11:08 30-05-2012 Лаура Эскивель. Шоколад на крутом кипятке
«Шоколад на крутом кипятке» открывает новую страницу в латиноамериканском «магическом реализме». Эта книга самым парадоксальным образом сочетает в себе реальность и вымысел, эротику и мистику, историю любви и рецепты блюд мексиканской кухни. За свой дебютный роман Лаура Эскивель получила такую престижную литературную награду, как приз Американской Ассоциации книготорговцев.
Представление о мексиканских сериалах вы, наверняка, имеете. «Шоколад на крутом кипятке» – из той же когорты. Он любит ее, она любит его, но по каким-то сложным причинам они много-много лет не могут быть вместе. Зато потом воссоединяются с такой силой страсти, что умирают в объятиях друг друга. Приправлено все это, на радость читателю, острым юмором. И, на радость кулинарам, бесконечными рецептами блюд, кои изготавливаются главной героиней, прирожденной кухаркой, пылкой и верной единственной любви Титой, по ходу действия. Любовь с перчиком – мексиканская экзотика!
Дочитала книгу Лауры Эскивель. Повествование в книге во многом завязано с рецептами мексиканских блюд. Даже чувства героев описываются через сравнение с едой. Очень поэтичные сравнения, надо сказать. "... от взгляда Алекса той показалось, будто она пирожок, попавший в кипящее масло..."
Мир, нарисованный автором, во многом необычен: здесь и особенности и традиции Мексики, здесь и мистика.
На протяжении всей книги меня не покидал также вопрос: а можно ли приготовить что-либо из описанных в книге блюд. И даже есть безумная идея что-нибудь попробовать. Например, королевский кекс. [изображение]
Несмотря на то, что действие книги достаточно неспешно, она охватывает целую жизнь главной героини, а также описания событий в жизни окружающих её людей, которые позволяют составить определённое представление о них.
И хотя с точки зрения современного человека некоторые события кажутся достаточно абсурдными и нелепыми, в целом сюжет захватывает. Хочется узнать, сможет ли Тита наконец встретить своё счастье.
Состояние я - критик
Комментарии: