the_Dark_One
11:38 14-05-2012 2012, Чехия. Где можно хорошенько так подкрепиться.
Стартанём с главной, на мой взгляд, части отчёта. С пивной-пищевой. Что посмотреть, это можно самому для себя решить, а вот где хорошо покушать... Тут вопросы! В прошлый раз организм сыграл со мной злую шутку: измученый спортивными истязаниями и рациональным питанием, он через несколько дней загула отказался переваривать пиво и все эти чешские окрока с кнедликами. На этот раз я подготовился основательнее: прокачал ливер в домашних условиях и предусмотрительно набрал совсем нелишний десяток килограмм. И справился, друзья! Ни разу за одиннадцать дней пребывания в Чехии не пожаловавшись на пищеварение.

Для начала, вот вам карты, где что находится. Гуглокарта с пометками пивных от Андрея Горбунова. Ещё одна пивная карта.

И сразу открещусь от возможных расхождений во мнениях о питейнях-едальнях. Ресторанный бизнес - он вообще один из самых сложных. Не влезая глубоко в многочисленные невзгоды ресторатора, следует всё же понимать, что разные "смены" поваров могут и готовить очень по-разному, один официант может обхамить, а другой приголубить и т.д. и т.п. Не говоря уж про избитое "на вкус и цвет товарищей нет", уж насколько я гурман, а понимаю, что почитать мы с вами можем очень разные блюда и сорта пива. Так что, мнение автора может и не совпасть с вашим, читательским. Будь я трижды искушённый обжора.

Ну что, пошли по пражским пивным?

[изображение]
"У бегемота" расположен между английским посольством и чешским парламентом.
Изысканное место! Ну, а визуально, его вывеска - аккурат над шлемом второго пилота Сегвея.


В первую очередь, вновь зайдём к нашему дорогому Бегемоту. Пивница "У Бегемота" ("U Hrocha") совершенно не изменилась за год, за исключением одной маленькой, но чертовски важной детали - исчезло вепрево колено! Да-да-да, лучшее колено в городе, подаваемое к наисвежайшему плзеньскому... его нет больше в меню! Мы отказывались верить свои глазам и зашли сюда ещё раз через несколько дней. Нет рульки и всё тут! Может, "несезон"? Я попросил бармена закрепить за нами столик на 9 мая - отлично отметили б праздник Победы. Нас записывают в специальную книжицу и я спрашиваю - а можно нам заранее подготовить наше любимое блюдо? Бармен качает головой: не готовим больше, говорит, но почему - я не понимаю. На помощь приходит добродушный чех-алкоголик, перекрикивающийся до этого со своим товарищем на другом конце пивной. На чуть ломанном великоросском, он смеясь говорит: "Эх, туристы! Это пивная в первую очередь, и какая пивная, тут лучшие люди Праги собираются - Праздроя выпить и на политические темы поговорить. Некоторое время назад от вас, русских, житья не стало: придёшь бывало к Бегемоту, а тут битком! Сидят русские, свинные ноги жрут, все столы позанимали, долго сидят, а пива мало пьют. А оно от долгого пребывания в танке успевает вкус терять. Вот и пошла пивница на непопулярные меры! Из-за вас же колено и убрали из меню, чтоб только за ним не ходили." Такая история, друзья, уж не знаю, верить ли пройдохе. Взяли мы здесь сыра жаренного, да свиной стейк отличный - очень вкусно, конечно. Но эх... не то, не то.

[изображение]
Вывеска пивницы.

[изображение]
Первым делом, холодные закуски.
Вот эти кусочки мяса в желе зовутся "свиной сыр".))

[изображение]
Наскальное творчество троглодитов-визитёров пивной, в мужском туалете.
Я спрашивал, в женском стены чистые.

[изображение]
Чувствуется рука одного и того же художника!


Зашли мы в разрекламированный пивными гидами "Гром до Полице" ("Hrom do police"). И не впечатлились. Внутри достаточно уютно (я не фотографировал почему-то и у меня есть только снимок вот этого меню), поличские сорта пива хороши и бодрящи, пробуйте квасницовые обязательно, а вот еда весьма заурядная и живот не порадовала. Свичкова в сметане - три говяжьих ломтика вкуса... да просто вкуса тушёного мяса. Мясо гриль... ну, такой шашлычок из немаринованной свинины. Пивной сыр хорош, но его пади и не тут готовят. Порции маленькие. Не стал бы настоятельно рекомендовать это заведение, тем более оно и так в стороне от основных маршрутов.

Зато расположившийся ещё дальше "Лось в Осло" ("Los v Oslu") шикарен и наносит мощнейший удар и по вкусовым, и по душевным рецепторам. Памятуя наставления Андрея Горбунова, мы спускаемся в подвал, украшенный рекламными пивными плакатами в стиле пин-ап, а также фэнтезийного и даже психоделического свойства. Бегство из по-летнему раскалённой каменной Праги в прохладное подземелье оказывается очень разумным решением. Ооо, эту пивную я настоятельно порекомендую своим друзьям, хоть сорта пива тут в основном бельгийские и цена за них двойная или даже тройная. Еда, однако же, совершенно чешская и великолепных кулинарных качеств. С ходу заказываем Kwak Amber Ale (18об.), который подают в алхимической колбе на деревянной подставке, а также совершенно великолепный вишнёвый Kasteel Triple Red чуть меньшей плотности. Первые порции выпиваются в миг, я еле-еле успеваю запечатлеть уже надкусанное распробованное. Kwak сводит с ума насыщенным вкусом с оттенками дикого мёда и весенних луговых цветов; Kasteel настаивается на вишне, по слухам, аж несколько месяцев, и девчонки были от него без ума. Я так думаю, что и мужики из пивных гурманов оценят. На закусь заказаны сырные шарики и тартар, на горячее - свиные рёбрышки в меду. Между прочим, вепрова жебра (свиные рёбра) - это босяцкая еда, исторически. Хорошо быть бомжем в этой зажравшейся стране! Уходя, я пробую пиво Delirium Tremens Ale из серебристой бутылки. Странный вкус, странный. Полынь? Явно какая-то дурманящая травка добавлена. Бир со слоном.

Меню ресторана: раз, два, три.
Пивное меню (оцените богатства, там было почти всё из перечисленного!): раз, два, три, четыре.

[изображение]
Интерьер Лося. К барной стойке прибиты щиты скандинавов-викингов.

[изображение]

[изображение]
Для старта, по бокалу Kwak и Kasteel.

[изображение]
А тут и есть можно начинать.

[изображение]
Тролль самозабвенно хлещет пиво!
Рекламный плакат на стене.

[изображение]
Барная стойка в подвале с пипами (пивными кранами).

[изображение]

[изображение]


Посещённое нами с друзьями заведение "Конюшня" ("Konirna") было рекомендовано живущими в Праге знакомыми, как "хорошее местечко вдали от туристической тропы". В целом неплохо, но я в очередной раз отметил для себя, что групповое сознание интернета может рвать в клочки знания считающих себя подкованными в тех или иных вопросах туземцев! По себе знаю - спросите меня, где мож вкусно/недорого/атмосферно пообедать в Москве и я с уверенностью назову лишь одно место, "у меня дома". Вот и "Конюшня" оказывается не так чтоб далеко от протоптанных путешественниками "кабаньих" троп. Это солидно выглядещий ресторан с подогретыми ценами и не самой лучшей, на мой взгляд, едой и не лучшим на мой взгляд пивом. Всё же, "Крушовице" у нас только по первости производило фурор, а в Чехии этим пивом никого не удивишь.

[изображение]


Гуляя по городу, проходим мимо пивной "У Крале Брабантскего" ("U krále Brabantského"). В планах посещения эта точка не значилась, но местечко интересное. Позиционируется, как старейшая средневековая пивная Праги, имеет соответствующий интерьер и вообще внешне и внутренне весьма симпатична. Насчёт кухни ничего вам не скажу, если знаете чего о заведении - поделитесь! Мы и в прошлом году мимо проходили, но так и не остановились ознакомиться с кухней. Судя по сайту, там бывают красочные средневековые представления каждый вечер пятницы и субботы.

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]


А вот пожалуйте, моя любимая Трдлница! Трдлник тут самый свежайший, не из заранее испечённых, готовится прямо при вас. Я это место уже описывал в отчёте за прошлый год. В этот раз за главного здесь была прекрасная девица, совершенно точно такая, какой должна быть крестьянская чертовка, торгующая с лотка ароматной сдобой - радушная и улыбчивая. Ну, в моём понимании - должна быть такой.

[изображение]

[изображение]

[изображение]


Пивница "У Пинкасов" ("U Pinkasů") расположена на краю Вацлавской площади у станции метро Mustek. Много залов на трёх этажах, есть летние столики на улице. Плзеньский Праздрой наливают наисвежайший, отменного качества, пьётся в три глотка с величайшим удовольствием. Что впрочем неудивительно, ведь ресторан хранит свои традиции! Именно тут в 1843 году плзеньское подали впервые в Праге. Мастер (18об.) - ещё одно доброе пиво, тёмное, но лёгкое и с густой шапкой карамельной пены. У Пинкасов отличный стол и некоторые официанты хорошо говорят по-русски. Я заказал телячий стейк и не пожалел. Ещё тут по слухам лучший в городе суп из рубцов. Взяли на пробу - и правда, объеденье. И как это я сюда не попал в прошлый раз?! Обязательно сходите, не пожалеете.

[изображение]
Вид с улицы.

[изображение]
На входе.

[изображение]
Слева от входа стоит автомат с памятными монетками.
Таких много по всей Праге на памятных местах, в одном Зоопарке с десяток.
Есть своя монетка и у Пинкасов.

[изображение]
Картина на стене.

[изображение]
Прям хочется туда назад, да.

[изображение]
Мы сидели в этой комнате на втором этаже, у окна.


Ресторан "Барачницка Рыхта" ("Baráčnická rychta"). Находится по пути в Страгов монастырь, если идти от моста Легий. Зашли мы сюда случайно, увидев вывеску "здесь наливают Свиянское". Дело том, что пробовать продукцию свиянского пивовара мы хотели сразу после посещения Зоопарка, заглянув в "Свиянского Рыцаря" ("Svijanský Rytíř"). Но последний был по неясной причине закрыт, банкет или хезе что ещё, и мы решили туда больше не возвращаться - далековато. Про себя назвали его "свинским рыцарем". Пробуем свиянские сорта пива тут. Что ж, мне они пришлись по вкусу, точно вам говорю. Опробовал maz (11об.) - хорошее светлое, но пока без особых восторгов. Светлое квасничковое (kvasnicak) и тёмное (cerny karamel) на вкус куда более запоминаются и создают душе ощущение праздника. Но самое вкусное пиво, на мой взгляд - резаное (rezane), которому я в своём блокнотике поставил пять звёзд.
Разиитко здесь с готической заглавной "B" в названии.

Между тем оказывается, что у ресторанчика полуторавековая история и здесь вечером собираются хорошие компании. Увы, мы заглянули днём. Горбунов отзывается о кухне Рыхты очень тепло и рекомендует пробовать охотничье ассорти, свиные рёбрышки и суп в хлебе. Ещё порадовали плакаты снаружи, копии старых пивных календарей.

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]


"Бредовский двор" ("Bredovský dvůr"). Про него я уже писал, хорошее едальное место прям напротив арабских обменников. Здесь мы останавливались испить старого-доброго "Козела". Кухня сытная, порции большие, но то ли я не в духе был, то ли в сравнении с другими ресторациями вкусовые качества блюд уже не так восторгают... Рульку подали неплохую, но не более того. Без каких-то особых восторгов. Жена, так вообще заявила, что тартар (который она брала почти везде) оказался с переизбытком чеснока и скорее всего - из несвежей говядины.

[изображение]
"Я столько не съем!"
(this photo looks shopped!)


"Монастырский пивовар Страгов" ("Klášterní Pivovar Strahov"), расположен - угадайте - во дворе исторического Страговского монастыря. Но сама пивоварня новая, образца 2000 года. Старая почти век до этого не работала, прекратив своё несколько сот летнее существование перед Первой Мировой. В ресторане подают весьма солидный набор блюд, порции большие и сытные. Вепрево колено было неплохое, но без изысков, а вот зато суп-гуляш просто великолепен! Как и хлеб, в котором был подан. Так и свежий хлеб, поданный отдельно.

Пробуем "монастырское" пиво Св.Норберт:
Amber (полутёмное, 13 об.). Легкое, с изящной горчинкой. Пьётся легко и свободно, жажду утоляет отменно.
Tmavy (специальное тёмное, 14об.). Хорошее тёмное пиво, но без изысков - это первый изготовленный на новой пивоварне сорт.
IPA (Indian Pale Ale) - лучшее, на мой взгляд. Отличное пиво с медовым оттенком.
Пивоварня варит сезонное пиво, в разные времена года. Обязательно зайдите сюда в Рождество, если будете в Праге. А я бы непрочь попробовать их плотный осенний бок. Эх. А ещё, тут вам в пивной дневник поставят очень красивую разиитко (печать заведения).

[изображение]
По-моему, и по одному виду можно понять - очень вкусно!

[изображение]
Под тарелку подложат салфетку с описанием процесса пивоварения.

[изображение]

[изображение]
Печать заведения, с листьями - то, о чём я говорил.
Эта расположена в меню, но вам в пивной дневник поставят ровно аналогичную.


Кафе "Лувр" ("Louvre"). Хорошие торты и вкусный кофе-чай. Удобные столики с мягкими креслами и красивыми стульями у окон-витрин. Но дороговато, и пожалуйте - дополнительные начисления в счёт. Соусы и хлеб посчитают отдельно при заказе еды, эта незапланированность попадается порой в местных ресторациях. Есть бильярд и другие игры, за столами играют в шахматы. А, ну и на закуску. Есть такой анекдот:

Пришел еврей к раввину и говорит:
- Ребе, близится праздник, нужно стол подготовить. Есть уменя курочка с петушком... кого резать?
Рав думал долго, да и говорит:
- Режь петушка!
- Но ребе, ведь курочка расстроется, она одна останется, страдать будет...
- Так что думать - ее и режь!
- Но тогда петушок один останется, он страдать будет...
- Что ты мою голову морочишь? Иди вон к православному попу, как рассудит, так и будет!
Пошел значится еврей к батюшке, поделился проблемой, вопрошает кого резать. Поп подумал, да и говорит:
- Режь петуха!
- Но ведь тогда курочка расстроится, одна останется, страдать будет...
- Да ну и хуй с ней!


Один из моих любимых анекдотов, ибо очень он про нас - про русских, то есть. Так вот, случилось мне переводить эту байку для интуриста на пинжн-инглиш, пока заказ ждали. Худо-бедно, добрался до концовки. Вот еврей-ортодокс уже у попа-ортодокса:

- Whom should i kill, father?
- Hm, kill the cock!
- But... the han will stay alone, it'll suffer...
- So fuck it!


Согласитесь, весьма свежая трактовка.

[изображение]
В "Лувре".


"Валашская пивница" ("Valašská pivnice"). Валашская пивная по дороге к Страговскому монастырю, недалеко от Барачницкой Рыхты. Зашёл сюда, привлечённый вывеской с незнакомым пивным сортом, выпил пива и пошёл дальше. О кухне ничего сказать не могу, а вот пиво другое, да. Пробовал Валашский рубин, Wallachien Rubin (14об.), тёмное, и Валашское резаное, Wallachien Rezane. Жажду утоляет хорошо, но... хм... водянисто? Да, как-то так. Хорошее (в Чехии вообще бывает - плохое?), но без восторгов.

[изображение]


"У семинариста" ("U Seminaristy"), расположен прямо напротив выхода из метро Narodni Trida. Прежде всего - не дали разиитко! Шеф, видите ли с печатью уехал! Что за на? Пиво льют Будвайзер, но о нём позже. О еде. С негодованием замечу, что утка оказалась без хрустящей корочки, скорее тушёная чем печёная; капуста к ней - странного цвета с неуловимо инопланетным привкусом, и это скорее не комплимент. Но вообще, неплохо было. Заведение большое и скорее уютное, обслуживание было хорошее. А еда без восторгов. Для себя отмечу: не приоритетная пражская пивная.

[изображение]
Вид снаружи совсем непритязателен.
Внутри гораздо лучше, особенно на летней веранде.
Но шёл дождь.

[изображение]
Голодныя...

[изображение]


"Будварка" ("Budvarka"). Это фирменный пивной ресторан Будейовицкого пивоваренного завода. Мы зашли сюда чуть ли не в самом конце нашей поездке, а определённо, заруливать в него стоило одним из первых! Пробуем разный Будвайзер. Cвежайшие светлое и тёмное - отменны. Эдакое вот настоящее бочковое пиво, которое хорошо пить в жаркий летний день с друзьями, где-нибудь на речном пляже. (Но всё же отмечу, что это не лучший сорт чешского пива на мой взгляд). Ни в коем разе не пробуйте безалкогольное - это водянистая моча, а не пиво. Зато в рестотрации еда - выше всяких похвал, вкусно было всё. Ну да по фотографиям видно.
Мои всяческие рекомендации "Будварке".
Вот их меню: раз, два, три, четыре.

[изображение]
Всегда берём на распробу разного пива, чтоб сравнить, пока вкусовые рецепторы не закоксовались.

[изображение]
Обратите внимание, как подали жареные рёбрышки.
Передо мной стейк с перечным соусом, средней прожарки.
Совсем не чешский Феттучини справа тоже дивно хорош!

[изображение]

[изображение]
Не пробуйте безалкогольный Будвайзер, молю!

[изображение]
Обратите внимание на чек. 1300 рублей на наши - это уесться мяса с пивом, для троих.


Помяну мельком.
Были в "У Рудольфино" ("U Rudolfina"). Первое посещённое нами место, помню только что было очень вкусно. Запись в блокнотик: "Прекрасно! Отличный жареный сыр, капуста хороша, вкусная полевка (суп традиционной чешской кухни)". Увы, фотографий не делал. Пиво - плзеньское.
Помянутый в прошлом обзоре "У Золотого винограда" ("U Zlateho Hroznu") закрыт по праздникам и в воскресенье. Но Литовел Маэстро (очень вкусное пиво с лавинообразным эффектом) там есть по-прежнему, мы всё же зашли однажды. Есть не ели, но место уютное.

Ну и нересторанное. Обратить внимание стоит на:

[изображение]
В начале мая? На клубнику! Свежая, сладкая, вкусная!
А ещё тут арбузы уже продают, и они весьма неплохи.

[изображение]
Питьевая вода. Если много ходить по жаркому городу, то и пить надо больше.
Рекомендую эту. Газированная и негазированная Mattoni, минералка из Карловых Вар.
Как обыкновенная вода, так и с вкусовыми оттенками, самых разных видов.
Вон где написано Хрюшки (Hrusky) - это с грушовым.

[изображение]
Совершенно медитативная вещь - пастилки Тутти Фрутти, съесть можно с ведро.
Как семечки.

[изображение]
Порой мясо жарят прямо на улице. Вкусно!

[изображение]
Вот адекватные цены, в супермаркетах.
Не покупайте Сливовицу на Вацлавской площади, там дорого.
К примеру, 75с "марочной", той что в коробке, на Вацлавской стоит килокрону.
Тут - 584 крон.



Приятного аппетита вам в Праге!

[изображение][изображение][изображение]
Комментарии:
DERZOST
11:45 14-05-2012
Вкуснота !!!!
Major Pronin
12:06 14-05-2012
ыххххх
trogvar
12:28 14-05-2012
Вот что за человек, а

Я все крепился, держался и не ехал. Теперь, видимо, придется.
Та сама киянка
14:10 14-05-2012
Вкусные и красивые фото:-)
Даже жаль, что если мы поедем в Прагу, то нам нужно будет искать кафе с другими блюдами, напитками и размером порций. Жаль, что я не люблю пиво. Именно вот сейчас:-)
Я бы предпочла найти какой то один кабак, чтобы не заморачиваться. Чтобы меня в нем все устраивало. А поисками бы я занималась уже того, на что только смотреть глазами:-)
Но если представить, что я пивной гурман, то ты мегакрутой обзор сделал, с роскошным многообразием всего, что может привлечь любителя пива и кто считает, что чем больше мяса, тем лучше!:-)
Mikki Okkolo
15:09 14-05-2012
Пора в Прагу, пора...
Basilicum
18:21 14-05-2012
Супер, отличный отчет). Хочу всё и везде!) Особенно приятно было увидеть знакомые лица.
Milady V
20:06 14-05-2012
Эх сейчас бы тартарчика мммм...
Ankh
22:44 14-05-2012
сколько центнеров привес на группу?)))))
the_Dark_One
22:48 14-05-2012
Пофиг, Аня, пофиг! 8)))
Ankh
22:54 14-05-2012
да я бы тоже обожралась всякими вкусняшками по самые ...!
Ankh
22:55 14-05-2012
но центнеры очень волнуют
the_Dark_One
23:08 14-05-2012
Не замеряли просто.
Надя говорит, что вообще не набрала.
Катэ
20:32 15-05-2012
добралась наконец-то до тырнета с картингами))
какая ж лепота...буду теперь хотеть в Прагу!
Milady V
21:08 15-05-2012
Лёгкая хоти и съезди, там ляпота)
SnowTiger
10:23 16-05-2012
vorvirgo
12:18 16-05-2012
такой серьезный подход к делу) везде все опробовано!

шикарно все снято)



Надя говорит, что вообще не набрала.
да небось брала по маааасенькому кусочку с каждого блюда))
the_Dark_One
12:21 16-05-2012
vorvirgo
Ах, кабы всё опробовано.)))
Там пробовать и пробовать ещё!

небось брала по маааасенькому кусочку
Мааааленькому, но с каждого.
Ну и на пироженые порой налегала. АААмМ-АААМ-АМММ!
И М ака Фридрихъ
17:09 17-05-2012
как интересно, что там люди ездят на этих электро-самокатах. для них отдельно улицу огородили, да?
the_Dark_One
19:14 17-05-2012
И М ака Фридрихъ
По пешеходным маршрутам.
rusyta
21:24 18-05-2012
обожрались как свинтусы....последний день - был день слатов, к сожалению их в Праге немного
3 CaHuTaPa
01:12 24-05-2012
ааааа, фаааааашисты!!!
the_Dark_One
14:18 24-05-2012
[изображение]