С утречка возвращается остаток группы, уставший и не шибко довольный: Кору они прошли, но удовольствия от того особо не получили. Мы завтракаем и определяемся с планами. У нас два джипа, потому решили разделиться ещё раз: трое вновь прибывших поехали к горячим источникам, отмокать и смывать пыль многодневного перехода; мы же отправились глядеть близлежащий монастырь Титапури (другое название - Гуру Ринпоче, в честь известного святого). От Дарчена примерно час езды.
[изображение]
Возле лоджа видели жалкий солнечный нагреватель.
Зеркала грязные и затёртые, площадь их невелика - сразу видно: дикому тибетцу на кизяке греть воду привычнее!
То ли дело такой, как мы в Непале видели. Высокие технологии!
В термальных источниках неподалёку от монастыря исторически купались паломники, завершившие свой поход вокруг священной горы и озера Манасаровар. К сожалению, год от года горячей воды в них всё меньше и природную купель сменяют прозаические душевые кабинки.
[изображение]
Горячая вода из обедневшего источника поступает в огороженную запруду. Смотрите, как её мало. Вода пахнет серой.
(кликабельно)
[изображение]
Вид с пригорка на речку Сутлей, справа остался бассейн, слева начинаются территории собственно монастыря.
За спиной Алекса - привычная уже куча коровьих рогов и черепов.
(кликабельно) [изображение]
А что бы вы сделали, попади вам в руки такая колоритная коровья башка?
У монастыря мы заметили какое-то странное копошение. Что делают эти люди? Оказавшийся рядом гид пояснил: здесь глубоко в ямке лежат разноцветные камушки. Чёрные, белые и серые. Нужно засунуть руку и вытащить один наугад. Белый - значит, ваша карма чиста и вы хороший человек. Серый - средний вы такой человечишко, не праведник, но и не опустившийся грешник, всё в ваших руках. А коли чёрный вытащил, значит ничего тебе уже в этой жизни не поможет, как не молись и постись. Я вытащил серый и подумал ещё: есть ли они там вообще, чёрные камни? Кстати, местные таскали по два камня. У них за идеально чистую карму отвечают два белых камня, серый с белым - нормально, а вот два серых уже очень плохо.
Доходим до монастыря. К большому сожалению, китайская культурная революция оставила мало что интересного - руины одни, да порушенные статуи богов. Уцелевшие манускрипты и фрески монахи берегут как зеницу ока; если и показывают, то при свете тусклых фонариков. А вспышки я не брал. Впрочем, конкретно внутри монастыря Титапури достопримечательного нет совсем ничего: благолепие, ежели оно и было до революционных китайцев, не осталось почти совсем. Что-то пытаются реставрировать, конечно... Так мало хороших кадров, что Алекс в один момент обозлился и даже решил разбить свою камеру. По счастию, Будда отвёл кувалду от фотоаппарата в сторону ботинка.
Снаружи немного поинтереснее.
Уже заполдень. Мы встречаемся с вернувшимися из бани друзьями и выдвигаемся в сторону долины Гаруды. Одно время едем по живописной грунтовой дороге вдоль горной речки, трясёт нещадно, зато вокруг очень красиво. Наконец, показалась долина. В окружающих её скалах, в слоистом выветрившемся песчанике, находится комплекс естественных и рукотворных пещер - древний город Кьюнлунг, столица давным-давно сгинувшего в веках царства. Отсюда берёт начало добуддистская религия Бон. И хоть время года для посещения места выбрано не самое удачное, всё по-зимнему пустынно, я наконец начинаю ощущать, что приехал в Тибет не зря. Древние развалины и горные города - это куда более моё, чем чистка кармы в ходе треккинга. Эх, поздней (по-местному) весной тут было бы гораздо красивее. Всё равно, я очень доволен. Ну а дальше фотографии скажут о красоте долины лучше меня. :)
Слава удалённости таких мест от людных туристических маршрутов! Ещё сохранились на этой планете местечки, где можно хоть на миг представить себя первооткрывателем. И долгая дорога, и вечно затёкшие коленки (начинаешь понимать Воланда) - всё можно перетерпеть.
Продолжение следует.