18:40 27-03-2013 Общество мертвых поэтов (Dead Poets Society, 1989)
Джон Китинг — новый преподаватель английской словесности в консервативном американском колледже. От чопорной массы учителей его выгодно отличают легкость общения, эксцентричное поведение и пренебрежение к программе обучения.
Однажды он посвящает своих подопечных в тайну Общества мёртвых поэтов. С этого момента каждый из учеников старается обрести свой собственный голос в безликом хоре, взглянуть на окружающий мир, высоко подпрыгнув над серой школьной оградой.
[изображение]
Почему-то мне очень трудно написать свои впечатления от этого фильма.
С одной стороны, фильм понравился. Считаю, что Робин Уильямс отлично справился с ролью учителя-бунтаря, который стремится не только вдолбить в головы ученикам общепризнанные догмы, но и научить их мыслить, уметь противостоять этим догмам.
Фильм о свободе выбора; о том, как иногда любовь приводит к неисправимым последствиям; и о том, что каждый должен иметь шанс на свои поступки, свой выбор и свои ошибки.
Но, несмотря на хороший, правильный сюжет, осталась у меня какая-то неудовлетворённость этим фильмом, незаконченность.
Я не понимаю, чего добился мистер Киттинг; как его уроки повлияют на учеников; и вообще способен ли один человек изменить что-то в раз и навсегда установленном закрытом мирке школы. Учителя по-прежнему будут преподавать литературу с помощью графика, а ученики всё также будут стремиться к престижным профессиям.
Но самое большое неприятие вызывает у меня выбор одного из главных героев. (Я, конечно, сейчас раскрою сюжет, но в общем-то неожиданных поворотов там и не предвиделось особо). Я, хоть ты тресни, не понимаю, почему проявлением свободы и права на такую свободы становится самоубийство. Почему Нил Перри не нашёл в себе силы отстаивать свой выбор, но предпочёл просто уйти из жизни.
Я никогда не приму точку зрения, которая говорит, что такой поступок тоже требует сил. Может быть, не буду спорить, на это действительно надо решиться, т.к. инстинкт самосохранения, наверное, самый развитый в любом живом существе. Но ведь это бегство. И кроме того бегство, которое, в первую очередь, влияет на самого человека. Да, близкие будут горевать. Но ведь он больше никогда уже не сможет ничего изменить. И какая разница, чего он хотел, чего хотел его отец, если всё это стало просто несбывшимся.
В общем, фильм оставил очень неоднозначный осадок. И я даже не знаю, могу ли одназначно рекомендовать его к просмотру.
Состояние кинокритическое
Комментарии: