Немного о бизнесе в тайском туристическом зажопинске.
Сразу оговорюсь, это мое личное мнение, поскольку репрезентативная выборка у меня небольшая. На эту тему я общался где-то с десятком людей, постоянно проживающих на Самуи и ведущих свое дело около 5-10 лет. приведу пока что только три примера:
Бамбу бар.
Маленький бамбуковый бар, в самом низу Чавенга. Последнее заведение в длинной веренице. Отличается тем, что цен ниже - найти сложно, плюс оно тихое, плюс можно ставить свою музыку на йотубе, но негромко. Контингент - в основном люди за 30, решившие передохнуть от громыхающего центра Чавенга, пообщаться, выпить.
Хозяева - итальянец Марко и его жена, тайка. Имя тайки у меня все время из памяти выскальзывает, а вот помощницу ее зовут Фо (справа). Ниже - они на фотографии вдвоем, по сторонам от шотландца:
[изображение]
Марко приехал на Самуи шесть лет назад, через год женился, уже второй год воспитывает маленькую дочку. Его вклад в общее дело - покупка непосредственно бара и оборудования, плюс закупки бухла и всего необходимого.
Его жена - работает на постоянной основе барменом, а в этом году, поскольку ее на все сразу не хватает, они еще взяли на работу Фо.
Бар фунциклирует где-то с пяти вечера и до двух-трех ночи (грубо говоря до последнего клиента).
Общая сумма вложений была примерно 120 000 батт плюс лицензии и взятки где-то еще на 30 000.
В итоге выглядит это примерно так:
С утра Марко едет закупать бухло+продукты+салфетки и всякую дребедень, где-то к трем привозит все это частично домой, частично в бар. Жена в это время следит за дочкой, кормит ее, после чего отвозит в ясли, а сама к пол-пятого приезжает расчехлять бар. После чего они вместе с Фо тусят в баре до упора, а Марко в семь вечера забирает дочку из яслей и периодически вместе с ней заезжает поглядеть как дела, не надо ли чего докупить.
Суммарный доход от такого бара - где-то 140 000 батт в месяц, за вычетом всех налогов-коммуналки и всяких мелочей, но сильно зависит от сезона - в хайсизон доходит до 200 000, в лоусизон снижается до 100.
В целом им на все хватает, бар свой они любят, собираются расширяться, делать еще один.
Рекомендованные мной кальяны ставить упорно не хотят, жене Марко не нравится запах кальянного дыма. А врочем кальяны могли бы им добавить еще процентов 40 публики, ибо вещь - популярная.
Ресторан тайской кухни. (название вылетело из головы, искать лень)
Большая открытая веранда 20х20, третья часть которой занимает кухня, а остальное - большой зал на открытом воздухе, барная стойка и столики.
Владелец - Малко (всех этих европейцев, что ли так зовут?), швейцарец. Работал дома программистом, четыре года назад его это сильно достало, он продал все возможные активы и свалил на тракторе на Самуи. Женился так же на тайской женщине, открыл ресторанчик. Сначала он находился в другом месте и был сильно меньше. Два года назад Малко подкопил денег и переехал в новое помещение. Сейчас он старается всячески раскрутить ресторанчик, устраивая там всевозможные мероприятия - свадьбы, дни рождения, караоке вечеринки и прочее подобное. Как и раньше - он не намерен пытаться вводить в меню европейские блюда или ставить в качестве музыки что-либо европейское. В зале всегда играет народная тайская музыка, негромко, чтобы не мешать посетителям, а в меню - на 99 процентов тайская еда, даже без привычных европейскому туристу завтраков.
"Мне так ближе и проще!" обьясняет это сам Малко.
- А как же деньги? - спрашиваю я его.
- Да похуй, отвечает Малко. Samui for me is not about the money, it's about life. (Самуи для меня - не про деньги, а про жизнь).
Через пару месяцев у него родится первый ребенок, а одновременно с моим приездом, к нему наконец первый раз приехала его мать, посмотреть как у сына дела. Она с недоверием относилась к его начинаниям и все думала когда же он прогорит и приедет покаянный домой. Теперь она сама на все посмотрела, ей понравился остров и то, чем ее сын занимается и она через полгода собирается приехать надолго погостить.
Малко оказался менее разговорчив на тему финансов, но в целом я выяснил, что вложения составили цену его небольшой квартирки + около 400 000 рублей личных накоплений. Уже год как он вышел на плюс и надеется, что и дальше пойдет так же.
В собственном заведении он обычно проводит вторую половину дня, осуществляя контроль за эти всем, а первую половину - тратит на себя, ибо увлекается виндсерфингом.
Check-In_Bar
Небольшой чисто тайское заведение, в верхней части Чавенга, почти на выезде на мейн роуд. Хозяин - Кай, молодой таец 24х лет. Я познакомился с ним в одном из ресторанчиков на первой линии, где он со своими друзьями выступает, играя кавера всяких тяжелых групп, при этом перепевая их зачастую весьма шикарным гроулом. Кай - очень клевый вокалист широкого спектра и лет с девяти занимается музыкой. Играют они на очень неплохом уровне, вставляя маленькие импровизы даже в кавера. Происходит это все обычно с 9 вечера до 11ти, после чего он отправляется в свой собственный бар, куда к этому времени обычно подтягивается тайская публика, более чем на 70 процентов состоящая из его личных друзей.
Там у него так же есть небольшая сцена, где он то со всей группой, то вдвоем-втроем, иногда со своей женой, так же устраивает концерты для посетителей. Играют они в основном на удивление годный тайский рок, на порядок круче по качеству, чем то, что они играют для туристов, потому что, как он обьяснил - "Ну это же мои друзья, чувак, для них-то мы играем как для своих!".
За выступления в отелях и ресторанах - Каю и его группе платят в основном едой. То есть им выдают на каждого большой пакет с пластиковыми упаковками, которые они после концерта когда увозят домой, а когда трескают прямо там. В своем заведении - Кай подвязал свою мать и отца готовить на кухне, сестру определил в бармены, а сам периодически совмещает все это со своими концертными программами.
Кай сказал, что чтобы открыть этот бизнес у него ушло около трех лет, когда он работал музыкантом и одновременно занимался гитарой (попутно давая частные уроки знакомым). Общая стоимость, которую ему пришлось заплатить за открытие собственного бара-ресторана - 180 000 батт и еще около 60 000 ушло на небольшую модернизацию (ресторанчик до сих пор доделывается-переделывается, а еще он хочет там сделать такие кальянный отдел).
Концерты-тусня в ресторанчике продолжаются обычно часов до четырех-пяти утра, ибо всем посетителям вставать обычно надо ближе к часу-двум. До этого их работы не фунциклируют, ибо движуха начинается где-то после трех-четырех.
Я спрашивал Кая о планах на жизнь - он говорит, что бар-ресторан - это его финансовая подушка, а заниматься он хочет музыкой и сейчас как раз пытается модернизировать свою группу, чтоб выйти уже на принципиально новый уровень. Собирается петь тайский рок, но уже на большой сцене.
А теперь внимание, вопрос:
Представляет ли себе кто-нибудь что-либо подобное тут, у нас, в России?:)