В этот день ничего особенного не происходит. Вот пожалуй... скажу про яичницу на завтрак! Вчера вечером нас накормили омлетом, а в этот раз камрадам захотелось полноценную глазунью. Проблема в том, что английским наши кормильцы не владели никак. Подходит китаяночка принимать заказ и тупит, если мы отходим в сторону от пары-тройки переведённых пунктов меню. Окей, поняла наконец, что хотим жаренные яйца. Знаками объяснили, что хотим с желтками (Палдин слегка нам помогал - хотя похоже и сам не понимал, чего мы хотим). Приняла заказ наконец и ушла, изрядно напуганная. Рассказала повару, что нужно делать. Десять минут её нет, двадцать... через полчаса Алекс пошёл на кухню выяснять, не забыли ли про нас. Никогда не ходите на китайскую кухню, не портите себе аппетит!
Ещё через десять минут нам приносят, это.
Та-даааам! Жёлтое яйцо девушка поняла буквально. Странное блюдо, решила, но раз эти проклятые иноземцы так хотят... китайцы ведь никогда вам не откажут. Яйца были сварены, очищены от скорлупы, а затем обжарены на сковороде-вок. Приятного аппетита! Кстати, ничего криминального - варёное такое яйцо, с небольшой корочкой. Но смеялись мы долго. Девушка нос больше с кухни не казала, а к обеду ресторан вообще закрыли и потому обедали мы в другом месте.
А потом отправились в гору, акклиматизироваться. У нас целый день, чтоб привыкнуть к высоте.
С утра в горах, да ещё и заснеженных, изрядно свежо. Сюда ещё доносит влажный воздух со стороны Непала, атмосферная влага тут конденсируется и выпадает снегом на склоны. Когда отъедем дальше от границы, мы будем пересекать пустынные места, где осадков выпадает очень мало - и там заметно теплее, несмотря на большую высоту. Пейзаж вокруг не самый красивый. Покамест, сравнение с впечатлениями от прошлой поездки в горы (тогда мы ездили к Эвересту) не в пользу Тибета.
[изображение]
Поднимаемся в гору, оглядываюсь на городок Ньялам.
Справа под дорогой две девушки лепят из коровьего дерьма лепёхи и прилепливают их к стене, сушиться. Топливо.
(панорама, кликабельно)
[изображение]
По пути за нами увязалась эта собака. Всю дорогу в гору бежала рядом - не иначе, в надежде, что накормят.
По склонам пасутся дзо-яки (помесь яка с коровой). Коровы фигово чувствуют себя высоко в горах, а яки на низких высотах. Чтобы занять пустующую нишу посередине, люди выдумали этих животных - разводят их ради молока и мяса. Технически, дзо - это самец, он стерилен. Гибридов-самок зовут дзомо и они могут давать потомство. Впрочем, вполне возможно, что я вам наврал и это полноценный як! Что-то он для коровы и для дзо совсем сволочь обросший.
Так и бродим себе по заснеженной горе, мимо яков и их лепёшек. Когда солнце поднимается выше и выглядывает наконец из-за облаков, ледяной наст тает и мы возвращается назад по чавкающему под ногами мху.
Все обедают, а мы с Дмитрием ещё и пьём коктейль - местный виски с китайским же Red Bull. Бурда не особо и мерзкая, зато согревает и разгоняет кровь. В ресторане встречаем интернациональную группу треккеров, в составе которой западные немцы, американец, гэдээровец (немного говорит по-русски, с неохотой) и соотечественник-калмык. Последний весьма приятный в общении мужик - бывший военный, сразу видать. Много нам рассказывал нам о тибетском и бурятском буддизме, своих паломничествах, встрече с Далай-ламой и священных местах. Они тоже только что вернулись с акклиматизационного похода, пройдя в полтора раза больше нашего, аж 24 километра. Совсем спозаранку вставали.
Скучный денёк. Продолжение следует.