Роман "Апрельская ведьма" принес своему автору, писательнице и журналистке Майгулль Аксельссон, головокружительный успех во всем мире, а также премию имени Августа Стриндберга - главную литературную награду Швеции. Книгу перевели на пятнадцать языков, а тиражи ее на сегодняшний день исчисляются семизначными цифрами. В центре пронзительной современной драмы - переплетение судеб четырех женщин, четырех сестер. Первая из них с рождения прикована к постели, другая - успешный врач, третья - ученый-физик, четвертая - конченая наркоманка... Парализованная, брошенная матерью на попечение социальных служб Дезире - из тех, кого зовут ведьмами. Она наделена острым умом и удивительной способностью летать сквозь время и пространство, вмешиваясь в жизнь тех, кто ей дорог или, напротив, причинил зло. "Одна из моих сестер украла жизнь, которая предназначалась мне. Я хочу знать, которая из них", - такова цель лишенной всех земных радостей Дезире. Борьба за выживание, взросление, преодоление одиночества и поиск любви - вот тот эмоциональный фон, на котором разворачивается захватывающая фантасмагория, где реальное и бытовое органично уживается со сверхъестественным и волшебным.
Сегодня я дочитала "Апрельскую ведьму".
Отношения у нас сложились с ней странные. Почему она оказалась у меня в электронной книге, я не помню. Но название сулило что-то волшебное. Однако содержание оказалось совсем не таким, как я ожидала. Читала я её долго, иногда могла неделю не открывать книгу, но если открывала, то захлопнуть было очень сложно. Она затягивает, как топкое болото, не отпускает, и выбраться из неё можно, только усилием воли отогнав от себя образ серого, холодного дня в Швеции. Всё содержание книги сжато в один день и вместе с тем растянуто на множество жизней.
Матери и дети, сестры... События переплетаются и не отпускают героинь друг от друга.
Четыре "сестры" и воспитавшая их женщина. У всех есть свои тайны, страхи, своя правда и своя ложь.
По мере прочтения книги моё отношение к героиням менялось, становилось всё более страшно. И в благополучном "постиндустриальном парадизе", и в убогой каморке, окно которой занавешено одеялом, одинаково пусто внутри.
Я читатла о том, как матери поступают со своими детьми, и мне становилось жутко. А ведь это благополучная Швеция. Хотя далеко ходить не надо. Думаю, в нашей стране встречается всё тоже самое. Понять поступки таких "матерей" просто невозможно.
Но рядом с этими матерями оказывается Эллен, которая подобрала брошенных девочек и воспитывала их. Казалось бы, всё так чистенько в её белом доме. Но и она скрывает тайну. Оказывается, родная дочь у неё тоже была. И оказалась ей не нужна. Потому что родилась с увечьями. И всё же я не могу поставить её наравне с теми тремя другими. Легко осудить, но каждый ли готов в такой ситуации поступить по-другому...
Кристина и Маргарета, врач и физик. Внешнее благополучие в той или иной мере, достаток, и пустота внутри заставляющая их искать способы хоть как-то её заполнить. Биргитта, алкоголичка и проститутка. О благополучии тут говорить не приходится, но она живёт, к чему-то стремится, и является обычным, хоть и опустившимся, человеком. И Дезире, инвалид, которая с рождения не могла ходить, не могла самостоятельно обслуживать себя, испытывала припадки эпилепсии. Единственный человек в книге, которая испытала любовь, которая была готова ради единственной ночи с любимым заплатить возможностью разговаривать. Чей золотой сверкающий шар освещает страницы этой книги. Она совсем не идеальна, она испытывает злобу и ненависть к тем, "кто украл её жизнь", и по мере своих сил она старается "завершить эту историю".
А всё-таки именно Дезире оказалась самой живой и настоящей из тех, кто прошёл по страницам этой книги.
Тяжело. Душно. Страшно. И всё же потрясающе.
Состояние я - критик