У меня есть правило чтения: дочитала одну книгу, вторую начинай на следующий день. Это правило я периодически нарушаю)
Утром я дочитала "Опасные связи", а вечером начала читать Гоголя. "Игроки" - это неизвестная для меня была пьеса. На мое удивление очень короткая. Я бы назвала ее в какой-то степени басней, в которой мораль содержится в последнем монологе.
Мне очень понравилось то, что концовку я никак не ожидала в том виде, которую придумал Гоголь.
В моей копилке уже несколько пьес Гоголя, но я не перестаю удивляться, на сколько же разные они с "Вечерами на хуторе..". Надеюсь, что когда-нибудь мне хватит мужества взяться за "Вечера..", потому что школа отбила всякое желание это делать. Возможно, именно поэтому я так удивляюсь прочитанным пьесам (парадоксально, но тоже со школы, с "Ревизора", началось мое знакомство с другим Гоголем).
Как я уже сказала, "Игроки" - это небольшая пьеса (мне ее хватило на поездку туда и обратно), поэтому снова появилось свободное время после завершения первой книги. Решила я начать читать Жана Кокто "Орфей". Изначально эта пьеса появилась в моей читалке после афиши одного из театров. Но это не важно. Если говорить о мифологическом сюжете, то в общих чертах я его помнила. В пьесе он и пересказывается в более современном виде, как я поняла.
Я не могу сказать, понравилась ли мне эта пьеса, у меня не сложилось впечатление ни об авторе, ни о произведении. Возможно, нужно посмотреть одноименный фильм Кокто, чтобы добраться до глубинных смыслов. Но в то же время одно философское размышление (цитата) пополнило мой блокнот.
Не представляю, как эту пьесу играют в театре При этом желание сходить не появилось.