Svetlanchik
00:33 13-11-2013
Жизнь кипит, в том числе и театральная. Обо всем в хронологии)
Выходные.
Я решила в субботу сделать работу за весь семестр, а потом ничего не делать по предмету. Более того, все, что надо было сделать, мы делали в прошлом году только с другим преподавателем и с другим названием предмета. В итоге в субботу я добила этот предмет. Меня назвали гением)
Как минимум в честь этого стоило себя вознаградить походом в театр. Это было в воскресенье.
"Фома Опискин" в театра Моссовета.
Ну что я могу сказать. Показательно было то, что был закрыт балкон. Это первый раз на моей памяти за все мои посещения. Я уже удивилась и насторожилась. Сели мы стандартно, на последние ряды партера, которые были свободны по билетам, именно туда и сажали с балкона.
Спектакль по Достоевскому "Село Степанчиково и его обитатели". В роли Фомы - Сергей Юрский (собственно ради него я и шла), в роли Егора Ильича - Стеблов (тоже очень хотелось на него посмотреть, он задействован всего в двух спектаклях).
Первое действие было откровенно говоря скучное. Действие развивалось медленно, но верно, моя подруга не поняла, откуда взялся Фома. Пришлось в антракте кратко рассказать книгу. Более того, актеры старше своих литературных героев, поэтому когда Егора Ильича (Стеблова с его сединами) хотели женить, Лена очень удивилась. Когда она узнала, кого он на самом деле любит и женился, то была еще больше удивлена.
Второе действие было более подвижное, насыщенное, динамичное. Стало более интересно наблюдать за сюжетом. Местами стало все более смешно (когда я читала, я много где смеялась, а тут как-то не всегда было залу понятно, в чем соль). К концу спектакля у нас сложилось мнение, что это хороший спектакль, но пересматривать мы бы не стали. На это можно полюбоваться один раз и запомнить.
Мне очень понравился подбор актеров. Они все замечательные, практически все заслуженные или народные. Стеблов был великолепен. Он невероятно точно передал характер мягкого, доброго, застенчивого человека, которым все стали помыкать, называть незаслуженно эгоистом. Очень понравилось, как он передал перемену характера, когда его любимую Фома оскорбил. Сразу из белого и пушистого стал грозным и свирепым.
Мне понравился Юрский. Он очень разный! Он хорошо подходит для этой роли. После дедушки в "Любовь и голуби" он для меня открылся с другой стороны.
Мне очень понравился Валерий Сторожик! Он играл племянника Егора Ильича. Все очень по месту! Никаких лишних телодвижений, жестов, слов. Все очень здорово! А еще более здорово было его увидеть на улице. Мы решили чисто случайно и спонтанно свернуть и пройтись до Пушкинской. А тут из арки вылетает он. Я ляпнула что-то типа "Здравствуйте" и кивнула, он мило улыбнулся, не сбавляя скорости (да и не надо было), и пошел дальше. Лена потом изрекла: "Я иду, смотрю Света с каким-то мужиком здоровается, думаю, ничего себе. Потом думаю, а лицо-то знакомое, где-то я его видела!"
Теперь о том, что мне не понравилось, кроме затянутого первого действия. Мне не понравился Фалалей. По книге это милый, наивный, симпатичный, глупенький мальчик, которого за его личико оставили при дворе, а не оставили со всеми. В спектакле - это тупой, страшный идиот. И это мне не понравилось. Возможно, так видел режиссер Фалалея, но я все-таки видела и представляла его так, как написал Достоевский.
В целом неплохо, но не великолепно. Я не удивлена, что балкон закрыли. Это не зрелищный спектакль.