Вот немного захотелось поговорить про университетское.
"
Россия - это когда ты прогуливаешь учебу из-за работы, на которую устроился чтобы оплачивать обучение". Я всё-таки никогда не пойму, сколько про это ни разговаривай, зачем идут учиться на дневное люди, которые вполне успешно зарабатывают и без образования. У меня есть несколько знакомых, у которых действительно такая работа, на которую даже отдельно от родителей можно жить безбедно и ждать ещё и повышений. У них есть машины, квартиры (обычно в наследство, правда), нормальная одежда, гаджеты, даже возможность гулять чаще раза в неделю на хорошие деньги. Зачем вам образование, потратив на которое свои кровные (все эти люди обычно на коммерции) вы будете в итоге через 4-5 лет получать вдвое меньше, чем получаете сейчас?! Обычно аргументы, которые я слышу от таких же сторонних, как я, наблюдателей, заключаются в предположениях "родители заставили", "надёжное будущее", "саморазвитие", но это всё та ещё чушь. Хочу услышать что-то действительно рациональное.
А ещё, кстати, для читающих меня школоло: несколько полезных советов для первокура, пока воспоминания о первом семестре и первой сессии ещё свежи в моей голове.
1) быть старостой сложно, но другом старосты - выгодно
2) у каждого препода старайтесь узнать расписание и аудиторию, где его можно поймать (кафедра, к примеру, но у некоторых есть свой кабинет)
3) заранее узнавайте, как отрабатываются пропущенные практики.
4) ещё хорошо бы узнать, как каждый из преподов относится к пропуску конкретно его практик и/или лекций. у всех свои требования; один прощает максимум 2 пропуска за семестр, другой требует работы на каждой практике для допуска к экзамену, третий вообще плевать хотел, лишь бы работы до конца семестра были
5) если препод стращает насчёт его предмета - уменьшайте последствия раза в три, это обычный метод запугивания - усугублять страхи "несдачи"
6) как сдавать сессию: безболезненно - начать готовиться за месяц, нормально - за две недели, болезненно - вообще не готовиться, а сдавать долги в течение всего срока
7) кстати, всегда помните, что сессия обычно - январь и июнь, учёбы в эти месяцы как таковой нет, только экзамены-консультации, а значит, преподам лишнее время в универе находиться влом; т.е. выцепить препода сложно, договаривайтесь обо всём с ними заранее
8) автомат всегда слаще похода на экзамен с:
9) логичное "сначала ты работаешь на зачётку, потом она на тебя"
10) самый ленивый человек в экстренной ситуации сделает курсач (практику+теорию) за день (6-10 часов, в зависимости от объёма практики). но можно растянуть его на месяц, сделать добротно и красиво.
11) спорить с преподом - последнее дело. соглашаться и внимательно слушать указания - единственный путь к его уважению и доброте.
12)
не бывает неправых преподов, если только на него не злится полунивера, включая преподавательский состав; в ином случае обычно неправы вы "не бывает признающих свою неправоту преподов", поэтому (кроме особо тяжёлых случаев) проще признать свою вину, стиснув зубы; иногда это помогает в итоге выбить большую оценку, нежели предлагали
Ещё бы что добавила, но мне лень. Может, потом.
Сейчас в моей голове звучит: I Blame Coco – Summer Rain
Настроение: нормальное