Давно уже думала об этом.
Меня крестили перед 1м классом. Иногда с друзьями мы бегали в храм недалеко от дачи на яблочные и медовые спасы. Крестик я носила лет до 10 кажется... Не более.
В остальном, я была совершенно свободна от веры и православия. Меня никто ни к чему не принуждал и не заставлял. Из любопытства я прочитала библию для детей лет, наверно, тоже в 10.
Короче, потом мне стало скучно и не до этого.
В дальнейшем я сталкивалась и с представителями разных сект и с "настоящими" верующими, но все больше приходила к выводам, что бог должен быть не в храме, не в символах, а в душе. В храмы и церкви заходила только из эстетических соображений - мне нравились некоторые из них с красивыми росписями и атмосферой.
Все происходящее воспринимаю с философской точки зрения: родители могут решить за ребенка на счет веры для своего спокойствия и первичной защиты души. В дальнейшем ребенок взрослеет и делает свои выводы и имеет право на пересмотр данного вопроса.
В общем, давно уже склоняюсь к мысли о синтоизме. Мне нравится сама идея о том, что у всего есть свой дух-покровитель: у леса, у реки, у семьи и т.д. Потому изучаю данный вопрос. Основной вопрос - нужен ли какой-то обряд для перехода в данную веру и где найти духовного наставника: адекватного и просвещенного в данном вопросе.
Состояние: все к лучшему