Дни 7 и 8. (чет 23.08 и пят 24.08). Хорватия. Дубровник.
Время чуть за полдень, 12:40. После утреннего посещения Плитвицких озёр, наскоро собираем вещички и выезжаем в сторону Дубровника. По шоссе D52 добираемся до платной магистрали А1, далее держимся её до самого конца пути. На пути
Сплит. Не смотря на все исторические и архитектурные памятники этого города, наше время ограничено и посетить его можно лишь в ущерб Дубровнику. Потому, скрепя сердце, едем дальше. Дорога держится близко к морю и часть её пролегает через двадцатикилометровую полоску республики Босния и Герцеговина (это её выход к
Адриатике), которую мы даже не замечаем. Не доезжая 120 километров до цели, оплачиваем дорожный сбор, 117 кун (15.6 евро). Дорога и жара убаюкивают. Мы останавливались подремать, затем пили кофе и ели мороженое в придорожной закусочной.
В 18:30 въезжаем в Дубровник. Вызваниваем по телефону хозяйку нашего отеля: по договорённости, нам должны показать место парковки. Мы остановились прямо в Старом городе (он жилой), но въезд машин туда запрещён. Припарковались, совершили марш-бросок в полкилометра до отеля по пересечённой местности. Ёпт, знали бы - лучше б у парковки поселились! Но наконец мы в номере. Что ж, глупо ждать в старинном городе пятизвёздочных отелей. Комната - что-то на уровне нашей Австрии, упоминания не заслуживает. Впрочем, чисто, есть кондиционер и от главной улицы в двух шагах – чего ещё надо. Хозяйка позабавила своей манерностью, вот расфуфырка-то! Бросаем вещи и идём гулять.
[изображение]
Площадь Лужа с городской колокольней и барочной церковью святого Влахо.
[изображение]
А это. полагаю, сам св. Влахо. :)
[изображение]
Заполненный людьми Страдун (главная улица). Дубровник - жемчужина Адриатики. Неудивительно, что тут столько туристов.
[изображение]
Узкие отходящие от Страдуна улочки. Городок на склоне скалы, потому ступеньки, кругом ступеньки.
Не для лиц с ограниченной подвижностью. Тяжело для Нади, с её-то больной коленкой.
Уже темно и особо не пофотографировать. Да и не хочется - наездились и находились за день изрядно. Ночной Дубровник хорош, только вот Надя почему-то сочла его излишне пафосным. Не знаю - не знаю...
Присев в уголке площади передохнуть, замечаем разворачивающееся неподалёку представление. Дети учатся стоять на головах. Я тихонько начинаю фотографировать (с сидячего упора это делать проще), но меня замечают. И вместо того, чтоб засмущаться, дети удваивают свои усилия! :)
Традиционно, "немного" истории.
Дубровник - город в исторической области Далмация (названной так по имени одного из племён древнего мира), с прекрасно сохранившей средневековой архитектурой и крепостными укреплениями, находящимися под охраной Юнеско. А так же современный пляжный курорт и крупный морской порт. Основан романскими беженцами в 614 году из расположенного неподалёку Цавтата (античное название города - Эпидаурум), спасавшими свои жизни во времена крупного аваро-славянского нашествия. Новое поселение было наречено Рагузой по имени острова, на котором располагалось, и это название сохранялось до начала 20-го века. Когда беженцам-основателям говорили что-то про город их исторической родины, они лишь плевались и желчно цедили, "Epidaurum id est Ragusium!" -"Да Рагуза это и есть Эпираурум!" По прошествии веков эти слова стали правдой: Цавтат влился в состав республики Дубровник и с тех пор их судьба не разлучала. А пока, город назывался Рагузой. В конце 10-го века на острове выросла мощная крепость. С большой земли до неё протянулся мост, а на материке напротив крепости вырос южнославянский городок Дубрава (в последствии и переиначенный в "Дубровник"), названный так из-за окружающих его пышных прибрежных лесов. Со временем, два города становятся по сути единым целым и славянское название начинает встречаться в древних летописях, оставаясь до поры неофициальным именем Рагузы.
Со времени основания и до рубежа первого тысячелетия, Дубровник находится под властью Византийской империи, позже подпав под влияние Венецианской республики. Общекультурные и налаженные политические связи с близкими славянскими княжествами Сербии, Болгарии и Боснии, позволяли местным купцам беспошлинно торговать с соседями и получить льготные права на добычу ценных ископаемых, в частности столь ценной во времена Средневековья соли. Всё это способствовало быстрому росту благосостояния города, что ни могло не беспокоить близкого торгаша-соседа. В 1205 году Венеция оккупировала Дубровник и ввела здесь схожую со своей систему управления городом, а так же оказывала на него давление в сфере торговли на протяжении полутора сотен лет. Никак нельзя сказать, что такое положение дел вгоняло дубровчан в нищету, ибо денег через город текло много, но понятное дело, самые сливки снимала Венеция. В это время, остров Рагуза становится полуостровом: отделяющий его от материка проток засыпается и на его месте появляется городская улица. Какая? Страдун, главная улица. :)
В 14-ом веке, Дубровник - аристократическая республика. Цитата из вики:
...во времена республики город достиг пика своей славы, в эти годы сформировался архитектурный облик города, происходило бурное развитие славянской науки и искусства, за что Дубровник зачастую называли «Славянскими Афинами». Несмотря на формальное подчинение различным государствам, вплоть до своего упразднения в 1808 году, Дубровник был фактически независимым государством, игравшим важную роль в торговле на Адриатике и Балканском полуострове. В 1358 году, после поражения Венеции от венгерского короля Лайоша I Великого, Дубровник признал сюзеренитет Венгрии. Влияние венгерских королей, практически не имеющих флота, на республику было крайне незначительным, фактически вся полнота власти сконцентрировалась у местного нобилитета. Венеция не оставляла попыток вернуть Дубровник под свой контроль, но даже после венецианского завоевания Далмации в 1411 году Дубровницкая республика оставалась независимой. Освобождение из-под власти Венеции способствовало бурному росту морской торговли, а также повышению значения города как ремесленного центра. По уровню развития ремесла Дубровник — единственный из далматинских городов — не уступал итальянским коммунам.
С возрастанием турецкой угрозы в регионе (в последствии, турки разгромят Византию и оккупируют Балканы), маленькая республика Дубровник начинает ловко маневрировать между мощью Венеции с одной стороны и Османами с другой. Сохраняя свою независимость и поддерживая нейтралитет, местные купцы умудряются вести дела с турками даже во время их войны с христианским миром, ловко заключая выгодные торговые сделки. Пик расцвета республики пришёлся на 15-16 века, когда флот Дубровника насчитывал 200 торговых судов, а их купцы практически монополизировали морской товарооборот в регионе. Город становится главным соперником Венеции в Средиземном море и Адриатике. Но с конца 16 века начинается закат этой славной торговой империи. Португальцы огибают Африку на пути в Индию, испанцы наводняют Европу золотом Нового света, укрепляются торговые флоты Англии и Франции. Ослабление конкурента позволяет Венеции всё усиливать и усиливать натиск на республику Дубровник и правители города всё больше склоняются в сторону союза с Османской империей. Республика переживает тягчайший кризис и её концом становится пришествие на Балканы Наполеона, который с помощью пушек входит таки в город, переживший за тысячелетнюю историю не одну осаду. Дальнейшая история города связана с недолгим французским периодом и Австро-Венгерским владычеством, продолжавшимся до окончания Первой мировой, когда на осколках распавшейся Австро-Венгрии возникла Югославия.
Нагулявшись, топаем ужинать в рекомендованный рыбный ресторан. Дороговато и, о да, пафосно. Поданный омар оказался откровенно "так себе". А нагрели нас за него... тут промолчу. :))) Короче, захотите откушать омара – туда не ходите. А вино нам подали хорошее мы его запомнили. Потом окажется, что его и в магазине купить легко, такое же вкусно. Вино смело рекомендую. Хорватское белое сухое, "Пошип".
Ну и спать пора, нагулялись. С утра ещё будем по городу бродить. Семь часов крепкого сна и здравствуй, новый день. В 5:30 выходим гулять по городу.
В целом, историческая часть Дубровника весьма невелика, мы отглядели её за утро. Старый город пуст, туристы спять... благодать! Нафотографировали вдоволь.
6 апреля 1667 года в Дубровнике произошло разрушительное землетрясение, унесшее жизни более чем пяти тысяч жителей, включая Ректора (князя), главу республики. Большинство городских построек, дворцы, монастыри и церкви, было разрушено, нетронутыми стихией остались лишь мощные стены города, а также палаццо Спонца и фасад дворца Ректора. Постепенно город был восстановлен: использовались многие оригинальные чертежи, однако создавались и абсолютно новые здания, как правило, в более сдержанном барокко. В годы восстановления был по большей части сформирован современный облик Дубровника. Так же, землетрясения отчасти пережил и 16-тигранный большой онофриевский фонтан, расположенный за стенами города сразу у ворот Пиле. Увы, до катаклизма он выглядел куда как краше и обладал роскошным скульптурным убранством, которое так и не было воссоздано. Тем не менее, он является частью уникального водопровода, вырубленного в голой скале (на которой стоит город) около шестисот лет назад.
[изображение]
Большой онофриевский фонтан.
[изображение]
Один из шестнадцати рельефных маскаронов фонтана, изо рта которых выливается вода.
Ровно в восемь часов мы купили билеты, залезли на городскую стену и прошлись по её периметру. Очень красивые виды открываются, обязательно стоит поглядеть.
Перед тем как отправиться в дальнейший путь (а он лежит уже прямо в Черногорию), надо подкрепиться. Пусть будут устрицы. Уверяют, что тут они свежайшие, утреннего улова.
После завтрака сдаём ключи владелице отеля и расплачиваемся. Поплутав, находим наш частный паркинг и обнаруживаем, что машина всю ночь простояла с открытым окном. Со всеми вещами и уже купленными сувенирами. Благо, сигнализация о срабатываниях не отчиталась и ничего не пропало. Выезжаем из Дубровника в 11:00.
*** Отель в Дубровнике:
Guesthouse Vicelic
*** Траты этого отрезка пути:
Вода/питьё по дороге - 16 Euro.
Дорожные сборы - 15,6 Euro.
Отель в Дубровнике (дабл, ночь) - 97 Euro.
Ужин на двоих в жирном ресторане - 230 Euro.
Завтрак на двоих с устрицами - 24 Euro.
Парковка - 10 Euro.
Билеты на крепостную стену (на двоих) - 21 Euro
*** Проехали:
453 км (Хорватия: Плитвицкие озёра - Дубровник).
Отметка на счётчике 3070 км.
Ох, дороговато этот отрезок пути встал. Но что поделать - место разрекламированное. Говорят, тут и яхта Абрамовича где-то неподалёку...