Svetlanchik
01:38 02-02-2014
У меня вышла очень активная театральная неделя.
Первым был "Евгений Онегин" в Вахтанговском.
Это было нечто! Я вышла, как ошпаренная! Мыслей никаких, полная опустошенность! Такого впечатления на меня давно не производили спектакли! Это что-то невероятное!! И это Пушкин! Я не могла выразить всего, что я видела!
Я читала роман в 9-ом классе, 6-7 лет назад, я помнила в общих чертах сюжет перед началом спектакля, этого вполне достаточно перед просмотром.
Постановка художественного руководителя, Туминаса. Уже прошел практически год с премьеры, а билеты до сих пор трудно достать. Постановка великолепная, современная обработка, на мой взгляд, не помешала ни сколько, правда, сначала немного непривычно видеть двух Онегиных, двух Ленских, военного в отставке (который появился как рассказчик). Мне было до антракта практически непривычно) Но потом меня захватило полностью!
Онегина-старшего играл Маковецкий, младшего - Добронравов. В основном стихи читал Маковецкий, Добронравов в это время играл. Оба замечательные! Молодой Онегин был передан так, как я себе и представляла, как мы разбирали на уроках: пресыщенный жизнью человек, достаточно высокого мнения о себе, высокомерный.
Ленских было тоже два. Интересна была сцена дуэли. Фактически ведь дуэль - это убийство в упор, 8-10 шагов - это ничто! Даже я попаду) И именно это и было показано: Онегин подошел и выстрелил.
Татьяна мне сначала не понравилась в исполнении Евгении Крегжде. Она была какой-то влюбленной истеричкой. Видимо, это было так задумано, потому что потом все прошло, Татьяна тала нормальной)) Сон Татьяны читала Купченко, она в тот день ввелась на роль. Она молодец! Думаю, это достойная замена.
Была интересно придумана сцена с именинами Татьяны: практически каждый приглашенный гость пел небольшой куплет песни. А песни со смыслом, да еще с каким) А романс "В лунном сиянии" неоднократно исполнялся Ольгой Лариной.
Было очень интересно придумано объяснения в любви с будущим мужем Татьяны. Она сидела на скамейке одна, достала варенье (ну или что-то в банке), ложку и начала есть прямо из банки. Потом пришел князь, сел рядом. Татьяна достала вторую ложку. Князь несмело стал есть это же варенье. А потом они друг друга накормили парой ложечек варенья. Все это происходило молча. Это было здорово! Все понятно без слов! Как это придумал режиссер?! Как это пришло в голову?
Ну и финальная сцена. Вот это да! Просто невероятная! Кардинальная перемена в Татьяне! Как она это все выслушала! И какой дала ответ! Сквозь слезы, но уверенным голосом!
Да, этот спектакль достоен аплодисментов стоя!

Меня в тот день просто убили зрители. Во-первых, начинали аплодировать тогда, когда это не нужно было, а в нужные места сидели сложа руки. Первый раз вижу такую немного неадекватную публику. Даже Владимир Вдовиченков, который играл гусара в отставке, а по сути был рассказчиком, заметил это. Он вышел уже продолжать после какой-то сцены, а люди зачем-то хлопают уже прошедшему (или ему). Он не выдержал и сказал: "Ну, хватит уже!", чем заработал прокатившийся смешок. По делу сказал! После этого как-то лучше стали зрители)
И еще было просто ужасно поведение зрителей во время сцены, когда Купченко читала сон Татьяны. Читала просто великолепно! Невероятное владение голосом! И в это время у нескольких людей практически подряд начали звонить телефоны! Убила бы! Всю атмосферу испортили!
Еще в тот день работники гардероба были как-то не готовы к аншлагу. Часть гардеробов были закрыты, образовалась огромнейшая очередь, и только после этого в 19 часов открыли еще гардеробы.

У этого спектакля очень необычная программка. В конверт с названием спектакля вложены карточки, где написана роль и исполнитель, а на полях небольшой эскиз портрета исполнителя. И лежит полностью письмо Татьяны, написанное красивым шрифтом. За такую программку не жаль отдать на 50 рублей больше.

В общем, этот спектакль я рекомендую! Мне очень понравилось! Единственное, о чем надо помнить перед покупкой билетов, спектакль идет 3 часа 40 минут с антрактом.
Комментарии:
Пушинка
01:53 02-02-2014
Зритель невоспитанный пошел-отражает уровень культуры общества. Меня жутко раздражает, когда в театре люди с мобильниками во время представления начинают возиться. Или- сидишь в планетарии...полная темнота должна быть, чтобы был полный эффект присутствия. Нет. Сидит какая нить сволочь впереди и светит экраном мобильника весь сеанс. Ну и спрашивается, зачем она сюда явилась?? Сидела бы с мобильником дома, и не мешала бы другим.
Svetlanchik
03:24 02-02-2014
Пушинка да, полностью согласна! И актеры в своих интервью постоянно говорят об этом. Почему актеры оставляют телефоны в гримерных, а зрители не могут отключить звук, вибрацию, телефон. Неуважение получается. И в самых ответственных моментах портится сцена из-за звонка.
Еще иногда непонятливые попадаются. Они скидывают звонок и кладут обратно телефон. Звонящий не понимает, что происходит, и звонит опять.
Интересно, когда станут "глушилки" ставить в театрах?