Magnifique
16:31 02-07-2012 Путевые Дневники Непутёвого Путешественника. Галопом по Европам. День 5. часть 2
Зайдём теперь в сам Храм, благо сие позволительно. Над входными арками расположены скульптурные группы, символизирующие Пророков, Волхвов, Пороки и Добродетель. Белое и чёрное, добро и зло.


[изображение] [изображение]

Внутри так же божественно красиво, как и с наружи…

[изображение] [изображение]

А теперь в тиши пройдёмся по Храму и посмотрим божественные витражные фрески…. Их восстанавливают. Постепенно, по старым рисункам восстанавливают. Фотик был на высоте. Точнее, витражи были очень высоко, что я сама с трудом разбирала смысл стеклянной картины. Но фотик всё доставал и очень чётко (практически всё) запечатлевал. Я не смогла что-то выбросить. По этому, вставляю фотки все. Просто любуемся и восторгаемся. Я понимаю, что у каждой религии свои шедевры. Да и я сама очень восторженный человек. Так что не сильно ругайтесь за мои восторги их храмов. Красота она и в Африке красота.
Иногда будут почти одинаковые витражи – я просто делала общий снимок и по частям. Фотографии по частям – с максимальным приближением (15-ти кратным, как в инструкции говорится…). Фотик делал сразу по 2 картинки (к сожалению, без совмещения этих картинок для шедевра), я выбирала лучшую. Естественно, батарейки посадила очень быстро….
Тссс… идёмте… тихо-тихо….

[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]

Знаменитая фасадная роза готического собора. Вот так она выглядит изнутри. Как она выглядит с фасада – увидим, когда вновь погрузимся в улочки Старого города.

[изображение] [изображение]

Высоту расположения стеклянных фресок можно попытаться поймать здесь…

[изображение]

С южной стороны, возле Нефа расположена красивейшая скульптура 14 века под названием Часовня святой Катерины (гм… это всё, что я почерпнула из французского путеводителя по храму, купленного на выходе… лучше бы купила русский).

[изображение] [изображение]

Как и все католические храмы Нотр-Дам де Страсбург выполнен в форме креста. С широкими устойчивыми колоннами, поддерживающие своды потолка на довольно-таки приличной высоте.

[изображение] [изображение] [изображение] [изображение]

Храм открыт не только для туристов, но и для прихожан. Которые приходят попросить что-то, возблагодарить, да и просто проникнуться атмосферой.

[изображение] [изображение] [изображение]

Если предыдущие витражи датированы 14-15 веками, то эти – уже 12-13 веками. Многих частей уже нет, но увидеть задумки авторов можно…

[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]

Как нам рассказала гид – одиннадцатая колонна в Храме выполнена сценами Страшного суда и носит название Колонна Ангелов.

[изображение]

И именно за ней располагаются самые старые, самые древние витражные группы. В соборе я увидела оргАны. Маленький на входе центрального фасада и огромный – в нефе. Сам неф имеет высоту более 30 метров и выстроен был в 13 веке. Одна из самых древних построек. В маленьком путеводителе (на французском, к сожалению) написано, что неф строился в 1240-1275 годах. У меня, конечно, не так чётко как в путеводителе, но разобрать можно.

[изображение] [изображение]

По всему храму можно увидеть разные скульптурные группы и композиции. Самая известная – Масличная гора, датированная 1498 годом…

[изображение]

А это, скорее всего, портал Святого Лаврентия. Но я не уверена. Возможно, что что-то другое. Мне просто приглянулось… красиво сделано и интересно…

[изображение]

И снова немного витражей - пока идём к очередному шедевру.

[изображение] [изображение] [изображение] [изображение]

Итак, мы подошли к самым знаменитым астрономическим часам. Появились они в храме в 1570 году и являлись самым сложным механизмом того времени. Во времена французской революции часы остановились. Запущены они были уже в 1842 году с небольшими добавлениями – появился планетарий и церковный календарь. Остаются и по ныне в первозданном виде. Как они работают – я разобраться не смогла, но говорят, надо это видеть в определённое время. Где-то в 12.30. Фотки датируются 16.15 (минус 2 часа – 14.15). Во всю красоту и по частям….

[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]

И витражные группы возле часов…

[изображение] [изображение] [изображение] [изображение]

На стенах располагаются плакаты-схемы реставрации витражных полотен.

[изображение]

Ну, и на закуску – самый красивый и самый старый оргАн собора. Его установили в 1385 году. Именно с него и вещали свои проповеди протестанты. Как? Не поняла. Но, скорее всего, вопреки католицизму. В общем – весь мир насилья мы разрушим до основанья… а зачем?

[изображение] [изображение]

План древней готики выставлен на всеобщее обозрение. Жаль, только нет миниатюрной скульптуры, как в Вене. Разрисован план по цветам. Какая часть в какой период времени строилась. На большом разрешении я смогла увидеть некоторые даты. Тёмная зелень – Неф (слева) – 1190-1210гг, желтая – 1210-1235гг, оранжевая – 1235-1252гг, малиновая – 1252-1275гг, вишнёвая – 1277-1340гг, светлая зелень (маленький закуток слева сверху, правее нефа, напротив внизу такой же закуток тёмно-синего цвета) – 1340-1346гг. Тёмно-синий цвет – постройка 1488-1520гг. Ну, и самая современная – бирюза. Трудно разглядеть, но даты там 1770гг.

[изображение]

Прощальный кивок

[изображение]

И я вновь на улице. Походив вокруг Храма немного и послушав гида, нам дали часа 1.5-2 на осмотр. Так что получасовая экскурсия внутри храма – это мои личные походы, при чём, без Аника. Она захотела побродить по городу сама. Так что я осталась в гордом одиночестве для таких походов. Куда забредала Анютка, я не знаю, я лазила по улочкам. Вот что из этого получилось. Там, где на фотках я или Анна, там мы вместе. Где просто улочки – это моё личное видение сего города.
Вновь пройдёмся вокруг и посмотрим на арочные входы и розу Храма , скульптурные фасадные композиции, на прилегающие постройки и знаменитые страсбургские крыши.

[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]

Первые две фотографии – это, скорее всего, музей Нотр-Дама и Дворец Роганов. Возможно, дальше я и наткнусь на вывески, но не уверена. Дома и улочки Соборной площади. Что может быть милее и стариннее. Только сам город.

[изображение]

Вот это здание, на углу, прямо напротив собора. Здесь расположена самая старая аптека города. Да-да. Ещё со времён первого строительства храма здесь продавались снадобья и зелья.

[изображение] [изображение]

Арки справа внизу. Именно там. Это один из самых старых особняков города. Т.к. город был маленьким, все хотели быть поближе к центру, то и для постройки домов выделялись не сильно большие участки. Но семьи были большими, всех надо было размещать где-то, а фундамент и цокольный этаж определённого размера. Вот и вышли они из положения следующим образом – первый этаж (у нас считай – второй) консолью нависал над цокольным этажом. Выпираясь слегка. Это видно по всем домам Старого города. Даже этот старинный дом снизу выглядит так

[изображение]

Фасад настолько подался вперёд, что его попытались поймать колонной, точнее, поддержать снизу. Эта колонна настолько близко стоит, что о ней просто ходят легенды. Точнее, одна – это был трафарет. По одной версии – для мэра города, по другой – для строителей храма. Но суть одна – если человек проходил между стеной и колонной, он считался годным, если застревал…. Ну, я не рискнула… хотя могла пройти запросто…

[изображение]

Анютик не удержалась… и запечатлелась на фоне… я её здесь покажу… если она меня ещё не пришибла тапками…

[изображение]

Вот такие дома и фасады, нависающие над тротуаром. Скорее всего, именно отсюда пошли так называемые эркеры. Хотя, возможно, они были и в Древнем Риме или Греции. Но мы о них уже мало что знаем, а это – есть на самом деле.

[изображение]

Тут же на площади сохранился самый старый дом. Не просто самый старый, а самый старый деревянный дом. Дом Каммерцель. Особняк был построен в 1427 г., но после чего был дважды модифицирован в 1467 и 1589 гг, современный облик здания относит его сегодня скорее к немецкому возрождению, однако при этом особняк сохранил черно-белый стиль гражданских построек Рейнланда.

[изображение] [изображение]

Надеюсь, понятно, что дом чёрного цвета – дерево как никак….
Рядом с Соборной площадью расположена площадь Гутенберга. Названная в честь разработчика наборного шрифта для печати книг.

[изображение]

На площади явно проходила какая-то ярмарка, ибо были выстроены деревянные домики и даже карусель…

[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]

Не знаю, есть ли ещё такая красота, но я её зафоткала со всех сторон. Даже Анютик в кадр попала. Ну, и я не утерпела и заснялась. Кстати, эту вот маечку евров за 8 я и купила в Мюнхене (другая ,фиолетовая, была за 7). Далее мы просто попутешествуем по улочкам-шкатулочкам, рассмотрим всё, что увидим. И разглядим-таки ширину некоторых улиц….

[изображение] [изображение]
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]

Интересные фасадные скульптурки… ну, изучала я в институте архитектуру, ничем не вытравить из меня «синдром второго курса»…

[изображение] [изображение]

Хотите знать ширину страсбургских улиц? Вуаля, как говорят французы…

[изображение]

Далее переместимся на, как сказали справочники, самую большую площадь Страсбурга – Площадь Клебера. Названная в честь наполеоновского генерала Батиста Клебера, родившегося в сим славном городе. Первым названием площади было немецкое, обозначающее Площадь Босяков. Но площадью Клебара стала в 1840г уже окончательно. Я не могла пройти мимо любимого названия, поэтому, рискну блеснуть историческими фактами… в общем, сей генерал погиб в Каире в 1800г. Наполеон, боясь паломничества, оставил тело генерала в замке Иф, но тело перенесли в родной город и похоронили здесь, на этой площади. На могиле и стоит памятник. Вот такая вот история…

[изображение] [изображение] [изображение]

Я, конечно, так далеко не ходила – сфоткать памятник. Так… приблизила его зумом. Да и гуляла я по городу без всяких мыслей, не зная что здесь и как – даже не удосужилась влезть в Интернет и что-то почитать о тех городах, куда едем. Всё теперь восстанавливаю по фоткам и информацией из Интернета.
Всё дальше и дальше я бродила по незнакомому городу, выискивая интересные улочки, картинки на фасадах, дома, витрины или знаки отличия. Фоток у меня много, но я поделюсь с вами только малой малостью....

[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]

Муниципалитеты и муниципальный транспорт (трамвай и автобус соответственно)
[изображение] [изображение]

И снова собор. С другой стороны

[изображение] [изображение] [изображение]

Как видно – шпиль колокольни сделан один. Не уравновесили таким же рядом. Здесь идёт дискуссия – то ли денег не хватило, то ли конструкция вся рухнула бы… но это настоль всё ажурное, что не верится, что каменное. Вот и говорят сейчас жители Страсбурга – специально так сделали, Храм, словно гордый лебедь плывёт сквозь века.
И ещё одна фотка сей красоты – передний (западный) фасад – из переулочка, где слева у самой площади та самая древнейшая аптека города.

[изображение]

И ещё прогуляемся по улочкам, снова посмотрим на интересные дома Западной Европы…

[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]

Я выбирала всё самое интересное. Просто понят – что значит другой город. Другой образ жизни, другие мировоззрения.
Прежде, чем отправимся дальше, а это будут уже прощальные фотки Страсбурга, хочется рассказать маленькую правду – Аник свидетель! Нам гид путём не объяснила – где же всё-таки супермаркет расположен. В каком-то магазине в подвале. Да, вот такая напасть – продуктовые магазины буквально сокрыты где-то под землёй, найти которые может только знающий человек. Так вот, мы решили что-то купить в этом маркете. А найти его не можем – вывески нет. И я решила блеснуть знаниями французского. Подошла к девушке и на ломаном языке попросила сказать, где находится большой магазин еды. Она меня поняла только когда я спросила – Супермаркет? Что-то залопотала по-французски. Я, к моему великому стыду, не поняла почти не слова. Хотя девушка мило улыбалась. Говорят, что французы не признают всех, кто говорит с ними на любом языке, кроме их родного, но рассыпаются в удовольствии, если к ним обратиться на самом красивом языке мира. В Париже, конечно, я таким экстримом уже не занималась, но решила-таки подогнать французский до какого-то приемлемого уровня. Мало ли что, а вдруг покорят уже Париж поеду? Чем ситх не шутит.
Кстати, на том мы с Аником и расстались – она поняла, что от меня толку никакого и решила действовать самостоятельно по обстоятельствам. Я же в магазин, в отличие от неё, так и не попала, зато отщёлкала, как обычно более 600. У нас оставалось немного времени до автобуса, так что мы немного пробежимся ещё по улочкам и домам и вернёмся к автобусу…

[изображение] [изображение] [изображение] [изображение]

Говорят, что весь старый город опутан каналами, что он теперь вроде бы как даже остров. Маленькая Франция…

[изображение] [изображение]

Такие дома можно встретить везде… или только в Европе… а, может, только в Страсбурге?

[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]

Ну, вот этот дом явно в стиле Парижа…

[изображение]

Я мечтала увидеть цветущие каштаны… а увидела цветочные лавки…

[изображение]

Отель на другой стороне от реки, напротив Старого Города… отель называется «Бокур» - почти что «Мерси боку» (только здесь – merci beaucoup)

[изображение]

Ну, и слегка подивимся и позавидуем дорогам, разметкам, стоянкам, проездам и переходам…

[изображение] [изображение] [изображение]


Оставим позади преданья старины глубокой… и вернёмся в наш 21 век. Век бетона, стекла и металла. Правильных форм и никаких отклонений…

В кокпите скептическое