Надо наверное завершить свой мини-отчёт по зимнему отпуску, ибо как раз лето - вот оно. Наиболее своевременно. Шутка.
Так вот, с Пхукета, на мой взгляд, обязательно стоит поехать ещё и на
Симиланы, расположенные в 100 км к северо-западу. Ибо если людей оттуда всех изъять, то это и будет рай земной. Прозрачная голубая вода под бездонным небом. Белые пески. Пальмы. Острова с практически нетронутой природой на охраняемой территории национального парка, это одно из лучших мест на планете для релаксации, морских купаний, сноркелинга и дайвинга. Симиланы практически не загажены туристами, возможно из-за несколько более высоких цен поездки сюда в сравнении, например, с широко известным островом Пи-Пи, где снимали "Пляж" с Ди Каприо. Экскурсий на Симиланские острова пруд пруди, предлагают в каждом тайском турагенстве. Главное не торопитесь, приценивайтесь в разных местах, торгуйтесь обязательно - и будет вам счастье. Ездят туда на один, два или три дня. Ночёвка в палатках или совершенно простеньких бунгало. Никаких опен-эйров и ночной жизни, только единение с природой. Мы на ночь не оставались по причине недостатка времени и я о том жалею. Добираются до островов 2,5 - 3 часа (это я считаю с волокитой сбора туристов автобусом и обязательного ожидания в порту), из них по морю около полутора часа на скоростном катере. Можно добраться и на дешевом тихоходном пароме, но это займёт дольше времени.
Симиланы были открыты малайскими рыбаками в погоне за новыми рыбными угодьями; и да, рыбалка тут должна быть знатная. Название архипелага произошло от "Симбилан", что незамысловато переводится с аборигеньего как "девять", по числу его островов. Имя каждого номера - его номер, и на малайском и на тайском. Первый, Второй, Третий... Забавно, что главный и самый большой остров, Симилан - остров номер Восемь. Незадолго до Миллениума в архипелаг включили ещё пару островов, удалённых от основных девяти на двадцать вёрст.
Ну а дальше фотографии с редкими текстовыми вставками.
[изображение]
В порту можно купить пару дырявых старых посудин.
[изображение]
[изображение]
Ожидая погрузки нашей туристической группы на катера.
[изображение]
Прибываем на остров №8, собственно Симилан.
Это самый крупный остров,
[изображение]
Скала Дональд Дак, чьё имя носит бухта.
[изображение]
Это не мышеловка. Сия каменюка - весьма устойчивая скала, визитная карточка Симилан и зовётся "Парус".
Возле неё находится обзорная площадка . Надо обязательно туда подняться.
[изображение]
Паркуем катер.
[изображение]
Такие вот тут пляжи (кликабельно).
[изображение]
От палящего солнца стоит спасаться в древесной тени.
Или мазаться самыми высокозащитными кремами!
[изображение]
А что это за кожаные мешки в кронах деревьев... Ха, спящие бэтманы!
Летучие лисицы - самые большие представители рукокрылых.
[изображение]
На деревьях водятся небольшие вараны.
Туристов в шутку пугают, но вообще они вроде неопасны.
[изображение]
Позирует!
[изображение]
Взбираемся к обзорной площадке. Пара панорамных видов от Паруса (кликабельно).
[изображение]
Ещё вид от Паруса (кликабельно).
[изображение]
В дорогу я взял зеркалку, зум-объектив 16-35mm и мягкий чехол для погружений до 5 метров, ибо глубже мне без баллона эффективно не нырнуть. Настало время утопить свой фотоаппрарат нафиг. Я надел ласты, взял трубку с маской и бултыхнулся в воду.
[изображение]
Наш скоростной катер. Обвешен тремя 225лошадными моторами.
И это не предел, там и мощнее были.
[изображение]
Последний взгляд на Парус.
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
А вот этот ныряльщик до меня докопался - сними да сними, да ко мне в Тунис зашли.
Пофотографировал, чего уж.
[изображение]
[изображение]
Smells Like Teen Spirit.
[изображение]
Но потом моё внимание привлекла черепаха!
Настоящая! Морская! Не шибко большая правда...
[изображение]
В погоню!!!
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
К шершавому панцирю подплывают всяческие рыбины и трутся об него чешуёй, соскребая паразитов.
[изображение]
Покатай меня, небольшая черепаха! Несмотря на размеры, парарептилия весьма тяговита:
не поверите, но когда я прицепил к ней на буксир свой центнер... скинула. Вырвалась влёгкую и уплыла.
Крепче держаться нужно, факт. Вообще, советую быть осторожней с ней - может и кусануть.
Клюв черепахи даёт усилие в полтонны на сантиметр, это один из самых высоких показателей на планете.
И хоть животное не агрессивно, нерадивые туристы порой подкармливают их чем ни попадя...
По привычке может хватануть за палец. Или ещё за что выступающее. Целоваться не лезьте, короче.
[изображение]
Морская щука, барракуда.
[изображение]
Аквалангисты. Приятно купаться в их выхлопе отработанного воздуха - что твой джакузи прям.
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
Это оживление фауны вызывается гидами, кидающими с катеров хлеб.
А ещё говорят, что рыба хлеб не переваривает и дохнет: кишки-де у неё закупориваются!
К слову, я и сам тут подманивал...
Скомканная часть обзора вышла, факт. Каюсь. Но уж очень оно там хорошо было и отдыхательно. Не до фотографий совсем. А мягкий мешок для фотоаппарата барахлом оказался всё ж. Одно достоинство - дешёвый. Нет, он не промокает. Зато камера практически неуправляема в нём - очень неудобная штука. Наводишься наугад, постоянно следишь за тем, чтоб стекло плотно к объективу прижималось... ну и все такие тридцать три удовольствия. Надо не скупиться и жёсткий корпус брать. И фонарик подводный ещё ещё, уж очень быстро свет под водой исчезает.
Продолжение следует.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 4.