BlackDrago
23:26 09-03-2014 народный музей на 11 батарее
В Севастополе много музеев. И еще больше батарей и прочих укреплений, зачастую так хорошо спрятанных в хитросплетении улочек, что не каждый местный и найдет.
О том, что 11 батарею очищают, восстанавливают и превращают в народный музей, я знала давно - мимо нее проходит мой любимый маршрут на мол Но я как-то никак не попадала на организаторов, чтобы понять что там на самом деле происходит.
Сегодня, наконец, мне это удалось. Я связалась с вдохновителем и организатором этого проекта отставным российским офицером Владимиром Семеновым. В течении недели музей будет работать по полдня, чтобы интересующиеся севастопольцы могли, наконец, дойти до одного из самых, по-моему, необычных музеев.
-Историческая справка-
Батарея № 11 построена в 1898-1900гг. На вооружении находились 8 орудий калибром 229 мм. Бетонный массив батареи представлял из себя 4 литых бетонных дворика, каждый на 2 орудия. Дворики разделялись двухярусными бетонными траверсами. По флангам батареи находились дальномерные павильоны и прожекторные установки.
Орудия и личный состав батареи № 11 принимали участие в Первой Мировой войне. После гражданской войны и образования СССР батарея № 11 была разоружена как устаревшая. Бетонный массив батареи был использован для размещения командного пункта командующего береговой обороной Черноморского флота.
В период обороны Севастополя в 1941-42гг. массив батареи продолжал использоваться как командный пункт командующего береговой обороной Черноморского флота (генерал П.А.Моргунов). Также в массиве батареи с ноября 1941г. по июнь 1942г. располагался штаб Приморской армии (начальник штаба – генерал Н.И.Крылов) и командный пункт командующего Приморской армией (генерал И.А.Петров).
-конец исторической справки-

По задумке Владимира Семенова, музей будет экспонировать как военную, так и мирную (насколько это возможно) жизнь Города во время Второй Героической Обороны. Первую олицетворяет сам массив батареи, 130мм корабельный башни (такие как стояли на "Ташкенте"), реплики огнестрельного оружия, найденные в севастопольской земле предметы, относящиеся к этому периоду, осколки снарядом, каски, гранаты. Кроме того, Владимир собирается визуализировать статистику: на каждый квадратный метр Севастополя немцами было так или иначе сброшено по полторы тонны смертоносного металла. Из осколков, немецких касок и прочего враждебного металла будет сплавлен образец размером метр на метр - высота образца составит 52 сантиметра - чтобы показать как на самом деле выглядел этот страшный посев.
Вторая, мирная, часть уже сейчас представлена работающей швейной машинкой "Зингер" дореволюционного производства. На таких машинках в частности работал спецкомбинат №2 в штольнях Инкермана. Одно из помещений батареи отведено и под школьный класс времен войны - такие же, как размещались в штольнях од горой Шампань - самодельные столы, чернильницы-непроливайки, перьевые ручки, лампы-керосинки - словно реквизит для исторического фильма. Тем не менее, все это действующее, в чем могут убедиться ребята из близлежащих школ, приходящие на уроки Истории в этот класс. В завершении урока каждому из учеников предстоит взять перьевую ручку и написать письмо бойцу, защищавшему Севастополь.
Владимир планирует дальнейшее развитие музейного комплекса. На данный момент камнем преткновения стало энергообеспечение. На подводку электроэнергии требуется серьезная сумма, которую еще предстоит собрать. Впоследствии планируется создание экспозиции командного пункта и расширение экспозиции музея. Кстати, еще одна особенность - все, что находится на территории музея, можно брать в руки, трогать, примерять к себе - экспозиция полностью интерактивна.
Конечно, нужна и помощь по очистке помещений, территории - не все окружающие понимают, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Ну и если вдруг есть что-то из тех времен - музей с благодарностью примет пополнение для экспозиции.
Я тоже пришла не с пустыми руками. Теперь там будет жить и моя диорамка "Севастополь, 1941". Ей там, ИМХО, самое место.
А теперь - картинки.
1. Владимир Семенов
[изображение]
2. металл, ожидающий своей участи
[изображение]
3. учебный класс
[изображение]
4.
[изображение]
5.
[изображение]
6.
[изображение]
7.
[изображение]
8.
[изображение]
9. во втором траверсе пока, в основном, сложены недавние приобретения музея, которым необходима чистка.
[изображение]
10. Спуск на нижний уровень, где в будущем будет создана экспозиция командного пункта
[изображение]
11. пулемет Гатлинга. представлен частично.
[изображение]
12. немецкий привет из 1943 года.
[изображение]
13. находки
[изображение]
14. трехлинейка. Также представлена фрагментарно
[изображение]
15. Гранаты. Ручные
[изображение]
16.
[изображение]
17. смертоносный металл
[изображение]
18. фотографии школьников и учеников времен Второй Обороны
[изображение]
19. инвентарь
[изображение]
20.
[изображение]
21.
[изображение]
22.
[изображение]
23. класс
[изображение]
24. фотографии фронтовых фотографов. Под фотографией долетавшегося фашиста - фрагмент пятислойного стекла из фонаря самолета
[изображение]
25. Владимир Семенов и представители КО "Патриоты Севастополя"
[изображение]
26. диорамка
[изображение]
27. 130мм
[изображение]
28. 130мм и весна фоном.
[изображение]
29. Общий вид батареи
[изображение]