В работе сегодня всплыла тема "хотеть слишком многого". Что это нехорошо и неправильно - ведь получить все, что хочешь - невозможно. И это первый страх, который стоит за этим. Я страстно захочу что-то получить и не получу. И мне будет очень больно, очень обидно. Поэтому, чтобы защитить себя от этого разочарования я начинаю думать "ой, это слишком много". Но этот страх - он хотя бы на поверхности, до него еще можно докопаться самостоятельно. Он произрастает из опыта "хотел настоящего щенка - получил пластикового пупса... или ничего не получил". Либо не то, либо ничего. Но желание-то сильное. Поэтому "втуда" лучше не ходить и даже не думать. Потому что будет больно от того, что не сложилось. И чаще всего от того, что
снова не сложилось. От того, что сил вложено много, а удовлетворяющего результата - нет.
Вместо этого рождается "смотреть на мир реально". То есть так, что позволительным объявляется самый-самый краешек мечты. А то и вовсе ее заменитель. Пожалуй, заменитель даже чаще. Ну вот как если бы я хотела пражский торт, понимала, что не достану и покупала вместо него... морковку. Даже не пирожное, а именно хоть и полезный овощ, но вот совсем не способный заменить вожделенную сладость. Да, я не испытаю усталости и горечи от того, что обошла все десять ближайших кондитерских напрасно. Да, я не потратила весь свой бюджет на тортик, который за день закончится. Да, я купила полезный для здоровья и экономически выгодный продукт. Просто это не то, что я хотела.
Если говорить более приземленно и приближено к реальной жизни, то вышел человек из отношений, которые его не устраивают. И точно понимает - еще раз такие же ему не нужны. Начинаем работать - а образ желаемого не собирается. Потому что натыкается на пресловутое "а не слишком ли многого я хочу? Так же не бывает". Да, понятно, что самым первым приходит образ абсолютно идеальный, полная противоположность тому, что было. Человек чувствует, что у этого образа нет опоры, он воздушный. Но вместо того, чтобы связать его с собой - где и чем можно поступиться, какие усилия надо будет приложить, на какое время рассчитывать (идеальный образ он на то и идеальный, чтобы "все и сразу" было по другому). Так вот - вместо того, чтобы "заземлить" этот образ, человек говорит "ой нет, слишком многого хочу". И полностью отрицает саму возможность таких изменений в своей жизни. Результатом же получается, что есть полностью негативный образ (то, что изначально не устраивает и что хочется изменить). Этот образ очень тяжеловесен и субъективно-реален для человека. Есть отметаемый идеальный образ (и сюда не будет прикладываться никаких усилий, более того, он будет подкрепляться убеждением о недостижимости для этого конкретного человека) и смутный образ "проявим реалистичность". Смутный, потому что на самом деле есть чувство - это не мое, это не то, что я хочу, не то, что мне надо. В лучшем случае этот образ становится равновесным изначальной ситуации человека. Получается извечное "ну лучше уж так". В худшем - ситуация повторяется снова и снова, потому что не хватает ресурса для ее изменения. Однако прийти в точку, где исполняются самые заветные желания можно только в том случае, если человек допускает саму возможность их исполнения. Можно выиграть джек-пот в лотерею только в случае если вы купите лотерейный билет. Если согласитесь с тем, что для вас это возможно в принципе. Поэтому я считаю очень важным понимать - чего я хочу на самом деле. Что действительно доставит мне радость и сделает счастливой. Какие отношения мне подходят. Какие подарки восхищают. Общение с какими людьми дает заряд позитива и бодрости. Даже если в данный момент у меня нет таких отношений, подарков, людей.
Да, при всем прочем я прекрасно осознаю, что это вот понимание не гарантирует мне вышеперечисленного, того, что это все появится в моей жизни. Но если нет этой планки, то оно не появится точно - мне нечем его притянуть. Наверное поэтому я считаю правильным хотеть многого А вот наука этого многого достигать - очень отдельная дисциплина. Нужная, важная, но не существующая без желания и умения хотеть.