Masjanja
18:40 27-03-2013 Общество мертвых поэтов (Dead Poets Society, 1989)
Джон Китинг — новый преподаватель английской словесности в консервативном американском колледже. От чопорной массы учителей его выгодно отличают легкость общения, эксцентричное поведение и пренебрежение к программе обучения.
Однажды он посвящает своих подопечных в тайну Общества мёртвых поэтов. С этого момента каждый из учеников старается обрести свой собственный голос в безликом хоре, взглянуть на окружающий мир, высоко подпрыгнув над серой школьной оградой.


[изображение]

Почему-то мне очень трудно написать свои впечатления от этого фильма.
С одной стороны, фильм понравился. Считаю, что Робин Уильямс отлично справился с ролью учителя-бунтаря, который стремится не только вдолбить в головы ученикам общепризнанные догмы, но и научить их мыслить, уметь противостоять этим догмам.
Фильм о свободе выбора; о том, как иногда любовь приводит к неисправимым последствиям; и о том, что каждый должен иметь шанс на свои поступки, свой выбор и свои ошибки.
Но, несмотря на хороший, правильный сюжет, осталась у меня какая-то неудовлетворённость этим фильмом, незаконченность.
Я не понимаю, чего добился мистер Киттинг; как его уроки повлияют на учеников; и вообще способен ли один человек изменить что-то в раз и навсегда установленном закрытом мирке школы. Учителя по-прежнему будут преподавать литературу с помощью графика, а ученики всё также будут стремиться к престижным профессиям.
Но самое большое неприятие вызывает у меня выбор одного из главных героев. (Я, конечно, сейчас раскрою сюжет, но в общем-то неожиданных поворотов там и не предвиделось особо). Я, хоть ты тресни, не понимаю, почему проявлением свободы и права на такую свободы становится самоубийство. Почему Нил Перри не нашёл в себе силы отстаивать свой выбор, но предпочёл просто уйти из жизни.
Я никогда не приму точку зрения, которая говорит, что такой поступок тоже требует сил. Может быть, не буду спорить, на это действительно надо решиться, т.к. инстинкт самосохранения, наверное, самый развитый в любом живом существе. Но ведь это бегство. И кроме того бегство, которое, в первую очередь, влияет на самого человека. Да, близкие будут горевать. Но ведь он больше никогда уже не сможет ничего изменить. И какая разница, чего он хотел, чего хотел его отец, если всё это стало просто несбывшимся.
В общем, фильм оставил очень неоднозначный осадок. И я даже не знаю, могу ли одназначно рекомендовать его к просмотру.


Состояние кинокритическое
Комментарии:
Апрельская Ведьма
20:37 27-03-2013
"О, капитан! Мой капитан!"..

Это один из моих любимых фильмов. Я пересматриваю его редко, и каждый раз воспринимается по-разному. Когда мне было 16, я поняла Нила. Я гордилась им. Я считала, что он прав. Когда мне исполнилось 29, Нила мне стало отчаянно и как-то по-детски жалко.
Masjanja
23:00 27-03-2013
Апрельская Ведьма, наверное, мне всё же фильм понравился)
И последняя сцена, когда они встали на парты, - очень здорово!
И Нила действительно очень жалко, понятно, что не от нечего делать он так поступил. Но всё же к этому примешивается какая-то горечь от того, что он не стал бороться за свои желания.
Может быть, стоило первый раз посмотреть фильм пораньше...
Jelita
12:50 02-04-2013
По твоей рекомендации скачала и посмотрела в пятницу этот фильм. Очень сильно задело, отличное кино. Тема взаимоотношений отцов и детей всегда будет актуальной и "больной".
И да, Нила чертовски жалко. Я не стала бы его осуждать за то, что он не видел способа бороться за свои желания. В конце концов, ему всего 17, и всю жизнь он видел только одно: что всегда будет так, как решил его отец. То, что ему достало сил пойти против отца и участвовать в спектакле — уже огромное достижение. И какая последовала расплата? 10 лет в военной школе? Неподъемно, и, видимо, в его глазах соразмерно тяжести "преступления".
Masjanja
12:57 02-04-2013
Jelita, рада, что понравилось.

То, что ему достало сил пойти против отца и участвовать в спектакле — уже огромное достижение. И какая последовала расплата? 10 лет в военной школе? Неподъемно, и, видимо, в его глазах соразмерно тяжести "преступления".

Да, наверное, соглашусь.
Почему-то я не смотрела с этой точки зрения. Но ведь, действительно, если учесть, как он воспитывался, он должен был считать свой проступок (пойти против воли отца) очень серьёзным. И, видимо, заслуживающим наказания. Но тут то, что "правильно", совсем уж никак не совпадало с его внутренним желанием. И именно невозможность поступить ни так, как "надо", ни так, как "хочу", привела к такому решению.
Ведь, скорее всего, он, несмотря на свои желания и стремления, должен был считать, что отец прав и в своём праве...
Jelita
13:18 02-04-2013
Masjanja
Ведь, скорее всего, он, несмотря на свои желания и стремления, должен был считать, что отец прав и в своём праве...
Конечно. Ты посмотри на саму отцовскую формулировку: "Я не позволю тебе упустить возможности, которых у меня не было". Ну не 3,14здец ли? "Я вас всех, твари, сделаю счастливыми, и пусть хоть кто-то попробует уйти обиженным!" Существовал ли дня него Нил как самостоятельная личность со своими стремлениями и желаниями? Нет, эти желания в счет не шли, как заведомая дурость глупого юнца, Нил по умолчанию был виноват, что он может не ценить того, что ему дает отец, что он может подвести отца. Представь, как живется ребенку, который всегда ДОЛЖЕН? Которого любят, когда он такой, каким хотят его видеть его родители? И потом школьный учитель показывает ему совсем другой мир. Это же взрыв мозга, счастье, эндорфины зашкаливают, это как вырваться из тюрьмы, где жил все эти годы, понять, что может быть — по-другому. И почти сразу — жестокое возвращение в привычный мир, где ты не "чертовски хорош", а виноват, что посмел пойти против воли отца. И за это следует кара, которая начисто отрицает возвращение туда, где было хорошо. Есть от чего прийти в отчаяние. И да, невозможность поступить ни так, как "надо", ни так, как "хочу", привела к такому решению.
Masjanja
13:23 02-04-2013
"Я не позволю тебе упустить возможности, которых у меня не было".

О да, эта фраза прям резанула при просмотре. Я ещё тогда подумала, как часто такое бывает и в жизни, что родители из лучших побуждений навязывают детям то, чего у них не было; что они хотели, но не могли получить. И теперь стремятся дать это детям даже против их желаний и способностей.
Masjanja
13:27 02-04-2013
Существовал ли дня него Нил как самостоятельная личность со своими стремлениями и желаниями?

И я думаю, что это одновременно и беда отца. Видимо, его воспитание сделало его мир настолько узким ,что он просто не мог даже представить себе, что бывает по другому. Поэтому такой вопрос, наверное, для него некорректен. Нил, конечно, для него существовал. Но он был не Нилом, а молодым воплощением отца, у которого "еще всё впереди".
Он же тоже был в своего рода тюрьме, только она ограничена какими-то своими рамками, выйти за которые никак не возможно. И даже смерть сына эту тюрьму не разрушила, ведь именно отец (в фильме вроде бы сказано, родители. Но ведь и так понятно, что мать - только тень отца) потребовал провести расследование и "вывести на чистую воду" мистера Киттинга.
Jelita
13:48 02-04-2013
Masjanja
Я ещё тогда подумала, как часто такое бывает и в жизни, что родители из лучших побуждений навязывают детям то, чего у них не было; что они хотели, но не могли получить. И теперь стремятся дать это детям даже против их желаний и способностей.
Да, все так. И главное, собственный их опыт со своими родителями их почему-то не останавливает =(

Нил, конечно, для него существовал. Но он был не Нилом, а молодым воплощением отца, у которого "еще всё впереди".
ИМХО, это как раз отвечает на мой вопрос =) Нил для отца был не самостоятельной личностью, а "молодым воплощением", с которым можно будет исправить все, реализовать все свои мечты.

Он же тоже был в своего рода тюрьме, только она ограничена какими-то своими рамками, выйти за которые никак не возможно. И даже смерть сына эту тюрьму не разрушила
Согласна. Подумалось, что, возможно, я слишком однозначно его осуждаю. Что, возможно, его тоже можно пожалеть, потому что человек зашорен настолько, что даже смерть собственного сына его не отрезвила, скорее, он воспринял ее как личное поражение, типа не смог вырастить Достаточно Хорошего сына. Но, знаешь, нет у меня почему-то этой жалости.
Masjanja
15:52 02-04-2013
Но, знаешь, нет у меня почему-то этой жалости.

Жалости нет, точно. Просто пытаюсь как-то понять мотивы поступков...