Что может быть печальней,
Чем комнатный уют,
Коль ветры странствий дальних
На подвиги зовут.
Как трудно удержаться,
И не попасть впросак.
Так хочется сражаться,
Сжимая меч в руках!
Но если к приключениям
Опять тебя влечет?
Такое увлечение
К добру не приведет!
Легко прослыть героем,
Трудней героем быть!
И звание такое
Делами заслужить!
Возможно, у меня была бурной не только юность, но и детство. Но всё равно, время от времени всплывет строки песен из, наверно, одного из последних фильмов, снятых для детей – «Приключения (Каникулы) Петрова и Васечкина». Именно строки этих песен чаще всего попадают в эпиграфы к моим приключениям. И даже сейчас. Когда мы приблизились совсем-совсем к главной цели моего путешествия уже годичной давности. Смотришь на фотографии и вспоминаешь – А помнишь, что ещё было?
Значит, настало время вспомнить, окунувшись немного в историю, прокатиться по Интернету, дабы освежить в памяти исторические справки.
Итак, четверг, 19 мая
Накануне, пробыв в жутчайшей пробке, мы добрались до гостиницы в пригороде Баден-Бадена. Смогли в ночи рассмотреть только фойе, да номер. У нас же было полноценных 9 часов на душ, на сон, на складывание вещей в чемодан, на завтрак, на просмотр гостиницы, на просмотр окрестностей и на отъезд. Всё по порядку.
Как я уже писала ранее – немецкая прижимистость очень сильно ощущалась. Например, у нас был вот такой номер
[изображение] [изображение] [изображение]
Естественно, в той ночи, что мы приехали полусонные ничего этого не запротоколировалось в нормальном состоянии, то получились утренние фотки смятых постелей. Кстати, вот такой вот обзор был из нашего окна (а из нашего окна Площадь Красная видна, а из вашего окошка – только улица немножко)
[изображение]
Ну, и ванная комната…. Назвать её ванной – язык не поворачивается, да и комнатой там тоже не пахнет. Я стояла в номере и в открытую дверь печатлела для истории. Зайти туда мог только один человек, да и фотик с такого близкого расстояния не желал наводить резкость….
[изображение] [изображение]
Спускаясь на завтрак, я кое-что злобно папараццнула…. Например, вход в наш номер (правый)
[изображение]
Или выключатель, точнее, включатель. Выходишь из номера, включаешь свет. Не успевая дойти до двери – свет выключается. Мы даже не в ту дверь попали. Или не могли её вообще найти – во вчерашнем состоянии внимание даже моё рассеялось….
[изображение]
Интерьер был занятен, но просто, чтобы обратили на него внимание….
[изображение] [изображение]
А так как Анютик выглядит гораздо интереснее меня, я позволила себе роскошь вставить пару фоточек сюда. Надеюсь, она меня тапками не пришебёт…
[изображение]
Завтрак был, как тут его называют – континентальный. Колбасная нарезка, булочки, масло, джем. Впереди нас ждала Франция с ещё более прижимистыми завтраками, так что сочли колбасную нарезку – за благо, и набросились на неё всей своей ненасытностью, сметая подчистую. Мы с Анюткой не особо любим возится с утренним подъёмом (ну, за некоторым исключением этого года…), поэтому, нам сказано было, что завтрак в 9.30, а отъезд в 10.00 (по местному), мы и встали в 8.30, дабы всё успеть. Да. Мы выезжали так поздно, ибо автобус выключил мотор в час ночи, а включить он должен не ранее чем через 9 часов. Быстренько позавтракав, мы ринулись на улицу – успеть. Ибо все города, которые мы проезжали, где мы останавливались – разные. Совершенно и невозможно не похожие друг на друга.
Итак, окрестности Баден-Бадена. Как нам сказала гид – Баден – это немецкая фамилия, и баден – по-немецки земля, владения. Вот по этому такое двойное название – Владения Бадена. Баден-Баден. Это известный немецкий курорт. Великолепная гористая местность с невероятной атмосферой. Где мы остановились – маленькая деревушка. Но земля здесь достаточно дорогая, но многие немцы позволяют себе купить здесь домик, дабы отдыхать от суеты и шума и наслаждаться чистейшим воздухом. Кстати, автобаны у них шикарные, а вот дорожки в деревнях…. Я позволила себе позлорадствовать…
[изображение]
Мы покинули отель, и пошли осматриваться….
[изображение]
Вроде бы 3*, а как-то не сильно сим пахнет… мы были на пригорочке. Вот он с нескольких ракурсов….
[изображение] [изображение] [изображение]
Всё внимание здесь следует обратить на белую машину слева. Чуть далее я вернусь к ней…. Вот с балкона центрального входа она видна на заднем плане…
[изображение]
От стекла автомобиля как раз солнышко отразилось мне в камеру… или вспышка сработала…. Ну, в общем, что-то в этом духе. Мы с чемоданами спустились вниз к стоянке автобуса – там, в середине деревеньки есть такая стоянка для приезжающих, дабы не загораживать дорогу всем остальным. Дорожки узкие, как видно. Обернёмся назад и отыщем взглядом белый автомобиль (уже слева), стоящий возле входа в гостиницу…
[изображение]
Дома не высокие – 3 этажа в основном. Частного или гостиничного (как у нас) типа. Здесь останавливаются на ночь такие вот транзитники, либо немцы – погостить, отдохнуть. Здесь всё дышит свежестью, чистотой и тишиной. Даже сам центр с его автостоянкой….
[изображение] [изображение] [изображение]
Ради этих возвышенностей сюда и стремятся…
[изображение]
Солнце было прямо в камеру, поэтому фотки с такой поволокой, что ли… и здесь я увидела очертания немецких домов. Именно такими я и видела в фильмах. Именно такие дома и представляли нам как немецкие.
[изображение]
Стоя возле автобуса и ожидая опоздавших, мы услышали занимательную историю от наших соседей по автобусу (ну, весь автобус и был нашими соседями). Две девушки, которые были одни, но взяли не сингл, а подселение. Т.е. не доплачивали за одиночный номер почти стоимость двухместного. Так вот, они пристали к нам с расспросами (они ко всем парам приставали) – какой номер у нас был. Ну, мы говорим – что более-менее нормальный. Сколько кроватей? – Две. Душ? – Есть. Как закрывался? – Стеклянной дверцей. Ну, они нам и выдали. Что у них на двоих был одноместный!!!! номер с приставной раскладушкой каких-то немыслимых размеров (наверное, для японок-китаянок ма-а-а-аленьких таких). Да не удобная, маленькая, узкая. Её с трудом поставили возле кровати. Пройти было совсем нельзя, если только по голове. В душе была какая-то тряпочка, которая не закрывала дорогу для воды, а наоборот, позволяла разлить по полу максимальное её количество. В общем, экстрим полный. А я тут жаловалась на немецкую прижимистость у нас в номере… да мы просто в царских палатах ночь провели по сравнению с их рассказом!
Мы покидали гостеприимные немецкие территории…
[изображение] [изображение]
И направлялись во Французскую Республику. По дороге наблюдая за сбором клубники….
[изображение]
И за строительством дорог….
[изображение] [изображение]
Да вот так. Отдельные дороги и такая высота покрытия. Т.е. чтобы отремонтировать или сделать дорогу наново, делают её отдельно, не мешая проезжающим. А потом запускают, не создавая 5-ти часовые пробки. Да-да. Единственную трассу на юг «Москва-Дон» к олимпиаде в Сочи сделали именно так – перекрывая всё движение, не создавая никаких объездных путей. Ну, в общем, всё для граждан России, для их комфорта….
Долго нам ехать не пришлось, ибо цель нашего путешествия – французский город Страсбург – находится как раз на границе Франции и Германии, и очень долго оспаривался между сими странами – Чей же он на самом деле.
Итак, мы подъезжали к границе и к самому городу….. к водной границе, ибо как все города древности, воздвигнут он был на реке.
[изображение] [изображение] [изображение]
Старинный город французского теперь Эльзаса стоит на реке Иль и на двух каналах Рона-Рейн и Марна-Рейн. Рона, Марна и Рейн – это название рек во Франции. А каналы, соединяющие эти реки, и носят двойные названия – что с чем соединяется. Сначала я подумала, почему река Иль носит названия Остров – Ile (L’ile de la Cite – остров Сите). Оказывается, город стоит на реке Ill… а проще говоря – на Плохой реке…. Неудачной, что-то в этом роде…. (гугл мне так переводит, возможно, не правильно, но похоже…).
Первые описания о нём датируются ещё 11-12 веком до нашей эры. Правда, назывался он тогда по-другому, да и являлся частью Римской Империи. Говорят, сам Аттила сюда добрался и разрушил его ко всем ситхам во времена варварских погромов Рима. Потом французский король Хлодвиг воздвиг здесь город, назвав Стратебургум, означающий Город дорог….
Перекрёсток семи дорог,
Вот и я
Перекрёсток семи дорог
Жизнь моя.
Пусть загнал я судьбу свою,
Но в каком бы не пел краю,
Всё мне кажется,
Я опять на тебе стою
Город нас встречал где-то через час после выезда из гостиницы. И он показывал нам свои новые современные окраины. Они везде сейчас одинаковы. Стекло, металл, бетон и никакой эстетики…
[изображение] [изображение] [изображение]
Ну., и веяние современности – обязательный сейчас атрибут в христианском мире ….
[изображение]
То ли наркоманы у них перевелись, то ли не знают, шо це таке, но сии цветочки прямо у дороги…. (у нас за такие цветочки и убить могут, чтобы только достать…)
[изображение]
Как и везде в Европе – всё разделено. Даже дорожки – для пешеходов и для велосипедистов.
[изображение]
Река Иль, окраины и знаки… европейские… или наши?
[изображение] [изображение]
Лестницу в небеса ты выбираешь сам!!!!!!!!!!!
[изображение]
Дешёвые квартиры на окраинах. Для молодёжи, в основном. Но какими бы они не были, они не серые и однообразные, как в наших городах. Они разные. И разноцветные. Металлические полоски на окнах – жалюзи. Солнцезащита (ох, помню, дядя меня доставал – сделала солнцезащиту на Каширском шоссе (торговый центр «Москва»), а солнце в Москве и не стало… надо отдать должное – сие безобразие делать на фасадах не стали, ибо металла много, а пользы никакой… ох, это я к слову…) своеобразная…
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Ну, я не считаю себя довольно бедной или сильно состоятельной, однако и я не прочь пожить в таких домах… а почему они дешёвые? Просто далеко от МКАДа. Чем дальше от МКАДа, тем дешевле….
Мы приближались к центру. Уже пошли широкие улицы и высокие дома…
[изображение] [изображение] [изображение]
Каналы в городе….
[изображение] [изображение]
И мы подъехали к такой же автостоянке, где, бросив автобус, начали своё движение по первому французскому городу. И сначала – поищем себя…. У Перекрёстка семи дорог…
[изображение]
Жаль, Москвы не видать… вероятно, не известный город, вот и не включён в список…. Вот до Питера – 2800км, до Москвы – где-то как же, ну плюс-минус…. Значит, представили, на сколько жильё там дешевле…
Мраморный камень, повествующий об истории
[изображение]
Страсбургские дома и маленькие страсбургята…
[изображение] [изображение] [изображение]
Я не расистка, но ребята – сплошь русские… бр… французские….
И первые надписи на французском…. Катедраль – Собор, Центр Пауля и улица Аустерлиц… да, французы помнят свои подвиги, да и чужие, кстати, тоже (в Париже есть станция метро – Сталинград, я покажу в следующем дне описания). Вот она – история. В одном флаконе! Нынешнее французское название и бывшее немецкое. Где ещё такое встретишь? Только в Страсбурге!
[изображение]
Почему два названия? Просто город очень часто был чей-то и не всегда чисто французский. Он долгое время вообще был самостоятельным. Со своей монетой и конституцией. Благодаря проповедям Лютера, город получил в Средние века сначала высшую школу, а затем и Университет (школа доросла до такого статуса). И хоть Реформация и победила, в древнем страсбургском соборе Нотер-Дам всё так же шли богослужения на латинском. Город стал столицей Эльзаса и вошёл во Французское королевство. Потом он после поражения вошёл в немецкую империю столицей Эльзас-Лотарингии и находился там вплоть до 1918г, когда произошло отречение Вильгельма. Город вместе с провинцией вновь стал французским… но не надолго… на три десятка лет только, до начала Второй Мировой. Когда немцы вновь затребовали себе эти земли. И только спустя 5 лет Эльзас вместе со Страсбургом вновь вернулся под крыло Французской Республики, где и процветает по сей день. Вот и в память о немецком присутствии и появились такие двойные названия улиц. Французы не забывают своей истории. И даже её не переиначивают в угоду современным правителям. Они могут перестроить города и даже переименовать улицы и площади, но не забудут истории. Ибо именно она определяет страну, менталитет и положение в обществе. Но хватит истории, окунёмся в красоту и древность. Кому мои словоизъявления уже наскучили, можно просто нажать «крестик» на странице, а мы просто продолжим далее. И перешагнём реку Иль, и прикоснёмся к домам, может и услышим Настоящую Историю. Историю жизни, любви и угасания… тссс… мы должны прислушаться. Что поведают нам эти улочки с интересными названиями, старинные площади и сами потомки….
Внимание, мы делаем шаг….. и слушаем, слушаем, слушаем…..
Дома вдоль улиц, параллельных реке, стоят один на другом, как и наблюдалось в Мюнхене. Только здесь они другие. Немного другие, но всё-таки какие-то немецкие…
[изображение] [изображение]
Но шпиль Нотер-Дама уже виден…. Какой же он высоты, если мы ещё до него не добрались, а он уже так величественен?
[изображение]
И вот, мы прикасаемся к самой истории… сначала тихо, осторожно. Слегка дотрагиваясь глазами и мыслью. Вниманием и интересом….
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Здесь когда-то кипела жизнь. Город ремесленников. До сих пор в этом городе сохранились названия ремёсел в улицах Старого Города. Улица рыбаков, кожевников, мясников – это ближе к реке, улица пекарей, улица швецов. Старый город не разменивал свои названия, город, где кипит жизнь в туристический сезон. Хотя Страсбург, как перекрёсток, и особо важен для Объединённой Европы, здесь всё тихо и постоянно – ресторанчики, магазинчики, сувенирные лавки и кучи туристов с фото- и киноаппаратурой. В Москве сейчас трудно найти и похвастаться домом 18 века. Они сейчас все переделаны по новых хозяев и перестали представлять собой какую-то историческую ценность. Я имею ввиду - простые жилые дома. Здесь же можно увидеть такие дома. И почувствовать и прикоснуться….
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Исторический музей занял почётное место в самом начале Старого города на набережной
[изображение]
Улочки старого города… маленькие, узенькие и кривые… с выступающими фасадами и… музыкантами…
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Не только в Праге или в Зальцбурге есть маленькие узкие улочки. Они есть и здесь, в Страсбурге.
[изображение]
Далее ещё будет один повод посмотреть на ужинУ. А пока мы приблизились к Соборной площади…
[изображение] [изображение]
Стоя рядом с величественной готикой, невольно понимаешь – насколько мал человек. Насколько хрупко бытие, и непрочно сознание…
[изображение] [изображение]
Говорить о Страсбурге, как в прочем и о любом другом городе нашей экскурсии, можно бесконечно. Вспоминая и рассуждая. Но… даже на столь величественный город, как Вена, у нас было несколько часов. Так и здесь. Мы слушали Наталью о строительстве храма, посматривая на часы. А посмотреть и послушать было что. Единственный смысл такого вот «Галопа по Европам» - найти те города, куда захочешь приехать вновь! Пока из того, что мы видели, мне запала в душу Вена. Далее – Париж. Но это – далее. Сейчас скромненький город Страсбург, совсем не со скромненькой историей.
Итак, оставим готическую красоту на попозже (мы даже зайдём во внутрь и всё-всё рассмотрим), а пока пройдёмся по Соборной площади и осмотримся вокруг.
[изображение]
Пляс дю Шато. Замковая площадь, Соборная. На ней расположены необыкновенной старины здания, датированные 15-17 веками. С типовыми для тех времён крышами и мансардными окнами. Очень часто они здесь мелькают! Так вот из-за чего мне показались немецкие дома совсем не немецкими. Они располагались вплотную друг к другу, как немецкие, но крыши у них совсем-совсем Эльзасские. Точно-точно! Вот и выяснили. Немецким-то город и провинция стали где-то во времена Парижской Коммуны. Во времена очередной французской революции. В 1870гг. вроде бы как…. Что ж, полюбуемся остроконечными крышами, да древними домами…. Кстати, такие крыши – не просто так - в городе процветало дубильное ремесло. И вот на таких крышах и сушились шкуры. Правда, снизу крыши должны слегка загибаться, чтобы сие не упало на голову (шкуры, я имею ввиду). Ремесло угасло, а крыши-то остались….
[изображение] [изображение]
Вот такой экскурсионный паровозик обвезёт вас вокруг площади и всё расскажет и покажет…
[изображение]
А мы его обойдём пешком, послушаем экскурсовода и зайдём во внутрь…. Итак, готика… храм сей начали строить раньше, нежели Парижский. В старом романском стиле. Но…. Случился пожар, храм сгорел. И стали строить новый. Из красного камня, что нашли близ города (мы будем проезжать мимо вечером по дороге на Париж, и всё увидим сами…). Но готический стиль к этому времени добрался и так далеко, что храм воздвигли именно в этом стиле. Собор строился долго. Сначала на деньги церкви, затем подключилась буржуазия, а далее влез и простой люд. Шпиль, возвышавшийся над городом долгое время, стал символом Страсбурга. Его отметка равна 142м над уровнем площадной брусчатки. Когда Реформаторство пришло и сюда – в Храме проходили протестантские богослужения. Затем, когда город вновь вернулся под крыло Французской короны, и храму было возвращено католическое направление. Конечно, Храм пострадал во время налётов немецких бомбардировщиков. Но сейчас ему возвращён первоначальный облик. Со временем розовый камень почернел, как и светлый в Вене. Сейчас очень осторожно выдуться ремонтные работы по фасадам. Вознесём свои восторги древним каменотёсам, что создавали сей шедевр
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Самые первые часы Страсбурга. Они сломались в 18 веке и не чинятся…. Просто красивый фасад. Вот внутри (мы ещё зайдём туда) будут самые знаменитый часы Страсбурга. А сейчас – только такие, фасадные…
[изображение]
Зайдём теперь в сам Храм, благо сие позволительно. Над входными арками расположены скульптурные группы, символизирующие Пророков, Волхвов, Пороки и Добродетель. Белое и чёрное, добро и зло.
В кокпите скептическое