the_Dark_One
16:48 17-10-2012 2012. Из России в Черногорию на машине. В Черногории.
Дни с 8-го по 14-ый. (пят 24.08 - чет 30.08). В Черногории. Часть вторая.

Помимо купаний-загораний, иногда мы всё-таки смотрим местные достопримечательности. Вот например - олива. Она же маслина, а то многие уж очень любят разделять неразделимое. Неприхотливое средиземноморское дерево, а пользы-то сколько! Ценность её для человека обнаружена ещё древними греками. Плоды обладают богатейшим набором полезных веществ и витаминов и их большая энергетическая ценность делает оливу важнейшей сельскохозяйственной культурой региона. Получаемое из оливок масло легко хранится и транспортируется, его до сих пор находят в амфорах потерпевших кораблекрушение греческих кораблей. Конкретно вот этой произрастающей в Баре оливе две тысячи лет, и она этим очень знаменита.

[изображение]
Двухтысячелетняя олива.

[изображение]


Развалины Старого Бара в четырёх километрах от моря. В 1878 году во время освобождения города от владычества Османской империи, продолжавшегося три сотни лет, был подорван пороховой склад. Прогремел взрыв такой силы, что каменный город был почти полностью стёрт с лица земли. Впоследствии поближе к морю был основан Новый Бар. Поэтому-то, в Баре и не так много памятников старины. Такие дела. А Старый Бар понемногу пытаются восстанавливать, но дело это долгое.

[изображение]

[изображение]
Панорамка.
(кликабельно)


[изображение]
Хорошо сохранившаяся укрепляющая кладка склона горы.

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]
Где жили люди-человеки, сейчас живут собаки.


Покидая Старый Бар, внезапно нахожу себе работу: устраиваю девушке фотосессию.

[изображение]
Кликабельно.


Но в основном, мы всё-таки купаемся, загораем и отъедаемся морепродуктами с фруктами. Наше скромное жилище находится на возвышении, отделённое от моря ста метрами прибрежной хвойной лесополосы, где гулять весьма приятственно. И вот, на второй день, мы внезапно обнаруживаем признаки нудистского пляжа. Дело в том, что данная тема меня интересует с раннего вьюношества, когда я увлекался произведениями Роберта Хайнлайна, а он тем ещё проповедником натуризма был. Конечно, нам захотелось попасть на пляж побыстрее. Мы с Надей вернулись домой за полотенцами, а потом отправились на поиски.

[изображение]
Указатель.


Определённо, пляж где-то близко: слишком много в лесу подозрительных людей с биноклями. Наконец, поиски увенчались успехом и вдалеке показалось открытое пространство с голыми телами. Мы прибавили шаг. И тут Надя говорит подслеповатому мне чуть дрогнувшим голосом: "Вить, там похоже одни мужики, я там не буду купаться". Подошли ближе... ну ёмазай, и правда! Куча мужиков и всего две женщины. Стоп-стоп... что это делают мужчинки-то? Ухмммать, они там... Мы развернулись и пошли обратно. Неужели, нудистский пляж оккупирован геями? Вернулись домой и пообщались с Драгоной и Владом. Ого, говорят, как вы промахнулись! Там гей-пляж отдельно (местные гомосексуалисты отвоевали кусок моря у отеля, захватившего было прибрежную территорию), а FKK - отдельно. Ищите лучше. Мы вернулись в лес к указателю и вновь начали поиски. Нашли! Пляж натуристов расположен в очень укромном местечке, видимом лишь с моря. От взгляда со стороны тропы его защищают ветви сосен с пышной хвоей, с боков - объятия поросших густым кустарником берегов. Народу человек десять-пятнадцать, вход в море галечный, вода чистая-пречистая. Публика... ну, разная. Две молодые семьи с детьми, семья постарше, влюблённая парочка, трансвестит, дедулька с болтом видавшим виды и бабулька с чем-то свисающим, похожим на уши спаниеля. Последняя троица видимо служит для того, чтоб у вновь прибывших не так сильно включалась фантазия. Короче, понудить вполне можно, что мы и сделали. Странно, но на этом диком пляже спокойней и чище чем на любом общественном, люди как-то уважительнее друг к другу относятся, соблюдают личное пространство, а дети не орут и не кидаются песком.

[изображение]
Русалка!


Но раз уж заговорили о местном натуризме, нельзя не упомянуть остров Ада Бояна. Если проехать Бар насквозь и двигаться дальше по побережью в сторону Албании, то вы доедете до курортного города Ульцинь. Знаменитого своим пляжем протяжённостью в 13 километров, состоящим сплошь из мелкого чёрного песка. На наиболее удалённом его конце, почти у границы с Албанией, есть отделённый от материка речкой Бояна островок, соединённый мостом с большой землёй. И на том островке раскинулся посёлок натуристов. В наличии отельчик, бунгало и ресторан, а так же спортивные объекты. Парковка забита машинами. На пляже носить одежду не принято, да никто и не носит, там тихо, спокойно, нельзя фотографировать. Многие ходят в чём мать родила и по самому посёлку, это не возбраняется. Играют в теннис и волейбол - это забавно наблюдать - и загорают на лужайке когда чёрный песок пляжа уж очень раскаляется. Мы приезжали туда дважды, за въезд каждый раз брали по 5 Euro с машины. Отличное место, множество ласкающих глаз молодых женщин (а стариков напротив немного), мы даже захотели там пожить. Надя исхитрилась меня щёлкнуть на мобилу. Жаль, часто ездить из Бара неудобно: не смотря на то что до пляжа от нашего дома недалеко, траффик столь нетороплив, что тратишь на дорогу целый час времени в один конец.

[изображение]


А теперь я, пожалуй, расскажу, почему у меня мало снимков Черногории, помимо причин "отдыхал-купался" и "лень". Лень можно перебороть. А вот дым лесных пожаров - нет. Во время нашего в Черногорию заезда, в горах горели леса, глядите.

[изображение]
Горящий вдалеке лес.

[изображение]
Дневное солнце, скрытое дымом.


Я не скоро забуду лето 2010-го года в Москве, этот постоянный запах горящего торфа и всепроникающий смог, с которым не справятся никакие очистители воздуха. Когда на одном конце коридора офиса не видно противоположного, а под дверь запихиваешь смоченную водой марлю. Ехать в горы категорически не хотелось, короче. Но потом дым потихоньку начал просачиваться с горных долин вниз и пришёл к морю. Утро и вечер - красное солнце, горизонта не видать и море сливается с небом. Терять уже нечего.

[изображение]


30 августа, в 8:20, мы выехали в горный монастырь Острог. Нас предупреждают, что дорога страшная и узкая, иногда и две машины не разъедутся: для того чтоб разминуться, один заезжает в "карман" и ждёт, а другой едет. Постоянно где-то рядом с колесом крутой обрыв, а черногорцы ещё и гонять в таких условиях умудряются, джигиты. Выскакивают перед тобой на серпантине. Но на деле, всё далеко не так страшно как пугают. Впрочем, Надя всё равно боится и называет дорогу адской.

[изображение]

[изображение]
Панорамка.
(кликабельно)


[изображение]
Панорамка.
(кликабельно)


[изображение]
Панорамка.
(кликабельно)


Едем по серпантину мимо Скадарского озера. Призванное быть достопримечательностью само по себе, озеро все в дыму и толком его не разглядеть. Остановились в первом городе на берегу, и поели в какой-то местной ресторации. На вкус ничего особенного. А Надя умудрилась отравиться, ей было дурно потом аж два дня. Что ж, правило - есть правило: не ешь рыбу в жару даже в традиционно рыболовецких местах. А если таки захочется её отведать, заказывай там, где есть в аквариуме живая. Или там, где существует возможность выбора рыбины со льда самому. Хотя для последнего требуется определённый опыт, подсунуть несвежую рыбу не так сложно. За себя скажу, что стараюсь вообще рыбу в жару не покупать - подпорченная может быть и в самых именитых ресторанах и никто не застрахован от ошибки. А пищевые отравления одни из самых тяжёлых.

[изображение]
Панорамка в дыму, у меня от одного взгляда на неё от воспоминаний глаза слезятся.
(кликабельно)

[изображение]
Панорамка. Справа - как раз Скадарское озеро.
(кликабельно)


Подъезжаем к монастырю. Цитата из Вики:
Оcтрог (черногор. Ostrog) — действующий сербский православный монастырь в Черногории, расположенный в горах в 15 км от города Даниловграда, на высоте около 900 м над уровнем моря. Основан в XVII веке. В монастыре хранятся мощи его основателя — святого Василия Острожского, чудотворца, скончавшегося 29 апреля (12 мая) 1671 г. В настоящее время в обители живут 12 монахов. Острог состоит из двух частей. Нижний монастырь был основан в середине XIX века, состоит он из келий и церкви Св. Троицы. В ней покоятся мощи св. новомученика Станко, 15-летнего мальчика, которому турки отсекли руки, в которых он держал святой Крест и не хотел его выпускать. Верхний монастырь отделен от Нижнего дорогой длиной около 5 километров, проходящей через лес. Однако паломники, идущие пешком, обычно пользуются более короткой пешеходной дорогой, которую можно преодолеть за 20—25 минут. Верхняя часть встроена в скальную нишу на высоте 900 м над уровнем моря, она двухуровневая, и там находятся самые важные достопримечательности монастыря. Эта часть комплекса состоит из двух небольших церквей: Крестовоздвиженской (1665 год) и Введенской (XVIII век).

[изображение]
Вид на Введенскую церковь верхнего Острога со стороны ведущей к ней дороги.
Вообще, храм тоже в дыму и белесый-белесый. Но повышение контрастности творит чудеса.


Парковка находится на полпути между верхним и нижним монастырями и мы, даже со своими больными ногами, взбираемся наверх за 15 минут. Проходим мимо Крестовоздвиженской церкви, под фасадом которой располагается длинная многолотковая церковная лавка. Что ж, надо же монахам как-то зарабатывать себе на пропитание - вон они какой ремонт развернули. Купили себе несколько сербских икон и крестик. Встали в небольшую очередь паломников, поднимающихся к Введенской церкви. Опять-таки, цитата из Вики:
Введенская церковь — это очень маленький храм, 3 на 3 метра, расположенный чуть выше Крестовоздвиженской церкви. Именно в Введенской церкви святой Василий провёл 15 лет в молитвах. На скале — изображение-икона святителя Василия Острожского. В реликварии Введенского храма хранится ковчег с чудотворными мощами святого Василия Острожского, а также молитвенная книга 1732 года и храмовые подсвечники, датируемые 1779 годом.

[изображение]
Вид на Крестовоздвиженскую церковь, со всей её реставрацией и торговлей.

[изображение]
Одна из мозаик оформления.

[изображение]
К Введенской церкви.

[изображение]

[изображение]
Надписи на стенах церкви внутри - не "Здесь был Вася Пупкин", а просьбы и молитвы.

[изображение]
Молитва св. Василию. По щелчку на картинку текст, хоть и по-сербски, но вполне читаемый.
(кликабельно)

[изображение]
Икона Василия Острожского на скале.

[изображение]
Молельная, вся чёрная от копоти свечей.


Хороший монастырь, хорошие церкви. Доброе и спокойное место. Поставили свечки за здоровье и за упокой, поклонились мощам, прочли молитву. Поехали домой.

На обратном пути останавливаемся перекусить в одном из ресторанчиков по пути и наконец пробуем разрекламированную друзьями ягнятину под сачем. Блюдо получило своё имя из-за способа приготовления. Сач - это такая тяжёлая чугунная крышка, похожая на колокол. Нагретая, она долго держит тепло и равномерно отдаёт его лежащей поверх овощей и картофеля баранине. Баранина томится под крышкой и сочится жиром и соком, пропитывающим картошку под ней. При остывании сача, на него кладут угли, греть. В итоге получается вкуснота, смело можно рекомендовать. Уж и не знаю, можно ли испортить блюдо, приготовляемое столь простым и эффективным способом. К слову, это не единственный местный деликатес, ещё нам советовали попробовать мучкалицы, плескавицы и каймак. Но в этот раз всё охватить не удалось, так как мы больше дома себе вкусноту готовили.

[изображение]
Баранина под сачем.

[изображение]
Ну и сам "сач".

[изображение]
По дороге домой.


Так вот и прошёл наш отдых в Черногории. Осталось лишь черкнуть пару строк об обратной дороге. Траты в Черногории я приводить не буду. Кое-какие цены в этой части обзора упоминаются, но если свести их воедино, получится необъективная чушь. Ведь мы жили в чужом доме, часто ездили на чужой машине и вообще всячески пользовались дружеским к нам расположением. Вообще, нам очень понравилось. Кабы не дым...



[изображение][изображение][изображение]
Комментарии:
Крестная фея
17:15 17-10-2012
Все невероятно красиво, но русалка впечатляет больше всего :)! Отличные отчеты (ну и терпение у тебя все это писать :))
the_Dark_One
17:38 17-10-2012
Терпения всё меньше, но греет мысль, что самому же будет легче вспоминать промозглыми осенними вечерами о хорошем отдыхе и не столь дальних странах. :)
LA3APb
18:06 17-10-2012
Да ну, блин, же ж! Опять же ж заразил!
Надо будет съездить! отчет - гуд! Фото- супер!
the_Dark_One
18:36 17-10-2012
LA3APb
Съездить на машине, или съездить в Черногорию? :)
На машине... хезе. Я ещё отчитаюсь, выводы дам.
Корней
18:50 17-10-2012
что это делают мужчинки-то и что?!)))
the_Dark_One
19:18 17-10-2012
Корней
Ну а ты что думаешь они там делали? :D
РасчЮдесная
22:18 17-10-2012
Очень мне нравятся каменные развалины, поросшие растениями, вот как очень..)
Русалка прекрасна!
Монастырь очень понравился.
С удовольствием поразглядывала панорамки.
Спасибо за экскурсию, Вить. :)
the_Dark_One
22:29 17-10-2012
РасчЮдесная
Вблизи, эти развалины смотрятся угнетающе. :/
Да не за что.))
РасчЮдесная
22:31 17-10-2012
the_Dark_One пачиму угнетающе?
вон даже дерево проросло в стене, это оптимистично)
the_Dark_One
22:32 17-10-2012
РасчЮдесная
Потому что жилая-здоровая архитектура выглядит куда лучше, и энергетика от неё соответствующая.
А в развалинах красивых ракурсов ещё поискать... я вот не нашёл.
РасчЮдесная
22:35 17-10-2012
the_Dark_One ну мне фото понравились)
а что за девушка под часами колесом?
the_Dark_One
22:36 17-10-2012
РасчЮдесная
А ты щёлкни на картинку.)))
(просто чья-то модель)
РасчЮдесная
22:39 17-10-2012
the_Dark_One ах, вот оно что))) а я думала, при клике просто крупнее откроется и не стала нажимать)))
монастырь мне напомнил, куда еще в этот раз не съездила, мало времени у меня было
the_Dark_One
22:41 17-10-2012
РасчЮдесная
Угу, у нас и свои монастыри есть! :))
Lampa
02:55 18-10-2012
Витя, красота неописуемая :) пиши еще :)
the_Dark_One
06:57 18-10-2012
Lampa
Спасибо. :)
Ну, теперь до следующей поездки. :)
Милославский
10:41 18-10-2012
рус алка зачотная)) мотор какой?
the_Dark_One
11:02 18-10-2012
Хм.

Естьчо?
Дайкурнуть!
Кадасвадьба?
Моторкакой?


Лена, перелогинтесь. [изображение]
Милославский
11:35 18-10-2012
ах как красиво, мимими )))
так наверное лучше)))
Milady V
14:39 18-10-2012
мимими))))
the_Dark_One
08:57 19-10-2012
Milady V
:)
К@пельк@
15:15 04-11-2012
Вить, нудистский пляж в Ульцине в первых числах мая :)
[изображение]
[изображение]

поросенка не во Вратах бара ели?

че-то я уже скучаю по черногории :( скорей бы май
the_Dark_One
19:11 04-11-2012
Приглашаешь ? :eyes:
К@пельк@
14:32 05-11-2012
the_Dark_One чего тебя приглашать? ты сам прекрасно можешь ездить :)
так порося не во вратах ели?
я правда скучаю по vranac procorde и плескавицам ))))) по морю, солнцу и свежему воздуху. кстати, в баре на променаде есть гостиница princess, вроде. Если в бар приехать в ноябре, можно почти даром получить в их spa центре процедуры, воспользоваться саунами и бассейном :) рекомендую [изображение]
Вам, кстати, еще есть куда съездить :)
колашин с биоградским озером, пивское озеро, дурмитор с черным озером, каньон :)
Надеюсь, ты не возражаешь, против моих фоток? :eyes: Они, конечно, сделаны на обычный телефон, но это для тебя затравка. Представляешь, как там красиво?
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]

отредактировано: 05-11-2012 14:51 - К@пельк@

the_Dark_One
22:34 05-11-2012
К@пельк@
Представлять представляю, мы ж хотели поездить - дым помешал.
Ну, может ещё выберемся. :)