Рецепт, по которому мы всегда пекли дома куличи на Пасху
1 кг муки = 0,5+0,5
1,5 ст. молока
6 яиц
300 г масла
1,5-2 ст.сахара
40-50 г дрожжей
3/4 ч.л. соли
0,5 пачки ванильного сахара
150 г изюма
Теплое молоко смешать с дрожжами + 0,5 кг муки. Поставить в теплое место (прибл. на 20 минут). Когда тесто подойдет в 2 раза, добавить 3/4 ч.л. соли.Перемешать.
Желтки смешать с ванильным сахаром и маслом, добавить в опару, все перемешать.
Добавить взбитые в пену белкии остальную муку.
Вымешивать тесто около 20 минут. Затем добавить 2 ст.л. подсолнечного масла.Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным.
Тесто накрыть, поставить в теплое место. Когда подойдет в 2 раза, добавить изюм, обвалянный в муке, разложить по формам. Заполнять 1/3 формы.
Тесто должно подняться на 3/4.