Лоллия Паулина
21:29 27-05-2013 Курник
Русский свадебный пирог в форме купола. Давно я на него облизывалась, наконец решила сделать, тем более что повод был - ДР у родителей. Курник - это и мясное, и горячее и хлеб в одном флаконе, очень сытный, не удивительно, что его пекли на свадьбу. Съел кусочек, а дальше никакая выпивка не страшна, с такой-то закуской! ))) Этим пирогом запросто можно накормить человек 5 при отсутствии другой еды.

Возни с ним много, я умаялась, и это несмотря на то, что рис и курицу сварила заранее. На вкус замечательный, сливочный соус, которым заправляется мясо и грибы, придаёт начинке сочность и мягкость, таки пальчики оближешь. Пришлось ограничивать свои аппетиты.

[изображение]
«Курник» на Яндекс.Фотках



Курник печётся из сдобного пресного теста и украшается фигурками людей и растений.

[изображение]
«Праздничный пирог» на Яндекс.Фотках

Также курник можно готовить из слоёного теста и разделять слои начинки ещё блином из теста, но у меня теста оказалось впритык, так что в моём рецепте прослойка не предполагалась по техническим условиям. Слои укладываются следующим образом: рис, нарезанные кружками яйца, курица, грибы, зелень, далее - повторить.

[изображение]
«Курник в разрезе» на Яндекс.Фотках

Комментарии:
Лансер
17:26 28-05-2013
опять еда. ты меня дразнишь
Лоллия Паулина
20:16 28-05-2013
Лансер,

вдохновляю на подвиги!
Лансер
10:25 29-05-2013
на что вы меня толкаете? я и так готовлю еды больше, чем полагается лицу мужского пола
Лоллия Паулина
11:32 29-05-2013
Лансер,

Хм, каждому - по потребности. )))
Elegiya
21:51 31-05-2013
Круто, у нас в Крыму, готовят подобный, Кубитэ называется, но этот пирог очень интересный, спасибо!
Лоллия Паулина
22:03 31-05-2013
Elegiya,

это, наверное, татарский пирог с рубленым мясом? Я как-то пробовала нечто подобное у подруги матери, правда волжской татарки, очень сочный и вкусный! А это идея, попробовать сделать, у меня как раз упаковка слоёного теста, вот только с хорошей бараниной у нас плоховато.
Elegiya
23:17 31-05-2013
Лоллия Паулина Рецепт можно посмотреть в инете, я делаю тесто из пачки замороженного маргарина-тру на терке, добавляю 2 стакана муки и перетираю руками, 0,5 стакана молока+0,5 стакана сметаны и ложку уксуса - замешиваю тесто в шар и на 2 часа в холодильник, тесто можно несколько раз раскатывать, складывая конвертом, опять раскатывать и в холодильник, но я не заморачиваюсь. Просто через 2 часа тесто делю на 2 части, первую часть раскатываю в тонкий круг и кладу на противень, на тесто выкладываю начинку слоями - сырая картошка очень тонкими пластиками в один слой, добавив 3-4 небольших кусочка сливочного масла, на картошку кладем мелко нарезанную сырую грудку курицы 400-500 гр.(посолить и поперчить) третий слой 2 средние мелко нашинкованные луковицы, накрываю вторым шаром теста, защипываем по кругу, как вареники, посередине делаем отверстие, сверху смазываю желтком и в горячую 200 градусов духовку минут на 20, затем достаю и наливаю в отверстие 100-150 гр. бульона и еще минут на 40 в духовку. Получается очень сочный пирог, вкусно и холодным, и горячим, можно погреть в микроволновке. Я думаю, что готовое слоенное тесто тоже подойдет.
Лоллия Паулина
19:29 01-06-2013
Elegiya, спасибо. Как-нибудь попробую. Я со слоёным тестом никогда не возилась, обычно готовое покупали.

Рецепт курника я писала здесь, чтобы не переписывать.