18:48 15-05-2012 Путевые Дневники Непутёвого Путешественника. Галопом по Европам. День 4. часть 3
Впереди нас ждали 150 километров идеальной дороги до Мюнхена.
Если ж друг ни скулил, ни ныл
Если хмур был и зол, но шёл…
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал.
Если шёл за тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной…
Значит как на себя самого
Положись на него…
150 километров идеальной дороги на Мюнхен. Сказать, что дороги ровные, это не сказать ничего. Зеркало просто. Идеально гладкая поверхность. Мы по дороге мчались. Точнее, по автобану. Как сказала наш гид: автобан – это самые скоростные трассы, где лимит скорости ограничен 300км/ч, самые идеальные дороги, самые огромные и страшные аварии (когда соседняя левая половина автобуса, глядя в окно, ужаснулась аварии), а так же самые жуткие пробки. Мы испытали на себе всё. Даже эти самые пробки, но об этом попозже.
Что я знала о Мюнхене? Только Мюнхенскую «Баварию». И больше ничего… хотя нет. Слышала о захвате в заложники исламскими террористами нескольких спортсменов сборной Израиля на Олимпиаде в 1972г. При штурме погибло несколько спортсменов, но Олимпиада продолжилась. Правительство Израиля бросило на розыск террористов все силы. Последний был уничтожен в середине 80-х. Фильм «Мюнхен» меня просто потряс…
Ну, не знание законов не освобождает от ответственности, по этому, заглянем в Википедию и прочитаем, что там про Мюнхен сказано. А сказано там следующее – что название является производным от слова «монах». Именно с церкви на холме и берёт своё начало этот город. С середины 8 века. Вот так вот. С середины 12 века (лет эдак через 11 после Москвы впервые упомянут), становится официальным городом. А лет через сто – основным городом Вительсбахов, вплоть до 1918г. Лет за 100 до падения, становится Королевством Боварским.
Итак, мы приближались к столице Баварии. Как обычно, промчавшись сквозь таможенный контроль (естественно бывший)
[изображение]
Мы понеслись по городкам и весям Немецкой Республики. Всё как всегда по всей Европе – чистенькие ухоженные поля, деревеньки, церквушки… идеальные дороги и чистота… и, главное, никаких заборов и злых собак…
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
И вот за окном предстала бескрайняя водная гладь. Оказалось, что это самое большое озеро Камзее, любимое место отдых большинства баварцев.
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
После шикарных красот Центральной Европы река Изар на которой и расположен Мюнхен как-то не особо впечатлила…
[изображение]
Проезжая по окраинам города
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
натыкаясь на местные церквушки
[изображение]
мы несколько раз пересекли речушку, пока добирались до места.
[изображение] [изображение] [изображение]
Всюду – велосипедные дорожки, переезды. Никто не наезжает, никто не мешает. Странно. Мы приехали в Мюнхен… ну, о времени чуть позже, а в городе… никаких пробок. Невероятно до безобразия…. В Москве, да и на малой родине – в это время пробки огромные. Здесь же люди работают. Да-да… в Европе люди работают, представляете ужас….
Выпускнику архитектурно-строительной академии было интересно всё. Даже столь необычные дома, едва-едва видные сквозь завесу зелени.
[изображение]
Мост через Изар венчали такие колонны…
[изображение]
возле которых мы и поворачивали в центр города
[изображение]
Да-да, это трамвайные пути. Только я не почувствовала, что мы через них переезжаем…. Вот такой вот загнивающий Запад…
Мы подъезжали к древней водонапорной башне, ориентир наш непосредственный для встречи. Я начисто забыла название этого места – Анютик всё записывала, а я понадеялась на нее, да и на свою память, которая меня подвела (кстати, когда мне назвали это место, я вспомнила)… далее – объяснение почему.
[изображение]
И мы углубились в город. Я не бывала в Прибалтике, не бродила по Старой Риге, однако зайдя в этот город, поняла, что попала именно в Германию. Всё что-то напоминало. То ли фильмы, то ли сказки, то ли сны. Но дома были истинно немецкими. Чистота и педантичность…. Хорошо там, где нас нет…
[изображение] [изображение]
Наше внимание было обращено на сей музей Причуд Карла Валентина, где собрано всё, что хоть как-то отличается от «правильного». Его автор и вдохновитель – известный немецкий куплетист и актёр народного театра. Музей его имени открывается в 11.01 (4 дня в неделю, в воскресенье – в 10.01), а закрывается в 17.29. и ни минутой раньше или позже…. Кстати, о часах… Вы не подскажите – который сейчас час?
[изображение] [изображение]
По раскалённым мостовым, вдоль дорог, где дома жмутся к друг дружке
[изображение]
постоянно встречая символ города Мюнхена – Ведьму
[изображение] [изображение]
мимо витрин магазинов, где скрыты живые стены древнего города
[изображение]
мимо желанного источника влаги (вода настоящая, питьевая…)
[изображение]
мы продвигались к цели нашего путешествия…. Я снимала много, всё, что можно или нельзя, поэтому и сюда вбрасываю кучи фоток – побывайте там вместе со мной….
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Оказывается, что в Мюнхене куча пивоварен и самых известных. И именно в Мюнхене в октябре 1810г в честь свадьбы кронпринца Баварского Королевства тогда несколько пивоварен устроили пирушку. Которую и назвали Октоберфест.
И мы подошли к самому старому и самому известному пабу Хофбройхаус. Здесь в далёком 1920г и была создана нацистская партия. За этими стенами свою пламенную речь и произнёс в первый раз будущий кровавый тиран Гитлер. Недалеко от этого места в другой пивной произошёл бунт сторонников Гитлера. И хотя именно здесь зародился фашизм, этот город был самым антифашистским… той пивной больше нет… второй, а в Хофбройхаус мы заглянули…. Мдя…. Гул стоял просто неимоверный…. Хотя народу было мало – мамаши с колясками, да степенные бюргеры…. Кстати, у постоянных клиентов здесь есть даже именные кружки, которые хранятся на специальных стойках и заполняются янтарным напитком, когда заявляется хозяин сей кружки.
[изображение] [изображение] [изображение]
Главный зал и наскальные рисунки – ещё с тех времён, говорят…
[изображение] [изображение]
Узкие мощёные улочки в центре города. Как и везде в старинных центрах любого европейского города. Только очень чисто, красиво и ярко. В Москве тоже есть такие улочки. Только у нас всё серо и уныло. И дома. Высокие, яркие и цепляющиеся фасадами друг за дружку. Наверное, их и покрасили в разные цвета, чтобы различать, где заканчивается один и начинается другой….
[изображение] [изображение] [изображение]
Самый красивый, самый оригинальный дом в городе. Здесь раньше располагалась мельница. В древности. Сейчас – достаточно крутой ресторан. Да просто пройти мимо и полюбоваться… а почему бы и нет, раз так красиво…
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
И вновь по узким улочкам к центральной площади….
[изображение]
Не могла пройти мимо вывесок… интересно ведь пишут названия… не то, что у нас – сирых и убогих…
[изображение]
Я мало слушала нашего гида, постоянно останавливаясь и фотографируя всё, за что цеплялся глаз. Пройдя аркаду
[изображение]
поглазев на трамвайчик
[изображение]
который меня уже не так сильно восхищал, как я впервые увидела в живую на улицах Вены, мы пройдя ещё немного
[изображение] [изображение]
оказались на площади Макса-Иосифа ( Макс-Йозеф-платц), названной в честь сначала курфюрста (наследника престола), а затем и короля Баварии Максимилиана Иосифа. Насколько я поняла, этот мессир был весьма и весьма плодовит. Правда, мне запомнился лишь один факт, что одна из дочерей его вышла замуж за Евгения Богарне (сын Жозефины Богарне-Бонапарт). На этой площади и расположен Национальный оперный театр Мюнхена.
[изображение] [изображение] [изображение]
Симпатишный портал, который виден только с большого расстояния
[изображение]
И в центре самой площади восседает тот самый Максимилиан
[изображение] [изображение]
История театра, как, в прочем и вся история, трагична. Нельзя чему-то подражать. Надо делать что-то своё, и это своё простоит века, пока какой-нибудь варвар не придёт и не сметёт всё под чистую, дабы о себе оставить хоть какую-то память, пусть и дурную. Так вот, театр решили сделать в стиле Парижа, точнее, одного из парижских театров. Но он простоял около 5 лет и занялся пожаром. Был вновь отстроен с какими-то дополнительными помещениями и элементами. Потом вновь расширен. Простояв в последней ипостаси менее 15 лет, сильно пострадал в годы второй Мировой войны. Сейчас он находится в том виде, каким он предстал после реставрации.
Дома с другой стороны площади
[изображение]
Мдя… пора завязывать с такими повествованиями, ибо всё уже забыто почти – год прошел, как никак. Ибо я смотрю на свои фотки и не понимаю – что и где я снимала. Я много щёлкала затвором, много смотрела, много видела, но мало слышала. Мы бежали за гидом, не успевая нигде и никак. Судя по всему, мы забрались после театра в резиденцию Мюнхенского (али Баварского) правительства.
[изображение] [изображение]
Да, действительно! Это резиденция не только нынешнего правительства, но и курфюрстов и королей Баварских
[изображение] [изображение]
Узреть сие мы смогли только через стекло. Вокруг резиденции входы охраняют львы
[изображение]
Есть поверье, что если обойти 4-х львов и дотронуться до шарика внизу щита – исполнится желание. Развод полный для всех. Сколько всего такого по всему миру? Например, если в Вероне дотронуться до левой груди Джульетты – удача в любви (говорят, Джульетта уже крива на одну грудь), если дотронуться до таблички на Карловом мосту в Праге – будет удача и исполнение всего-всего, если дотронуться до носа пса в московском метрополитене на станции «Площадь Революции» арбатско-покровской линии) – будет удача в экзаменах. Нос стёрт наполовину. Теперь новое придумали – до гребня петуха – деньги, до ноги читающей девочки – любовь, до, простите, пениса малыша с мамой – дети. А в Мюнхене – вот такие вот львы. Да, шарики там блестят – будь здоров. Скорее всего – это единственная фотка, выбранная мною.
И в Мюнхене что-то всё-таки ремонтировали. Но там это было не столь печально, как у нас. Да и механизмы наши поболее, да некомпактнее и неманёвреннее….
[изображение]
Забрели во внутренней двор Мюнхенской резиденции с интересными скульптурами фонтана.
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Естественно, каждый из нашей группы стремился встать на фоне этой необычности. На последних минутах – гид уже пошла дальше – и я примкнула к основной массе (Анютик это тоже сумела сотворить, но я тут вроде бы как ничего получилась (ну, всё в мире относительно)
[изображение] [изображение]
Мне нравится последняя фотка – жиртрестмясокомбинат на фоне ма-а-а-аленького чего-то…. Ну, что поделаешь….
Наш гид побежала далее, так припустим же и мы за ней. И вот, за поворотом, в обрамлении арки проявляется ещё одна площадь Мюнхена с ещё одними достопримечательностями, которые и явились для меня именно визитной карточкой этого города. Говорят, что на эту роль претендуют множество интересных мест и зданий. Но эта церковь…. Именно она столь необычна, что я сразу же, едва увидев её, заявлю, что знаю это место.
Итак, Одеонплац. Эта площадь образовалась во времена того же Максимилиана, который приказал всё снести к едрене фене и сделать площадь. Начинается она с Фельдхеррнхалле (этот ситхов немецкий язык… перевод – Зал баварских полководцев)
[изображение]
Слева белое здание. Оно настолько непретенциозно, что я его полностью особо-то и не сняла. Здание должно было исполнить 2 роли:
1. явится своеобразным переходом из старого города в новый;
2. показать всю мощь (блеск и нищету куртизанок) баварской армии.
Это здание я сняла по частям и исключительно – монументы. Львы при входе
[изображение]
Граф Тили, а может князь Вреде? Без ста грамм и не разберёшь…
[изображение]
Главное, что отлиты из пушек. Центральный вход был оккупирован мюнхенцами и гостями, но в последних не уверена – не столь значимое место, чтобы приземлится…
[изображение]
Скульптура в центре символизирует истинных баварцев – воина, его подругу и льва. С эти место связаны неприятные страницы истории, а именно нацизма. На этой площади произошли первые столкновения наци и баварской полиции – пивной путч провалился. Но по приходе к власти Гитлера всё изменилось. Имена погибших приверженцев национал-социалистов были выбиты на памятной доске, поставлен караул из СС и издан приказ о вскинутой в приветствии руке возле этого своеобразного поста. Говорят, что почти все жители Мюнхена после этого старались обойти стороной сию площадь. Потом, когда союзники освободили город, таблички поменялись… ну, как обычно – новая власть – новые памятники, доски почёта, названия. Всё, как везде.
Так же эту площадь венчает Театинеркирхе – католическая церковь. Первая церковь в стиле барокко на этой широте и севернее. Одна из красивейших кирх. Я о ней и говорила – визитная карточка Мюнхена для меня.
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Да, раньше такое возводили по велению сердца, души. Сейчас, особенно в нашей стране – из-за моды (прости, Господи, душу грешную). Эту церковь возвели по просьбе жены очередного баварского Наследника в ознаменовании рождения у пары мальчика. Церковь эта считается на ряду с ещё двумя – придворной. Где и были захоронены многие сердца правителей Баварии из рода Виттельсбахов.
Сама площадь не попала мне в объектив, точнее, лишь одна фотка есть, но здесь не выставлена, т.к. площадь была запружена и заставлена всякими палатками и не вызывала симпатии её оставить в памяти на плёнке.
По дороге я не забывала фоткать окрестности, таблички и фронтоны.
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Всё-таки лёва во всей красе у меня попался…
[изображение]
Шествуя по улице
[изображение]
мы направлялись в центр Баварской столицы. По пути глаз цеплялся за всё. Просто за дома, витрины, магазины
[изображение] [изображение]
за фасадные скульптуры
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
за знакомые названия
[изображение]
за интересные ставни и наружные жалюзи
[изображение] [изображение]
за открывающийся впереди потрясающий вид
[изображение] [изображение]
и я вдруг поняла ужасающую для себя вещь – я… потерялась… да-да, именно потерялась. Не было видно ни одной знакомой спины… ну, я рванула вперёд. А они, оказалось, зашли в какую-то подворотню, забрели в церковь и там прохлаждались.
[изображение] [изображение] [изображение]
Фотки Анюткины. Что там и как – не знаю. Расстраиваться и паниковать было некогда, да и не интересно, поэтому лично я пошла прямиком на Ратушную площадь. Точнее – на Мариенплатц (площадь Марии), где и расположена новая ратуша с красивыми часами и скульптурами. Я настолько увлеклась этим монументом, что могла запросто посадить последний аккумулятор в фотике. Панорамный снимок из тырнета тырить не хотелось бы, так что – Ратуша по частям.
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
На самом верху шпиля – маленький ангел-хранитель Мюнхена. Снизу не видно – только присмотреться. Площадь была запружена молодёжью – студенты освободились от занятий и высыпали на улицу. Погода была великолепной (скорее всего, я здесь и сгорела….).
На площади возвышается Мариинская колонна
[изображение] [изображение]
Фотик хорош, хоть и мыльница – достал-таки скульптуру, не попортив резкости…
А так же в центре площади, на том месте, где был рыбный рынок, стоит фонтан… Рыбный.
[изображение]
Сами понимаете – марево летнее, резкости почти никакой. Кстати, наш покой охраняла доблестная полиция. Я пыталась заснять стражей порядка везде, где видела. В Мюнхене они вот такие…
[изображение] [изображение]
На заднем плане полисменов далеко на горизонте виднеются две башни с зелёными куполами - Фраункирхе (судя по всему, именно там прохлаждалась вся группа, пока я жарилась на центральной площади под палящими лучами отнюдь не весеннего солнышка). С другой стороны Мариенплаца располагается Старая ратуша. Построенная ещё в средние века. Она тоже претерпела несколько изменений даже в разных стилях. Просуществовала по прямому назначению до 1874 года, когда горсовет перебрался в новую ратушу. Именно со старой ратуши произнёс свою пламенную речь Геббельс, после которой была новая Варфоломеевская ночь, правда эта ночь получила другое название и была направлена против еврейского населения. Саму ратушу не запечатлела – только башню с часами.
[изображение]
Правда, у меня есть ещё одна башня с часами…. Скорее всего – это где-то напротив Новой Ратуши.
[изображение]
Вот, не зная, что снимать, продолжала снимать… например, вот эту, явно, церквушку, стоящую почти на выходе с Мариенплаца…
[изображение]
Или вот эту вот арочку – выход с площади в сторону рынка…
[изображение]
Следовало вспомнить, что я решилась не сильно теряться, поэтому, сообщила по телефону Анютке, что я всё-таки потерялась. Договорились встретиться приблизительно через полчаса возле стелы на площади. И пока у меня было время, я прошвырнулась несколько далее. И я оказалась в ещё одной достопримечательности – на продуктовом рынке Виктуалиенмаркт. Говорят, на его месте когда-то была церковь святого Духа, полностью разрушенная во время войны. Теперь на этом месте продуктовый рынок. Сейчас он спрятался за цветущей акацией, но мы углубимся туда очень скоро.
[изображение]
А теперь, развернёмся и посмотрим на самую старую церковь Мюнхена. Построенную в те достославные времена, когда этой землицы и не существовало, а была лишь присказка – «Пойдём к монахам». Именно это и стало основоположником названия города, начинавшего своё существование именно рядом с этой церковью – Мюнхен.
[изображение]
Вот и обнаружилось – что за башня такая с часами – это часть церкви Св. Петра (сейчас сие зовётся Старым Петром). Говорят, что именно с башни открывается незабываемый потрясающий вид на Старый город. Но это для выносливых – 92 метра ступенек… не каждый осилит. Кстати, так же выясняется (см. далее), что и вход в эту церковь начитается именно с Мариенплатца, мимо которого я прошла и не поняла – что сие. Вот такое вот смешение стилей барокко, ренессанса…
У подножия этого шедевра расположены магазины. То, где они расположены и как выглядят, и сподвигло меня щёлкнуть затвором фотоаппарата
[изображение]
Если сдвинуться чуть дальше к рынку и ещё сильнее обернуться назад, то можно узреть задний фасад Старой ратуши (передний фасад весьма похож, но я его так и не запечатлела). Вот такая вот постройка средних веков
[изображение]
Общая фотка старины глубокой…
[изображение]
И снова разворачиваемся к рынку, рассматривая пешеходные улицы и уже совсем современные дома….
[изображение] [изображение]
Рынок встречаем меня вот таким вот монументом. Просто он (монумент, то бишь) что-то мне напоминает….
[изображение]
Рынок Мюнхена мне предстал сначала своей красотой ландшафтного дизайна. Точнее, всё для тех, кто этим увлекается.
[изображение]
А дальше…. Я туда рванула, так как очень хотелось пить. Моя бутылочка благополучно закончилась али потерялась, так что жажда меня убивала. К тому же я всё-таки хотела встретиться со своей группой и пыталась узнать, как добраться до места встречи. В общем, пойди туда, не знаю куда, расспроси у местных так, не знаю о чём. В общем, по рынку были вот такие фонтанчики. Как мне объяснили – пить можно. Ну, я утолила жажду, не сильно напиваясь. И увидела… ох, я увидела нечто…
[изображение]
Это нечто подбежало ко мне очень прытко. И начался разговор глухого со слепым. Я кроме «данки шён» и «битте» по-немецки не знала. Это нечто сразу определило моё место пребывания – Москва? - Я-я. Он позвал друга, что вместе с ним пил пиво возле стойки и затребовал нас заснять
[изображение]
Причём по-русски говорил, что был в Москва, любить Москва. Я же пыталась выяснить дорогу назад, на встречу, особенно, если помнить, что название место я-то благополучно забыла. Правда, они меня всё-таки поняли, вспомнили и указали направление, но я уже с Анюткой договорилась. Закончилось тем, что он стал усиленно выпрашивать у меня номер телефона… я слегка засмущалась и вывернулась. Когда это сообщила Анютке, когда мы встретились, то она попеняла мне. Даже сейчас, на работе, когда пишу сие, подошла коллега. Я показала эти фотки. А она спросила, мол, обменялись ли мы телефонами? И дала понять, что я дурочка недалёкая. Ну, что сказать, очень я стеснительная….
... продолжение следует....
В кокпите невыспавшееся