Я пришла к выводу, что мне плохо запоминаются герои произведений, которые я читаю. Особенно это касается пьес. Я могу рассказать в общих чертах, о чем, но конкретно и подробно у меня не получается. Возможно, плохо запоминаю героев я потому, что книги не на столько длинные. Или потому, что их читаю в большом количестве в последнее время. Из достаточно больших книг за год я прочла "По эту сторону рая", "Лолита".
Еще мне противопоказано читать много пьес Островского подряд. Я не помню, о чем они. Странно, но Шоу и Уайльда я помню хорошо. Может, Островский не так произвел впечатление.
Я практически не помню того, что читала в школе. Помню, как летом я с упоением читала "Два капитана". Сейчас хоть убей не помню, о чем. Помню мальчика Сашу, его любимую девушку и какого-то соперника его. ВСЁ! Из "Муму" я помню, что Герасим был немой и из-за хозяйки, кажется, утопил собачку.
И я не знаю, нормально ли это? Я много читаю, что у меня вытесняется старое из памяти? Или память не натренирована?
С учебой лучше ситуация. Из того курса предмета за семестр, что я учу к экзамену, у меня в голове остается только самое важное. Дурацкие классификации, которые никому не нужны, сразу вылетают.
Если в памяти остается только нужное, то обидно, что содержание интересных прочитанных книг улетучивается.