День 3. (вск 19.08). Польша - Чехия.
Первая часть этого дня.
Сегодня вообще насыщенный день. Встаём в шесть утра (уже по евровремени) и сразу гулять по утреннему Кракову.
И здесь людей почти нет, тишь и благодать. Даже мусора от вчерашних гуляний не осталось почти – убрали чтоль ночью?
[изображение]
[изображение]
Мариацкий костёл, он же Церковь Успения Пресвятой Девы Марии.
Современный внешний вид приобрёл в конце 14 века.
[изображение]
Ну и куда без современного искусства, желающего сопричастности с красотами старины.
Эта скульптурная композиция называется "Связанный Эрос" - громадная перебинтованная голова.
Подарок Кракову от местного уроженца, художника Игоря Миторая.
Жители города были против, но как всегда в подобных случаях - кто ж их слушал?
[изображение]
Вдалеке - замок Вавель.
[изображение]
Профессорский огород - старинное место отдыха преподавателей Ягеллонского университета.
Долго пребывал в запустении, но буквально пару лет назад был отреставрирован
для использования по первоначальному назначению. Увы, ещё слишком рано и проникнуть внутрь мы не можем.
[изображение]
[изображение]
Костёл св. Анджея в Кракове.
[изображение]
[изображение]
Добредаем до холма и начинаем подыматься по лестнице к замку.
[изображение]
[изображение]
На стене вдоль лестницы к главным воротам Вавеля много вот таких странных именных кирпичей.
Что это, спросите? Ха! После воссоздания независимого государства польского в 20-ых годах
20 века, страна находилась в бедственном экономическом положении. Ветшал и замок.
Для того чтоб пополнить казну, городское правительство придумало изящный ход,
начав продавать вавельскую стену по кирпичику. Появилась возможность написать
"Здесь был Вася Пупкин" вполне официально, и никто тебя за это не накажет.
[изображение]
[изображение]
Вавель - это целый комплекс памятников архитектуры, включающий в себя помимо крепостных укреплений королевскую резиденцию и кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. Под горой даже дракон есть. В смысле – жил когда-то. Здесь вообще истории столько, что хоть соли, хоть квась. Я вам ниже небольшую её частичку поведаю, просто для иллюстрации того, как много можно накопать, начав читать про Вавель. Вот взять кафедральный собор.
[изображение]
Кафедральный собор с большой башней, позади какой-то трёхэтажной постройки.
[изображение]
Поляки чтят Папу Иоанна Павла II и любят его аки доброго родного дедушку.
Иоанн Павел Второй, в миру Кароль Юзеф Войтыла, родился недалеко от Кракова, провёл здесь детство и юность.
Учился богословию за границей, но затем вернулся в Польшу и сделал успешную карьеру, покинув страну
вновь в чине краковского архиепископа, дабы стать кардиналом, а в скорости и Папой Римским.
Инициатор бескровной капиталистической революции в социалистической Польше.
Известный антисоветчик и миротворец.
[изображение]
Стебли плюща толщиной в руку и листья сплошным ковром. Нравится!
Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава - уже третий храм на этом месте. Первым был костёл имени святого Вацлава.
Историческая справка.
Вацлав, он же благоверный князь Вячеслав Чешский жил в первой половине 10 века и прославился тем, что обращал подшефные языческие народы в христианскую веру, а так же построил церковь имени святого Вита в Праге. Дружил с немцами и, как и многие монархи того времени, погиб на ноже в ходе дружеской попойки, во время организованного его братом Болеславом беспорядка. Братец потом долго каялся, отмаливал свой грех, лил крокодиловые слёзы и даже сына своего, в тот же день родившегося, обозвал Страхоквасом (Страшнопиром). Видать, приходила к Болеславу тень убиенного им родича ночами. Как и русский аналог крестителя, Владимира Красно Солнышко, святой Вацлав в наше время вызывает закономерный вопрос: за что же так любил его народ, огнём и мечом изгоняемый из древней веры предков? Ну да это отдельный разговор. Тем не менее, веком спустя в его честь уже строились храмы.
Cам костёл святого Вацлава был построен в 1020 году, но простоял недолго: уже в 1038 году он разрушен воинственным чехом Бржетиславом в ходе маленькой победоносной интервенции в Польшу. Второй храм, костёл великомученика Станислава, был запущен в эксплуатацию в 1145 году, простоял больше столетия и был уничтожен пожаром в 1305-ом.
Опять же, историческая справка.
Станислав, он был мощным епископом. Не боялся мужик в тёмные века сказать свою монарху правду-матку прямо в лицо. Увидал вот как-то, что княже насилует в подсобке молодую дворянку (что в те времена было частым делом, особенно если сделать скидку на красоту полячек) – и забастовал. Идёт бывало князь в храм, а Станислав нос от него воротит, отказывается грехи отпускать и кагором поить. В итоге князь разобиделся, да и зарубил епископа нахер, ибо власть уважать надо. А зря: народ епископа любил, восстал тут же, и прогнал прочь плохого руководителя. Такие дела.
Но у медали, как известно, не только две стороны, но ещё и узенькая кромка с насечкой. Если она правильной круглой формы, медаль. На самом деле, не был князь Болеслав II Смелый (он же Щедрый) никаким подонком – нормальный такой самодержец для своего времени. Мечтал о ратной славе деда, Болеслава I Храброго, много воевал, активно вмешивался во внешнюю политику стран-соседей. Пару раз сходил, к примеру, да и вломил люлей Украине. То есть, простите – нашей Киевской, что ни на есть, Руси. А епископа прикончил по обвинению в измене и вот почему. В своё время, Болеслав заключил выгодный для себя союз с Ватиканом, поддержав папу Григория VII в борьбе того с императором Священной Римской империи, Генрихом IV. Тем самым удачно выведя из состава империи Польшу и дав ей независимость. Однако глупо было полагать, что император Генрих IV утрётся и попустит потерю хлебных мест просто за так. Да и с Папой Римским отношения портятся: наглеет бывший союзник и благодетель, чего уж. В сотрясаемой междоусобицами Европе того времени неспокойно, а на такой почве всегда можно найти приспешников из числа врагов своих врагов. Интриги, подкуп, вся эта чёрная дипломатия. И был ли епископ Станислав разменной монетой в большой игре? Или через него действительно осуществлялась подрывная деятельность супротив действующей власти тогдашней Польши? Факт остаётся фактом: незамедлительно после казни епископа, Григорий VII наложил временный запрет на службы в католических храмах Польши, что весьма болезненно ударило по репутации монарха среди представителей тёмных слоёв населения (коими тогда был каждый первый). В то же время, поддерживаемая императором Генрихом и прочими польскими соседями знать подняла восстание, добившись в итоге отречения Болеслава от престола. И умер он в изгнании. Такие дела. Хотя полячки всё равно красивые.
По легенде, в пещере под Вавельским холмом некогда жил дракон.
[изображение]
Смок вавельский - тот самый живоглот. А пещера его по-польски зовётся Смочна яма.
[изображение]
Увы, спуск в пещеру закрыт - ещё слишком рано.
Во времена былинного основателя Кракова, короля Крака, жуткая тварь появилась в окрестностях города. Добычу эта тварь заглатывала целиком в один присест и прозывалась за то живоглотом. Чтоб добрых людей гадина не кушала, в качестве временной меры ей еженедельно закидывали в логово по коровьей туше, а тем временем искали героев-добровольцев для сражения. Которых всё не очень-то находилось. Продолжаться долго такое не могло: коровы закончатся - придётся дракона человеческим мясом кормить! И так уже народ чемоданы паковать начал... Послал тогда добрый король своих двух сыновей на ратный подвиг - спуститься в пещеру и вопрос дракона окончательно решить. Вооружились братья, взяли своё лучшее оружие, но даже вдвоём их сил не хватало, уж больно силён зверь оказался. Пришлось пойти на хитрость. Взяли они старую шкуру, сшили из неё мешок, да и набили серой. На следующий день, привыкшему к халяве и разжиревшему животному свалилась на голову привычная коровья туша. Добыча по обыкновению была незамедлительно проглочена, но тут живоглота как стало пучить, как стало раздувать! Порвался он с треском, да и погиб у облаках своих же зловонных газов. А братья, не дожидаясь конца агонии зверюги, подрались за первенство в одержанной победе. И вернулся лишь один к отцу на доклад, да и молвил: "дракон уничтожен, но увы, брат любимый из того боя целым не вышел". Такие дела. Родня, она такая.
После Вавеля мы вернулись в отель, перекусили неплохим завтраком и в 9:00 поехали дальше. Следущая точка на маршруте - соляные копи Величка в десяти километрах от Кракова.
* * * продолжение дня следует * * *