11:48 08-04-2013 Эрик-Эмманюэль Шмитт. Секта эгоистов
«Секта эгоистов» – первый опыт Шмитта в области крупной повествовательной прозы. «Роман, который скрывается по мере того, как в него вчитываешься, – писал о „Секте эгоистов“ Рене Матиньон. – Роман, который рассказывает, как его не было, ускользает и обманывает, творит себя из этого обмана. Книга посвящена книге, которой не существует в мире, где только книги и существуют...»
Молодой аспирант в одной из книг случайно обнаруживает упоминание о жизни философа 18-го века, который стал основоположником странного движения «Секта эгоистов».
Гаспар Лангенхаэрт утверждал, что материи в природе не существует и что его тело бесплотно. Также философ считал, что он один во всем мире и что он — творец всего.
Сейчас об этом учёном практически ничего неизвестно, поэтому молодой человек с энтузиазмом берется за исследование его загадочной жизни...
Этот роман я прочитала уже некоторое время назад, но всё никак не могла собраться с мыслями, чтобы что-то о нём напистаь.
Книга мне понравилась, а вот написать, чем именно, почему-то сложно.
Сюжет книги, хотя и предсказуемый местами, интересен; в чём-то иррационален. Вряд ли его можно назвать философским, всё-таки очень мало в нём именно философских рассуждений; скорее он из серии "популярной философии" Пауло Коэльо.
Поиски героя представляют собой цепь неожиданных случайностей, но потихоньку приоткрывающаяся история жизни давно умершего, а, может быть, никогда не существовавшего философа, довольно интересна.