Земная цивилизация под угрозой. Уже семь десятилетий человечество ведет безвыигрышную войну с чуждой инопланетной расой, и шансы на победу всё тают. Неужели нет никакой надежды и человечеству придется погибнуть? И такая надежда появляется. На Земле рождается гений, ребенок, которому суждено стать спасителем человечества. Имя его Эндрю Виггин, или Эндер, что значит победитель.
"Игра Эндера" - абсолютный шедевр современной фантастики, и редкий случай в истории жанра, когда роман завоевывает в один год две высшие фантастические награды - премии "Хьюго" и "Небьюла". То есть получает одновременно и читательское и писательское признание.
Одно из самых блестящих, самых запоминающихся произведений последних десятилетий.
Interzone
Роман чрезвычайно жизненный. Его автор идет на риск - и выигрывает, поднимаясь едва ли не над всеми вершинами фантастического жанра. Игра Эндера" - это современная классика.
New York Times
Возможны спойлеры.
Я на одном дыхании прочитала Игру Эндера и теперь задумалась, какое же у меня от неё впечатление осталось. В книге есть очень интересные повороты сюжета (мне, например, понравилась идея с последней битвой, хотя она и вызывает массу вопросов).
И скорее всего я даже посмотрю продолжение этой книги, хотя в целом сюжет имеет свой конец и продолжения не требует.
Ещё мне очень захотелось прочитать первую версию этой истории, рассказ 1977 года, но, к сожалению, нигде не нашла его текст.
Думаю, всё-таки мне книга понравилась, я не жалею о потраченном на неё времени. Но дальше напишу о недостатках, потому что их немало. Создавалось впечатление, что автор чуть не додумал, не дотянул, не…
Во-первых, первое чувство, которое возникает при прочтении – Не верю! Вот не верю и всё в 6-летнего мальчика, который умнее всех на свете, в 11-летнего гениального полководца, с лёгкостью уничтожающего цивилизацию, в 14-летнего гения-диктатора, захватившего мир силой слова. И если поначалу я ещё пыталась соотнести указываемый автором возраст с поступками и мыслями героев (не очень успешно, надо сказать), то потом я позволила своему воображению делать то, что ему казалось правильным. Мой Эндер и другие герои не были детьми. Даже учитывая, что у меня детей нет и я далеко не знаток детской психологии, но мне кажется, автор тоже не слишком-то озаботился этим вопросом.
Во-вторых, действие разворачивается в 2135 году, но что читатель может узнать о Земле и её истории. Практически ничего. Напрашивается вывод, что люди достигли успехов в науке (как минимум создание таких детей требует вмешательства в генетику, а уж полёты в космос и общение в режиме реального времени с космонавтами в далёких вселенных и подавно), но как это произошло совершенно не ясно. Не ясно, чем живут люди на земле, почему так уж необходимо ограничение рождаемости. Как управляется мир. Читатель слышит о Международном флоте, Гегемоне и Полемархе, но представления о том, как они действуют, у него не останется.
Но больше всего раздражает не это. А то, что автор настолько явно американец, настолько сквозь цифры 2135 проглядывает пропаганда времён холодной войны, что в первый момент хочется просто отложить книгу. Но потом я привыкла воспринимать Страны Варшавского договора в рамках сюжета просто как ещё одну фантазию автора.
В-третьих, по задумке автора, герои книги дети. При чём настолько, что иногда ты вообще забываешь о существовании взрослых (а если бы не вставки текста, то и вообще бы забыл). Но вот давать ли эту книгу к прочтению детям, стоит задуматься. Книга достаточно жестока. Жестоки и методы воспитания великого полководца, и необходимость отстаивать себя вплоть до убийства. В конце концов, жестоки описания стычек героев.
В-четвёртых, очень много вызывает техническая составляющая истории. Да, это фантастика. Но всё-таки научная фантастика, насколько я знаю, старалась держаться основных законов материального мира. Здесь же, чтобы научиться воевать и управлять армией, мальчики и девочки учатся сражаться в невесомости. Они могут зацепиться леской за звезду и изменить направление полёта. В общем, как-то сомнительно.
Выводы… А не знаю. Я совсем не уверена, что эта книга заслуживает звания классики научной фантастики. Но почитать, понимая, на что идёшь… Почему бы и нет.
Состояние я - критик