голосовало более трети всех избирателей, принявших участие в выборах. Знал бы Лукашенко эти цифры, когда оправдывался за свое досрочное голосование!

Американцы любят голосовать досрочно, потому что официальный день выборов всегда выпадает на будни. Считается, что ответственный гражданин найдет способ проголосовать, а безответственному и голосовать не стоит. Республиканцы заинтересованы в том, чтобы на выборы ходили только самые ответственные граждане и еще консервативные домохозяйки, но даже самые смелые из них, в отличие от российской оппозиции, не решаются потребовать полного запрета досрочного голосования. Только ограничить несколькими днями – для экономии бюджетных средств и все той же борьбы с фальсификациями.

Но даже это предложение удалось провести всего в нескольких штатах. В остальных период досрочного голосования достигает полутора месяцев. Особенно в южных штатах, где право голосовать досрочно защищает не только Демократическая партия, но куча негритянских организаций. Они называют республиканскую инициативу расистской (черные избиратели, понятно, люди гораздо более занятые, чем белые), потому что она подрывает славную негритянскую традицию голосовать всем вместе по воскресеньям, сразу после церковной проповеди.

К счастью, никто пока всерьез не покушается на самую трогательную избирательную традицию США – голосование по почте. Бюллетень присылают избирателю домой вместе с дополнительным конвертом, в котором его надо отправить назад после заполнения. На выборах в 2008 г. так проголосовало почти 20% американцев. Завоевать такой уровень доверия населения, конечно, трудно, но зато потом можно экономить огромные суммы бюджетных денег на организации избирательных участков и развешивании по всей стране 200 000 веб-камер.

Подробнее на Slon.ru