В третье воскресенье месяца, в день бесплатного посещения музеев, которые принадлежат Москве, я выбралась в Мультимедиа арт музей, короче, в Дом фотографии. Я ехала именно туда потому, что слушала как-то интервью Ольги Свибловой, плюс это один из музеев, о котором я знала из всего перечня.
Планировали поехать с А., но он приболел, о чем сообщил в воскресенье в 10 утра. Ну что ж, поехала одна, когда меня это останавливало, тем более погода была чудесной.
В Доме фотографии постоянно меняются выставки, в день моего посещения я увидела 4: про работу, какого-то известного фотографа, об атомной энергетике и Первой мировой. Первые две меня не зацепили. Были некоторые интересные кадры, но я не прониклась.
Атомная энергетика понравилась частью с необычным подходом. Например, сверху трубки, которые лежат в шахматном порядке, а снизу пальцы рук скрещенные. Мне показались интересными подобные сравнения, очень здорово придумано.
О Первой мировой самая большая выставка и насыщенная. Там и фотографии, и плакаты, и мониторы с хроникой, и оцифрованные журналы, и отрывки из разговоров. Мне очень понравилось! Я плохо знаю историю той войны, больше в общих чертах, но выставка мне дала визуальное представление, а не сухие факты учебников истории и интернета.
Сам Дом фотографии мне понравился. Не могу сказать, что это суперпосещаемое место. Возможно, выставки не столь интересны, и я ошибаюсь, но в день свободного посещения народ был, но не толпился. Или все рассортировались по этажам) Много молодых людей моего возраста.
Персонал практически незаметен, все тихо и спокойно. Приятно было сходить.
После музея произошло самое странное со мной. Я не вру, честно. Я была в шоке. Во-первых, я решила пойти не по той дороге, что шла в музей (туда я шла через музей Пушкина, Толстого, а обратно по Остоженке решила пройти). Во-вторых меня остановил мужчина и спросил, как пройти до Дома фотографии. Объяснила, уже собираюсь идти, но началось самое интересное. Он начинает мне рассказывать про меня. Спросил, не занималась ли я танцами, а я ими занималась 8 лет. Потом про характер мне начал рассказывать. Взял мою левую руку в свои ладони и рассказывает, но в основном в сомневающейся форме из серии: "А было то-то?", "Мне кажется, то-то, да?". Оказалось, что этот мужчина психолог. Не удивительно))) Нет, он не загипнотизировал! Я шла и все абсолютно четко осознавала, смотрела по сторонам, думала о том, хорошо, что моя сумочка в противоположной руке. В итоге разошлись у Дома фотографии, я свернула на ту дорогу, по которой пришла, пересмотрела вещи в сумочке и под сильным впечатлением пошла к метро.
Я реально была в шоке. Конечно мой мозг понимает, что большинство из сказанного можно применить практически к любому, но все равно, как это так, человек подошел и ошарашил меня информацией обо мне же!!
И еще. Совпадение или нет, но у меня есть уже второй пример, когда книга связана с событием в жизни. Опять же, это совпадения, как мне кажется, но все равно интересно. Когда я ехала в том году в электричке и читала "Анну Каренину", с платформы упал человек под электричку. Когда я возвращалась из музея и встретила этого психолога, то читала "Мастера и Маргариту", где первая глава называется "Никогда не разговаривайте с неизвестными". Это скорее совпадения и случайные факты, но сильно занимательные. Думаю, с тем психологом мне очень крупно повезло, что это оказался не мошенник. Возможно, моя чуйка меня не подвела. Впредь буду осторожнее.