Lemieux
17:24 18-02-2014 Хохловка - деревянное зодчество
После обеда мы поехали в музей на открытом небе Хохловка, которая находится за рекой от Перми, на расстоянии в 35 километров от дома Хилла.

[изображение]
Это крупный архитектурно-этнографический музей, создали его давно, в 1969 году. Отремонтировали привезенные здания и ставят на обозрение всем желающим. По словам Хилла все так же было, что и 30 лет назад.


[изображение]
Вот такой общий обзор будет. Как видим, музей расположен на полуострове и имеет в своем составе примерно 20 объектов.

[изображение]
Вот первый дом. Типовая изба крестянина. Но меня поразило сильно то, что кладут очень толстые бревна. Это я по сравнению с избами в Кижи и в Суздале. Очень толстые... Конечно, много леса в Урале, самый добрый лес на дом.

[изображение]
Это изба богатого коми-пермяцкого крестьянина. Больше комнат, которые находятся на втором этаже. На первом хозяйство и теплый хлев.

[изображение]
В сторонке всегда баня, топившаяся по-чёрному. Любили тогда мыться

[изображение]
Походили внутри. Печка совсем другой формы, спальные места очень широкие и всегда наверху. Ну это и понятно, тепло наверху и чтобы под ногами хозяев не болтались. А у среднего крестьянина часто рожаются много детей, всегда больше пяти

[изображение]
В одном из сараев была экспозиция животного мира. Какой заяц большой! Вкусный!

[изображение]
Один из самых ценных памятников этого музея - Преображенская церковь, срубленная в 1707 году - в прекрасном состоянии.

[изображение]
Уральские церкви более массивные и выглядят более прочными, когда в это время на средней части уже никто не строят такого размера церкви из дерева. Внутри пусто, но чуется как ровно и аккуратно построили

[изображение]
Идем наверх от церкви к сторожевой башне острога. Острог с этими восемью башнями с колами-заборами стоял южнее Кунгура, прикрывал подступы к этому городу и выдерживал башкирские набеги.


А вокруг чудесные виды. Панорамы кликабельны.

[изображение]
Идем вниз к другим объектам. Вокруг идет вот такая тропинка, что в плохую погоду все равно не испачкаете обувку. Но я думаю, что причина в клещах. Не зря же попадаются таблички "По траве не ходить! Клещи!".

[изображение]
Другой берег Камы. С погодой повезло нам, красота такая всегда нам сопутствовала

[изображение]
Пожарное депо, которое стояло в соседней деревне Скобелевка. Вроде ему нет 100 лет, постройки 1930 года.

[изображение]
Внутри - экспозиция пожарной техники: бочки, телеги, насосы... Типовое оборудование 19-ого века. Но я как знаю, проблему решают в основном баграми и топорами

[изображение]
От пожарного депо тропка ведёт вниз, через темный лес. Чудесная имитация тайги.

[изображение]
А в "тайге" как раз соответствующая тема. Это охотничный навес для ночлега

[изображение]
А это лабаз на ножке, где можно кинуть пушнину и запасы еды, не беспокоясь о зверей, которые могут забраться наверх.

[изображение]
После охотничнего становья начинаются строения солеварни.

[изображение]
Это рассолоподъемная башня, соль добывалась в колодцах и скважинах, и технология выкачивания рассола (по сути это очень минеральная вода) не отличалась от выкачивания нефти.

[изображение]
По трубопроводу подаем рассол в варницу. А там на большой железной сковороде выкипаем воду, далее лопатой кладем мокрую соль на полку, чтобы вытечь воде и немного сушиться

[изображение]
Вот на этой фотографии наглядно увидите рабочий процесс в варнице. Ужасная работа, стоять и орудовать граблями в температуре 80 градусов, при 100% влажности. Отсюда и "пермяк - солёные уши" - от пота и от воздуха соль оседала на теле и разъедала кожу, все тело, даже уши, покрывалось противной коростой

[изображение]
Под варницей обыкновенная кирпичная топка с удобным спуском для поддачи дров. Преставляю себе, сколько дров потребляет варница, чтобы получить столько соли, как на черно-белой фотографии

[изображение]
Набережную привели в порядок. Хилл говорил, что раньше на теплоходе можно было с Перми сюда в музей ехать. На скалах напротив виден древнейший срез. Сам пермский период палеозойской эры наружу!

[изображение]
Уже начали закрываться, запирают здания на ключи. Досматриваем последние экспозиции - мельницу и какой-то амбар.

[изображение]
А главные ворота закрыты, конец рабочего дня давно прошел. Мы тупо стояли, ожидая, болтали и ни о чем не беспокоились. Мимо проходивший мужик сказал, что выход после закрытия там - на запасных служебных воротах неподалеку, в ста метрах отсюда. Ок! И мы вышли свободно, эти ворота никто не контроллирует. На реке поужинали...

[изображение]
...и окинули последний взгляд на этот музей с маячившими строениями наверху - церкви и сторожевой башни. По пути в Пермь мы заехали посмотреть, как живут люди в поселке Заозерье, которая находится прямо на месте слияния рек Камы и Чусовой.



А назавтра с утра мы, то есть я и жена, сели в машину и поехали в Башкирию, в Давлеканово. Отличная получилась неделя прогулки в Пермском крае. Большие благодарности от нас Хиллу! Тем и заканчиваю полностью репортаж по этому краю!
Комментарии:
stad
22:22 18-02-2014
а когда таки будет репортаж про легендарное давлеканово, про которое ты то и дело упоминаешь, но ни разу не пишешь?
Lemieux
09:36 19-02-2014
stad Да это большая деревня, хоть и город. Фотки по Давлеканово были, единичные позиции. А в целом репортажа про город - нет, не было