Чучело-Мяучело
02:31 22-04-2012 Сбыча мечт, Или как я побывала рыцарем :D
Я тут пару месяцев назад надумала изредка описывать свои увлечения, но как-то на первом же пункте и остановилась. Нехорошо это получается. Поэтому продолжу.


II
Средневековое оружие и немного истории



Давно уже порываюсь сделать запись о том, как однажды (а точнее, полтора года назад) сбылась одна моя довольно оригинальная, но всё же заветная мечта. Вот, пожалуй, сейчас я и напишу.

С самого моего далёкого детства, ещё с того момента, когда я начала читать книги о всяческих рыцарях, принцессах, драконах и т.д., и т.п., и проч., и проч., затесалась в мою дурную головушку одна мысль - найти возможность хоть однажды подержать в руках настоящий рыцарский меч. Ну и что, что все нормальные девочки в возрасте от пяти и до восемнадцати лет мечтают о принцах и рыцарях? Я на нормальность никогда не претендовала, а потому мечтала о всяческих подвигах, мечах и рыцарских/богатырских конях.

С конями дело обстояло проще - ещё лет в четырнадцать мне довелось побывать на одной из конюшен местного ипподрома, где я и верхом покаталась, и с непарнокопытными пообщалась. У меня там как-то сразу даже любимец нашёлся - огромный вороной, с белым пятном на лбу, конь, носивший настоящее богатырское имя Черноморец.

В общем, частично моя мечта всё-таки сбылась. Но вот проблема, заключавшаяся в том, чтобы раздобыть где-нибудь настоящий меч, никак сама собой разрешаться не хотела - вплоть до одного момента, наступившего летом 2010 года.

Теперь маленькое лирическое отступление.
Есть в нашем городе военно-исторический клуб "Дружина" (или военно-патриотический? Ну не суть важно). Создан он был что-то в постперестроечные времена, насколько мне известно, всё там работало на голом энтузиазме любителей отечественной (и не только) истории и обыкновенных ролевиков. Во второй половине 90-х годов при клубе открыли музей - "Тверскую Оружейную Палату". С самого начала он ютился в полуподвальном помещении здания Речного вокзала (некогда одна из главных достопримечательностей Твери, а ныне - всеми заброшенная и разворовываемая рухлядь, которая того и гляди осыпется мелкой пылью).

[изображение]


Об этом музее я знала довольно давно, но вот возможности туда попасть у меня не было (проще говоря, страшновато как-то было - жутковатое это место, особенно, если учесть, что в соседнем помещении находился на тот момент ещё и Тверской Музей Ужасов, основными экспонатами которого были всевозможные орудия пыток - от дыбы до примитивного электрического стула, - и предметы убийства, вполне, кстати, настоящие).

Ну а теперь о самой сбыче мечт.
Полтора года назад ни с того, ни с сего мы вдруг решили посетить оба этих музея. Музей ужасов, к слову сказать, оказался не таким уж и ужасным (или у меня просто нервы крепкие? Хотя всё же нет, самым ужасным там было незабываемое амбре из смеси запахов сырости, пыли, ветоши и, пардон, общественного туалета). Зато Оружейная Палата привела меня прямо-таки в неописуемый восторг! Чего там только не было: и кинжалы, и мечи, и щиты, и булавы, и доспехи, и средневековая одежда, и стяги... В общем, рай для увлекающегося человека. Девушка, подрабатывающая экскурсоводом, подробно рассказывала нам обо всех экспонатах, иногда задавала нам наводящие вопросы, чтобы мы сами могли развивать ход её мыслей (слава богу, познания средневековой и древней истории Руси и Европы у меня гораздо выше среднего уровня, да и про оружие я, будучи ещё ребёнком, не одну книгу проштудировала, так что в грязь лицом мы не ударили). Периодически слово держал ещё какой-то странноватый дядечка, который не только приводил примеры из истории и рассказывал о том, о чём в учебниках обычно не пишут, но и даже показал несколько приёмов обращения с оружием.

И вот настал самый-самый чудесный момент: нам разрешили сфотографировать коллекцию! Жаль, что фотоаппарат мой особым качеством фоток не отличается, да ещё и в такой полутьме. Но я честно старалась.

[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]


Ну а под конец экскурсии тот самый странноватый мужчина спросил, не хотим ли мы подержать в руках настоящий рыцарский меч? "Конечно, хотим!" - закричали мы с подругой в один голос. "А сфотографироваться с ним?" - "Ну если можно." - "Можно!"

В общем, вот так мне и достался в руки меч. Самый что ни на есть настоящий. Длиной где-то около 1,2 метра, а весом чуть менее 1,5 килограмм. Блестящий в свете тусклых ламп и отражающий яркую вспышку фотоаппарата. Я ещё помню, что почувствовала себя в тот момент какой-то глупой малолетней дурочкой, которой неожиданно подарили куклу, о коей она мечтала с самого пелёночного возраста. У меня потом долго ещё было некое состояние эйфории оттого, что сбылась заветная мечта.

Единственное, что подпортило настроение в дальнейшем, так это тот факт, что моя подруга вообще не умеет фотографировать, не обладает даже зачатками художественного вкуса, а посему фотку со мной она просто-напросто запорола!

UPD: В прошлом году Тверской музей оружия переехал в другое здание - в центр города, а вот музей ужасов просто закрыли. В здании же Речного вокзала теперь располагается какой-то жуткий "музей современного искусства" (который, по слухам, выгнали из какого-то другого города. "Возьми, боже, что нам негоже", чо).
Оружейная палата снова ютится в подвале, но по отзывам тех, кто её посетил, экспозиция очень расширилась, стала выглядеть богаче. И да, там всё так же предлагают взвесить в своей руке меч или даже примерить доспехи! Очень бы хотелось там снова побывать (не, ну на двуручник, наверное, всё-таки рассчитывать не стоит), но не с кем. А одной стрёмно - вот как-то отпугивают меня эти брутальные толстые небритые и нестриженные мужики, которые там, по-моему, чуть ли ни днюют и ночуют.

Настроение умиротворённое
Комментарии:
1224
02:40 22-04-2012
В руках оружие подержать и примерить - это очень интересно.)
Мы когда ездили с факультетом (исторический факультет педагогического университета - потому поездки по историческим памятникам можно сказать входят в программу обучения.) ) на Куликово поле, после театрализованной постановки боев через уже бывших там много раз ребят докопались до участников группы, которые эти бои ставят.) Попросились в снаряжение, да и мечами помахать - чтоб они нам показали, как вообще все делается..
Я и раньше слышал, что бьются по настоящему - то есть синяки и ссадины уже привычны, но как то не верил, пока сам не попробовал.)
Чучело-Мяучело
02:59 22-04-2012
Russian_Wolf, наши тоже показательные бои устраивают, как раз-таки в том самом снаряжении, что на фото. В прошлом году, летом на День города, вообще, кажется, что-то достаточно грандиозное было, но я, как обычно, дома просидела и ничего не увидела х) В этом году, если что-то подобное будет, то, наверное, брошу всё и поеду смотреть, интересно всё-таки))
1224
03:10 22-04-2012
Before You Know, я бы там пожить хотел.) А то мы одним днем ездили.)
Посвятили нас в "хранителей будущего", и на этом все.. Почти.)
Потом разделились на команды, побегали по музеям, собирая данные, а вот дальше - интереснее было..)
Там же еще "Богатырские игры" проводятся, показали нам подобие конкурсов ( ну ясное дело, что из студентов навряд ли кто импровизированную штангу подымет, какую богатыри подымают, вроде как нам дали самую маленькую, но и та тяжелая была, даже для меня, хотя я и 13 лет спортивной гимнастикой занимался, и пятью видами боевых искусств), дали из татарского лука пострелять, и научили печь блины ( даже неловко хвастать, но тут я тоже выделился, за что спасибо дядьке.. про него уже расскажу если интересно станет х) ) ... Ну и погонялись по полю с металлоискателями.) Кучу патронов времен ВОВ насобирали.)
Это был один день всего лишь.. И этого очень мало для меня лично.)


Съездий (правильно слово написал или нет?) ) обязательно.. Ибо это ну очень интересно все.)
Чучело-Мяучело
03:30 22-04-2012
Russian_Wolf, И этого очень мало для меня лично.) - радуйся, что хотя бы что-то тебе досталось (и на мой взгляд, немало). Не у всех же есть возможности на такие мероприятия попасть)) Я, если честно, даже уже немного завидую х)

дали из татарского лука пострелять, - вот блин. Ещё одна мечта из детства - научиться стрелять из лука, причём не из спортивного (это пожалуйста, у нас этому где-то учат), а именно из настоящего. Вот жду, может, тоже когда-нибудь сбудется

про него уже расскажу если интересно станет х) - рассказывай - я совсем не против. Только, я уже скоро уйду - время-то позднее((

Съездий (правильно слово написал или нет?) - вроде бы правильно будет съезди. А вообще ты меня своим вопросом в тупик загнал, потому что я всегда пишу, не задумываясь, а правильно обычно само выходит х)
1224
03:58 22-04-2012
Before You Know, я привык всегда стремиться к большему Так что для меня - мало..
Только, я уже скоро уйду - время-то позднее((
Давно пора.. Эт я полдня проспал, сижу вот... На будущее - сладких снов ^^

Дядька у меня замечательный.) Хотя строгий.. в каком-то плане.)
Вообще он дядя отчима моего отчима - как-то так.) 93 год ему уже сейчас, но он по прежнему обрабатывает свои несколько гектаров и даже иногда работает верховым пастухом в селе ( не смотря на то, что ослеп на один глаз.. ему это якобы нисколько не мешает.) ) А живет он в селе на берегу реки Дон, недалеко от города Лебедянь.) Потомок донских казаков, в этом селе у них практически все - казаки, какие есть молодые люди - воспитываются по старинке, то бишь встретить там парней в гимнастерках, брюках с красными лампасами и с бритыми головами можно на каждом шагу. К девушкам отношение чуть иное, чем раньше, но их скромности - только позавидовать.) И все относятся к подобной жизни как к чему-то обычному, в то время как приезжающие туда отдыхать москвичи сильно удивляются.
Меня туда на лето отправляли. Лет с 6 примерно. Я сначала туда ох как не хотел.) Дело все было в наказаниях. За то, что я там подрался с кем, дядька меня не наказывал. Ну или если там случайно разбил что - так же ничего. Наказывал он меня за неисполнение его просьб, за грубость со старшими, неуважение к ним, за "проявление слабоволия", когда например я боялся чего-либо. И наказывал физически. Потом в школе, когда знакомился с творчеством Максима Горького - ассоциации выстроились прямой линией, ибо эти были те же самые ивовые прутья, вымоченные в воде.) Только не по пятой точке, а по спине. Объяснение тут простое - если лупить ниже спины, на лошадь я не сяду. А как меня учить ездить верхом и стадо пасти, если я сидеть не могу?) Потом, бывало, когда я уже подрос, лет до 13 эдак ( переходный возраст кстати начался ) - в ход уже и кнут пошел.)
Но однако благодаря такому воспитанию сейчас я вполне могу удержаться на лошади без седла, прекрасно плаваю (учился против течения - еще один метод воспитания..), отвечаю за свои поступки и могу постоять за себя, + болевой порог занижен.. За что дядьке громадное спасибо.)
Но это все по сути в современной жизни не так уж и пригождается. 33 года назад у дядьки умерла жена, а у них принцип - если женился, то это на всю жизнь. В доме может быть только одна хозяйка. Кроме нее ни одна женщина за порог дома переступить не может. Кроме гостей, разумеется. Некоторые селяне этим правилом поступаются, но дядька упертый.) Даже сестру родную не пускает.. Все сам делает. И убирается, и стирается, и готовит. В том числе - борщ варит и блины печет. Это было первое, чему я научился, достигнув 12-летнего возраста ( то есть по их меркам это возраст, когда мальчик формируется в мужчину, до 15-16 лет, 16 лет - это все равно что полное совершеннолетие ).
Так что умением печь блины на костровище (когда огонь разводится в вырубленном изнутри пне) обязан я именно дядьке.)

вроде бы правильно будет съезди. А вообще ты меня своим вопросом в тупик загнал, потому что я всегда пишу, не задумываясь, а правильно обычно само выходит х)
Я когда задумываюсь - все время ошибаюсь х) А иногда не думать не могу, как клинит.)
OkeaNik7
10:47 22-04-2012
Before You Know спасибо за интереснейший экскурс, очень понравился твой пост! Рада, что ты наконец-то осуществила свою мечту. А коллекция впечатляет. И, кстати, выглядит все по-настоящему старинным, не считая надраенных лезвий мечей )) Как представишь себе, как махались эти дружинники, так мурашки по спине...А здание Речного вокзала меня пленило. дело в том, что я обожаю сталинскую архитектуру, но это уже другая тема )
Чучело-Мяучело
13:34 22-04-2012
Russian_Wolf, интересно написал. И дядя у тебя мировой, да))

Вот на это я сразу обратила внимание:
если женился, то это на всю жизнь. В доме может быть только одна хозяйка. - в наше время это уже считается устаревшей нормой, а потому приятно знать, что хоть где-то живут ещё люди, для которых семейные отношения на первом плане, а не деньги/квартиры и прочие материальные ценности.
Чучело-Мяучело
13:46 22-04-2012
OkeaNik7, И, кстати, выглядит все по-настоящему старинным, не считая надраенных лезвий мечей - так там и есть практически всё старинное. Разве что кольчуги здешние мастера плетут сами и, может быть, пару-тройку мечей выковали, а всё остальное было найдено во время раскопок. И мечи, кстати, там не все настолько уж надраенные - учитывая, в каком месте находился музей (всё-таки здание сырое, помещение практически подвальное, Волга чуть ли не в пятидесяти метрах), большинство оружия там было покрыто жутким слоем ржавчины. Тот странненький мужичок из музея всё сокрушался, что нет возможности следить за оружием, что условия плохие... Возможно, что сейчас, когда музей переехал, условия стали лучше - не знаю))

А здание Речного вокзала меня пленило. дело в том, что я обожаю сталинскую архитектуру, - по-моему, Речной вокзал был выстроен в 1938 году - самый расцвет сталинского неоклассицизма. В последние лет двадцать здание совсем запустили (как впрочем, и многие другие памятники архитектуры в нашем городе. На моей памяти из старинных зданий разве что Областной театр драмы хоть как-то поддерживают в приличном виде). Но я Речной вокзал помню, когда он ещё работал - тогда по Волге ходили пассажирские рейсы, речные трамвайчики, а в здании вокзала находилось очень много различных магазинчиков, ларёчков - с сувенирами, продуктами... Внутри, конечно, тоже очень красиво было

[изображение]
1224
15:17 22-04-2012
Before You Know наверно все дело в том, что у них этих материальных ценностей как таковых нет.)
OkeaNik7
20:38 22-04-2012
и правда очень красиво....Неужели все до такой степени заброшено и пароходства у вас теперь нет, в смысле остановок в пути и прогулочных маршрутов? (
А в драмтеатр выбираешься?
Чучело-Мяучело
01:09 24-04-2012
OkeaNik7, заброшено только само здание Речного вокзала, а так на пристани обычно останавливаются прогулочные катера и теплоходы, на которых пассажиры совершают экскурсионные туры (к нам едут и из Москвы, и из Углича, и из Костромы, как мне кажется), но вот необходимость в вокзале как-то отпала сама собой.
Во, у нас такое часто можно летом увидеть А эта фотография - с прошлой весны. У нас тогда какие-то соревнования среди молодёжи были, а на теплоходах участники жили.
[изображение]

А в драмтеатр выбираешься? - в последние года два как-то не получалось, а раньше ходили часто - было время, когда каждую пятницу по весне ходила с подругами - после работы

P.S. я вообще про свой город много рассказывать могу - это одна из моих излюбленных тем разговора Так что, если очень занудничать начну, то сразу говори, а то я могу увлечься своими рассказами х))
OkeaNik7
22:22 24-04-2012
Before You Know ах, какая красота! Я вижу в снимках этого твоего поста и упадок и чарующую красоту одновременно. Ты прекрасно пишешь. Читать интересно! И поучительно.
Каждую пятницу по весне....А что же теперь?
Эх...Были и у меня такие времена, когда мы с сотрудниками вот также - каждую пятницу - ходили в театры или на концерты....
Чучело-Мяучело
23:41 24-04-2012
OkeaNik7, спасибо

Каждую пятницу по весне....А что же теперь? - а мы всё собираемся да собираемся - с осени ещё на премьеру спектакля “Донна Люция или Здравствуйте, я ваша тетя”, это по "Тётушке Чарли" Томаса. Меня очень радует позиционирование спектакля в качестве "музыкального анекдота". Вообще у нас актёрская труппа замечательная - так говорят не только тверские зрители, но и приезжие тоже. И на мой взгляд комедии в нашем драмтеатре особенно удаются - я очень много их пересмотрела, всегда в восхищении была Кстати, у нас среди актёров очень много народных и заслуженных артистов. Но и минус есть - за последние годы билеты очень сильно подорожали, стоят немногим меньше, чем билеты приезжих театров. Вот это и есть основная причина, почему походы в театр плавно сошли на нет. Но однажды, может, всё-таки и соберёмся

А ты теперь почему не ходишь?))
OkeaNik7
09:52 25-04-2012
Before You Know вот если честно, я редко хожу в театр по той же причине - дороговизна билетов. Но зато раз в году выбираемся на Чеховский театральный фестиваль. Там собрано лучшее, и билеты, если заранее бронировать, выходят значительно дешевле.
Чучело-Мяучело
16:26 25-04-2012
OkeaNik7, наша труппа, по-моему, тоже туда ездит, если я ничего не путаю. Но вроде бы именно про Чеховский фестиваль однажды в конце сезона худрук драмтеатра рассказывала
OkeaNik7
18:36 25-04-2012
Before You Know кстати, этим летом фестиваля не будет, он планируется в 2013 г. Если захочется, посмотри историю их спектаклей на сайте фестиваля: http://www.chekhovfest.ru/
Чучело-Мяучело
20:35 25-04-2012
OkeaNik7, ага, посмотрела. Но нет, нашего театра там не было - я всё-таки что-то напутала. Хотя даже помню, с каким спектаклем наш театр ездил - с "Вишнёвым садом". Вот, старость - не радость х))
OkeaNik7
10:47 26-04-2012
Before You Know неужто весь архив пересмотрела!!! ))) Может, просто не увидела!
Чучело-Мяучело
10:59 26-04-2012
OkeaNik7, нет, вроде я внимательно смотрела. Просто я примерно представляю, в каком году это было. Но, может, они и не на этот фестиваль ездили на самом деле да бог с ними, главное, что актеры хорошие, а все эти фестивали - еще не самый важный показатель
OkeaNik7
19:25 26-04-2012
Before You Know конечно, не важный это показатель, а главное - сами актеры