Сад позади дворца сената Чехии (Валленштейновского дворца), вход со стороны метро Малостранска. Интересен своими павлинами, там их много и прям под ногами, людей не боятся. Арки, статуи (хорошие копии увезённых шведскими интервентами), фонтаны, пруд, много зелени. Но кто такой этот Валленштейн? Замысливший роскошнейший дворец (самый большой в Праге), c сезонными павильонами, конюшней, окружённый прекрасными садами? С размахом замыслив: скупил для того предостаточно земли, снёс на ней 22 здания, докупил кирпичную фабрику и все сады по близости?
Альбрехт Венцель Эусебиус фон Валленштейн (Вальдштейн) - выдающийся полководец, генералиссимус тридцатилетней войны, балтийский адмирал и прочая-прочая, мощнейшая фирура своей эпохи, богатый настолько, что ростовщичничал и давал деньги в рост монархам Европы. Популярность и амбиции этого вельможи внушали беспокойство императору Фердинанду Второму настолько серьёзное, что тот уволил своего военачальника в разгар войны и даже начал войну противнику сливать. Монарху пришлось переступить через себя и вновь призвать Валленштейна на службу. Но как только война была выиграна, наёмный убийца коварно прерватил жизнь бравого вояки, дабы у Величества голова не болела. Ну может, оно и правильно. А сады и дворцы остались.
Жижковская телевизионная и радиовещательная башня. В прошлый раз я до неё не добрался, думая, что она порядком далеко. Но размер сооружения сыграл со мной шутку: на самом деле, хоть башня и видна почти из любой точки Праги (если её ничего не заслоняет конечно), добраться до неё совсем несложно. Выходим из метро Йиржихо з Подебрад рядом со странного вида храмом (или прям от Плащади Мира пройдём) - и вот она, рядом. Стоит лишь углубиться в район Жижков. Жаль, что на обзорную площадку было не попасть, а ведь там ресторанчик был, с отличными видами... Но под самой башней мы постояли.
Телебашню начали возводить ещё в советское время, закончив стройку в 1992 году. Теперь, это самое высокое здание в Чехии и его высота составляет около 216 метров. Можно спорить о художественных достоинствах сооружения (и люди спорили о том не один раз), в особенности о ползущих по столпам башни жополицых "младенцах" Давида Чёрного, нашего старого знакомого, так похожего на Мумий-Тролля. Как ни крути, а сооружение видное всё ж. Хоть и не такое инстересное сблизи, каким представляется издалека. Несколько фотографий.
Ещё картинки пражских гулянок.
Воспользовавшись советами на форуме Винского, заглянули в район Прага 6. Попутно ещё и пивницу "Будварку" посетили, ну да я писал. Так вот, Прага 6 - это зелёный райончик к северу от центра города, тут селится чешский средний класс, успешные врачи, адвокаты, политики и прочий бомонд. Чистенько, много зелени, красивые коттеджи без новорусского выпендрёжа.
Ещё картинки.
Йозефов (еврейский квартал). В принципе, нас предупреждали, что смотреть тут особо не на что. Так оно и вышло. Синагога, несколько иудейских орнаментов на стенах, а так - ничего примечательного. Благо, мы не выделяли на это место много времени и прогулялись тут, направляясь к причалу речных трамваев под Чеховым мостом.
Вот мы и на причале. Отстояв небольшую очередь, садимся на пароходик. У нас часовая экскурсия по Влтаве.
Цитата из Вики:
В 1991 году в Праге на время проведения Всеобщей Чехословацкой выставки на месте памятника Сталину на старый пъедестал было решено поставить гигантский метроном. По замыслу автора, архитектора Вратислава Карела Новака, движение метронома высотой в 24 метра над Прагой должно было подчеркнуть неумолимость бега времени. Длина штанги составила 20 метров. Согласно первоначальному плану по окончании выставки метроном должен был быть демонтирован, но затем городские власти решили оставить достопримечательность.
По мне, так лучше б оставили памятник Виссарионычу. Сам же метроном, с замыслом Новака или без него - безынтересен. Вокруг распивает пивко, катаясь на скейтбордах и прочих рониках, пражская хамоватая передоросль. И местность изрядно загажена. Вид отсюда на Прагу не самый интересный, да собственно, и метроном... не метрономит.
Снова прогуливаемся по городу.
Автомобили в Праге самые разные, и дорогие и не очень, но своя Шкода пользуется заслуженной популярностью.
Новая Fabia в расцветке и комплектации Monte Carlo. Красивый дамский автомобильчик, как мне кажется.
Смарт - отличная машина для Праги, с её центральными узкими проулками. Паркуй его как тебе угодно.
Старинные автомобильчики для автоэкскурсий по городу. Вряд ли в них что-то сохранилось настоящего кроме внешнего вида, наверняка уже двигатели и прочие части современные.
Столбики, чтоб на тротуарах не парковались. Сбоку выглядят причудливыми человеческими профилями. Все разные.
Ещё фотографий вразнобой.
Возвращаемся домой.
Мы живём неподалёку площади Миру. А соответственно, постоянно проходим мимо построенного в конце XIX века в стиле неоготики костёла св. Людмилы. Величественное здание!
Внезапно - куромозг!!!
Вечереет и на Прагу опускается тень.
Ночная Прага эффектно подсвечивается электрическим светом.
Ещё одна достопримечательность Праги - это Кржижиковы фонтаны. Я думаю, вы знакомы с ними или их поющими аналогами в других странах, потому особо пояснять что это такое не требуется. Поющие фонтаны, они поющие фонтаны и есть. Отмечу, что мне не особо понравился "горизонт" позади свето-водяного шоу: постройки местного аналога ВДНХ, Выставыште - не самый лучший фон. Но вообще, приятное зрелище. Шоу длится 40 минут каждый день с 19.00 до 22.00 с марта по октябрь, и стоимость билета - 200 крон. Иногда, музыке и световому представлению аккомпанирует настоящий балет. Увы, не всегда. Добраться к фонтанам можно от станции метро Надражи Голешовице (откуда ходят и автобусы в зоопарк) на трамваях 5, 12, 15. Выход в сторону где есть эскалаторы. Туда же где и выход на зоопарк. Ехать всего 1 остановку. При желании можно прогуляться пешком по трамвайным путям. Расстояние прогулки 800 метров + 300 метров от касс до самих фонтанов. Также можно доехать и с центра города, трамваем номер 17 (От Староместской), 12(От Малостранской), 14.
Ну как, хорошо по Праге нагулялись?