the_Dark_One
14:31 13-08-2013 Тибет: "хоббеты туда-обратно". Часть VI: Мы едем, едем, едем... (13.05.2013)
У нас день долгих разъездов. До священной горы Кайлаш, основной цели этой поездки, сегодня добраться конечно же не удастся. Зато проедем живописными местами Тибетского плато по отличным китайским дорогам. Кстати, о дорогах. Китайские шоссе вызывают какое-то просто безмерное уважение, вспоминая извечно плохое состояние асфальта в нашей стране. Китайцы отгрохали несколько тысяч километров трасс в достаточно непростых климатических условиях. Дороги ровные, без ям и рытвин; хороший асфальт в бетонном ложе, по обочинам - бордюрный камень. Сточные канавы и защита от осыпи везде, где это требуется. Дорожное полотно регулярно обслуживается ремонтными бригадами, натурально латающими каждую трещинку. Есть чему поучиться нашим дорожникам, хех. А ещё, пока мы едем, повсюду видим ретрансляторы сотовой связи на солнечных батареях - везде по пути уверенный приём сигнала. И линии электропередачи: электрификация страны идёт полным ходом. При том, что вокруг пустыня и плотность населения никакая. Впечатляет и... пугает.

[изображение]
Машины - сплошь Toyota Land Cruiser 80.
Обгоняет.

[изображение]
Вот как раз дорожные работы.
Обратите внимание на чайники с битумом в руках рабочих - они заливают каждую мелкую трещинку.

[изображение]
А так выглядят перевалы - каждый горный гребень священен, похоже.
Принято останавливать машину, развешивать молельные буддистские флажки и медитировать.
По мне, так вид от этого у перевала становится ну очень неопрятный.

[изображение]
На перевале.

[изображение]
Заправка по пути вещь нечастая, потому пропускать нельзя.

[изображение]
Вид из окна.

[изображение]
Мы передвигаемся на двух машинах и потому сроднились с видом кормы впереди идущего "Крузака".

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]
Вот так и едем...

[изображение]
...иногда останавливаясь, чтоб размять ноги.

По пути попадается много китайских контрольных постов. Тибетцам допускается передвигаться строго по пропускам, у водителя нашей машины так же тщательно проверяют документы и групповую туристическую визу. Горы вокруг далеко не всегда красивые. Обычно всё самое интересное вдалеке, а рядом лишь пустые холмы из щебня. Плохо и с памятниками культовой архитектуры. До культурной революции с её нещадным бульдозером их было куда больше. Только-только начали монастыри восстанавливать, лет десять или пятнадцать как. Людей мало, работать на религию некому.

[изображение]
ЛЭП с отпайкой. Мачта линии подпирается храбрым китайским солдатом.

[изображение]
Проезжаем мимо деревеньки.

[изображение]
Собака Баскервиллей.

[изображение]
Чумазик.

На пути лежит Пейку Тсо. Тсо (Цо) - это на местном "озеро". Холодная ледяная красота на уровне 4500 метров над линией моря. Не смотря на лёгкую акклиматизацию днём ранее и то, что физически себя не особо утруждаем, начинаем ощущать первые признаки горной болезни.

[изображение]
Панорама 360°.
(кликабельно)

[изображение]
Ещё панорама.
(кликабельно)

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]
Ещё небольшое озеро.
(панорама, кликабельно)

[изображение]

[изображение]

[изображение]

Наконец мы доезжаем до места нашей сегодняшней ночёвки, городок Джонгба. Солнце ещё не зашло, потому мы решили погулять вокруг, продолжать акклиматизацию. Обойти монастырь, а потом взойти на пригорок с вышкой сотовой связи и буддистской постройкой. Буддисткая часовенка (ступа) со сваленными перед ней рогатыми черепами яков. Буддисты верят в перерождение, в то, что яками могут стать и сами. А потому, перед забоем скота перед животиной обязательно "извиняются". После того, как як съеден, на его рогах вырезаются священные мантры и такая вот красота сваливается перед культовым сооружением.

[изображение]
На глиняных черепках так же начертаны мантры.

[изображение]
"Red Bull". :)

[изображение]
Сотовый ретранслятор.

[изображение]
Сашка простыл. А может, горняшка таки проступила. Скорее всего, и то и другое разом.
Но держится молодцом.

[изображение]
Вид от вышки сотовой связи.
(кликабельно)

[изображение]

[изображение]
Монастырь и городок Дзонгба поодаль.

[изображение]

[изображение]
Флаг Китая гордо реет над каждым монастырём.

Возвращаемся в свой лодж, нам ещё на ужин надо будет сходить. Кормят тут скудно и невкусно, сникерсы уже не купить - хорошо хоть, запас есть! У всех головые боли, высота даёт о себе знать.

[изображение]
Предупреждал я вас про местные туалеты? Вот он, яркий, хоть и не самый худший представитель.
Воняет страшно. Иногда, просматривается снаружи. Всегда холодный и продуваемый сквозняками (что впрочем, от вони не спасает).

[изображение]
Вокруг тьма-тьмущая собак. Говорят, что они питаются под заведением картинкой выше.
Гид предупреждает: днём они смирные и попрошайничают на дорогах, но ночью сбиваются в стаи и их стоит опасаться.

В "номере" лоджа.

[изображение]
Наш "номер" в лодже. Достаточно комфортабельный - вон и печка есть, чего дальше будем лишены.

[изображение]


Печка топится кизяком - сушёным ячьим навозом. И кстати, у печки очень интересная конструкция, настоящий тибетский колорит. Круглая топка без крышки накрывается чайником: воду тут греют и разливают по термосам постоянно. Длинная горизонтальная топка для более эффективного обогрева помещения, снабжённая длиннющей трубой. А растапливается, уж не знаю намеренно это или нет, партийным членами компартии Китая с первых полос газет.

[изображение]
Собственно, это он и есть, кизяк.

[изображение]
Тусклая лампочка И Ли Тча.


Так день и прошёл. Продолжение следует.


[изображение][изображение][изображение]
Комментарии:
Ю-ю
14:40 13-08-2013
Слушай, классные фотографии.

Нас смешных снова украду.
Та сама киянка
15:04 13-08-2013
Про яков интересно:-)
Men Ar
15:42 13-08-2013
Колоритно :) Отчаянные вы. Я-б зассал туда ехать :D
Катэ
18:26 13-08-2013
Витя, после твоих фотографий нестерпимо хочется туда) энергетика зашкаливает даже на фото)
the_Dark_One
19:52 13-08-2013
Ну вот, одним хочется поехать, другим не хочется. :))
Безумный рыбник
20:04 13-08-2013
Воздушные кадры. :up:
the_Dark_One
23:34 13-08-2013
Собственно, это очень большое достоинство высокогорья - небо рядом, облака прямо над головой. Понимаешь, почему горы считались священными. Царство небесное на расстоянии протянутой руки. :)
Maribelle
10:42 14-08-2013
Охренительно круто!!!!! Вы герои!!!!!

Ps тебе потрясающе хорошо удаются репортажи и пейзажи! Мне кажется, это вот прямо твое!
the_Dark_One
11:41 14-08-2013
Maribelle
Денег бы за это ещё платили. :))