Последний день в Барселоне получился у нас в основном прогулочным, безмузейным. Хотелось многое успеть, а стоять в очередях не хотелось…
Первым пунктом нашего плана был Готический квартал. Вообще мы собирались придерживаться одного из маршрутов путеводителя Крылова, но то и дело с него сбивались
Так, сначала мы вышли на указанном им метро, но, привлеченные башнями в другой стороне, внезапно сразу посмотрели Кафедральный собор, посвященный св. Эулалии
Св. Эулалия – это тринадцатилетняя христианская девочка, пострадавшая за веру: римляне ее сперва раздели на площади, но внезапно пошел снег, редкий в этих краях, и прикрыл её наготу. Немного смущенные этой неудачей, они посадили её в бочку с ножами и спустили с горы. В честь св. Эулалии в клуатре, внутреннем дворике собора, живут 13 гусей – в специальном небольшом вольере с прудиком, холёные белые гуси, плавают, гуляют, порой гогочут на туристов
Вообще клуатр там очень классный: арочные галереи, садик с пальмами, гусями и даже закутком с туалетом, прекрасный портал в собор. Сам собор тоже прекрасен: высокие готические своды, обманные нефы – их на самом деле три, а кажется что семь, – светлый купол сразу над входом, крипта, прекрасные капеллы с готическими и барочными ретабло и статуями. Мне очень понравились два готических (я даже, преодолевая внезапную робость, их сфотографировала) и один барочный с кокетливым Иоанном Крестителем. Еще там роскошные резные деревянные хоры в центре собора: в середине нашего визита началась экскурсия и их подсветили – просто прелесть что такое!
Выйдя из собора, мы всё же решили послушаться господина Крылова и пошли на площадь с Женералитетом и Мэрией. В мэрию пускают только по воскресеньям, а жаль, а в Женералитет вообще, кажется, не пускают
Зато туда ведёт «мост вздохов» из резиденции его главы, что через улицу. Мост вздохов точно как в Венеции
Прошлись по узеньким улочкам, посмотрели небольшую тихую площадь с фонтаном, постояли на террасе в Доме архидьякона, оценили остатки римской стены и Королевскую площадь, а потом пошли в рыбацкий квартал смотреть церковь Марии дель Мар.
Мария дель Мар – прекрасный собор, «образец каталонской готики», высокий, просторный, с роскошной розой и двумя боковыми башнями. Его построили всего за полвека, как бы показывая, что у них, за городской стеной, дела тоже идут зашибись, и они могут отгрохать собор не хуже Кафедрального. Первые витражи разбились при землетрясении в пятнадцатом, что ли, веке, убив 20 человек, и их заменили другими, в стиле пламенеющей готики. Большую часть внутреннего убранства, включая барочный алтарь и орган, сожгли во время антиклерикального бунта в двадцатые годы, но на мой вкус так стало даже лучше, лаконичней и «готичней». Там интересное оформление алтарной части, полукруг из высоких серых колонн – контрастирует с пустым пространством остального храма и напоминает деревья, после Саграды, наверное
Там тоже есть изумительный готический алтарь в одной из боковых капелл.
Потом мы перекусили бутербродами и кофе на скамеечке на бульваре и пошли бродить куда ноги идут и глаза глядят.
Ноги вывели нас в Барселонету, к порту и главпочтамту. Главпочтамт у них ого-го, будь я большевиком, непременно такой захватила бы! Мы зашли купить марок и заодно поглазели на модерновый витражный потолок
Потом прогулялись по порту, купили кафе в макдаке – у них латте в стаканчике вдвое меньшего размера, я была в печали, – купили мне фенечку, посмотрели на памятник Колумбу, который показывает рукой на Ливию, потому что его поставили спиной к Мадриду
и пошли гулять по Рамбле. Рамбла – прикольный бульвар, очень туристический, многолюдный, радостно галдящий на всех языках сразу, там бесконечные лоточки с чем попало, от открыток до семян, живые статуи – там даже Чужой был, совершенно прекрасный. Посмотрели на дом с зонтами, театр, пропустили дом Гуэля, вернулись, тоже посмотрели.
Прогулялись по местному криминальному по ночам, просто эмигрантскому днем райончику. Очень колоритно, местами чуть боязно, но вообще мне понравилось. Особенно романская церковь св. Павла, больше смахивавшая на монастырь – с просторным внутренним двором, где под двумя широкими лестницами, ведущими на верхние (увы, закрытые) галереи играют в огромные, по колено, шахматы, рядом с фонтаном, на скамеечках под деревьями тусит местный молодняк, в нижних галереях кто-то спит, кто-то сидит на балюстраде и смотрит по сторонам, там же, после арки, библиотека, через сквозной проход ходят люди с велосипедами, в общем, жизнь кипит
Вернувшись на Рамблу и дойдя по ней до площади Каталонии, мы сели на метро и поехали в парк Гуэль. Этот промышленник-идеалист, съездив в Англию и впечатлившись идеей города-сада, решил построить такой в Барселоне. Он купил землю на склоне холма, нанял Гауди, чтобы построить общие зоны – дом привратника и коменданта, рынок, часовню, дорожки и эстакады – и организовать пространство парка. Планировалось разделить остальную территорию на 60 участков и продать их, чтобы каждый сам застраивал, сообразуясь с неким общим планом. Но в итоге продали всего два участка, проект закрыли, а город выкупил это место и открыл там общественный парк.
Не понимаю людей, у которых были деньги, но они не захотели там жить. Во-первых, сам парк прекрасен, и хотя необходимость ходить под солнцем по жаре вверх-вниз немного напрягает, но какие цветы, деревья, кактусы, просторнейший вид на Барселону и море, эстакады, замаскированные Гауди снизу под гроты… Во-вторых – павильоны Гауди, похожие на пряничные домики, сладкое королевство, облитое глазурью. Знаменитую ящерицу-дракона туристы облепили так тесно, что мы ее даже не сразу заметили
Клевый рынок, похожий на помесь леса и греческого храма, милый домик привратника, а вот знаменитая скамья меня не очень впечатлила. Хотя виды оттуда прекрасные, да. Но потом мы героически вскарабкались на самую вершину холма – оттуда вид еще лучше
Нагулявшись по парку, мы поехали в Бадалону, погода сперва испортилась, потом наладилась, и мы даже смогли искупаться в Средиземном море напоследок. Потом с пирса мы посмотрели на сияющую огнями Коста Браву и пошли искать место, где поужинать. Свернув с ярко освещенной набережной на тихие темные улочки, мы уже даже начали терять надежду, но все же нашли бар, где даже был мальчик, говорящий по-английски. Мы долго обсуждали варианты еды, в итоге взяли тапасы: обжаренную картошку со специальным каталонским чесночным соусом, маленьких октопусиков и крокеты. Было здорово сидеть на маленькой площади под приглушенную болтовню местных, есть вкусную еду и пить красное вино
В целом Барселона мне понравилась, хотя сказать, что это любовь я не могу. В ней есть потрясающие места вроде Саграды и Кафедрального собора, есть приятные места вроде порта, парка Гуэля, площади Испании и Рамблы, это очень старый и очень разный город, но он в основном в моей голове ассоциируется с Эщампле и набережной. Вообще мне хотелось бы вернуться сюда: прокатиться на канатной дороге на Монжуик, сходить в Королевский дворец (посмотреть на пиренейские романские фрески) и в музей истории Каталонии (побродить по руинам римского города), зайти в дворец Гуэля или один из других домов Гауди… За два дня мы не очень много успели, но знакомство моно считать состоявшимся и пришло время сказать «до свидания».
Сегодня утром мы сели на скоростной поезд Ave до Кордовы – пока, Каталония, привет, Андалуcия. Я пишу этот пост в поезде, а отправлю уже из отеля, потому что тут нет вайфая. А так поезд прекрасный: удобные сиденья, розетки, тонированные окна, кондиционер, кино показывают, где главгерои приехали в Москву, приятная девушка ходит по проходам и раздает всем коробочки с простенькими наушниками, можно слушать четыре канала с музыкой или смотреть в телевизор. Едет быстро, время от времени разгоняясь до 300 км/ч, рекорд пока был 301 км/ч. За окном то и дело изумительные пейзажи, гористые и красновато-равнинные, то покрытые зеленью, то обнаженно песчанниковые, с сухой желтой травой, маленькие городки, башни колоколен, замки на вершинах холмов, оливковые рощи, виноградники, туннели, ветряки… Только твердое обещание самой себе не снимать из окон поездов и автобусов и убранный фотоаппарат не дают мне наснимать миллион смазанных кадров
Еще забавное про поезд. В расписании он значился как Севилья/Малага и состоит из двух сцепленных длинными носами поездов Мы шли впритык к отправлению и я не стала доставать фотоаппарат и снимать это, но выглядело очень мило
Печальное про поезд: на третьей станции сразу за нами села большая русская семья: бабушка-дедушка, мама, пацан постарше, пацан помельче. И боже, они все время или сами суетятся-шебуршатся, или ребенок их вопит, ноет, пищит, визжит, громко что-то требует, противно смеется в голос. Ужасный, мерзссссский ребенок – в какой-то момент он даже своих достал воплями и они грозились выкинуть его в окно, что не очень-то его успокоило
И ведь ребенок не младенец неразумный, как в электричке из Монсеррат, а вот ни он себя вести, ни родители с ним обращаться не умеют… Как-то не везет нам пока с поездами и детьми
Ещё, пока вспомнила, напишу: после России поразительно, насколько приспособлена та Испания, что мы уже видели, для инвалидов. Повсюду пандусы и лифты для колясочников, многие надписи на стендах в общественных местах дублируются шрифтом Брайгеля – даже в туалете в поезде, где пиктограммы, показывающие, как пользоваться умывальником и для чего розетка…