Это было 5 сентября, очень хорошо погуляли с Кучмой по Твери. Очень много походили по центральной части и немного поездили в окрестностях.
По порядку расскажу как все это было.
За день до этого события Кучма мне в воцап написал свое желание посетить Тверь и погулять. Я подумал и сказал, что тоже хочу посмотреть сей славный город. Договорились так, что он едет на электричке туда, а я как-то приеду на своей машине. Встретились с ним где-то на проспекте Чайковского через 25 минут спустя как он с электрички вылез. Специально так договорился, чтобы подальше от вокзала. Оставил машину в одном из дворов жилого дома.
Вот с этого места начинается прогулка по Твери. Сначала шли по Трехсвятской улице, это местная пешеходная улица, типа тверской Арбат.
[изображение]
Это первый памятник, попавший нам на глаза. Михаил Круг как живой сидит. Хоть я не люблю шансон, Круга не почитаю вообще, но он фигура значимая.
[изображение]
Осмотрев сувенирчики в лавочках и архитектуры местных по этой пешеходной улице, мы попали на площадь Ленина. Красивое место. Вокруг административные здания да театр.
[изображение]
Классный памятник Ленина, скульптура 1926 года. В это время туфту для города не лепили.
[изображение]
Потом мы пошли в сторону Советской площади, чтобы увидеть покровителя Твери - Михаила Ярославовича. Фигура была очень сильная, Тверь была независима от Москвы и постоянно дралась с Москвой. Именно после его убийства великое княжение перешло к Москве, но Тверь еще долго была независимой до тех пор, когда Иван Третий не согнул со своим войском
[изображение]
Церковь Рождества Христова на Рыбаках. Она была спрятана во дворах. Состояние ничего.
[изображение]
Перешли Нововолжский мост и пошли прямо к Речному вокзалу. Здание очень красивое, но состояние вокруг отвратительное. Порушено и воняет везде. Ровесник времен фильма "Волга-Волга", когда ставили такие вокзальные здания. Его хорошо смотреть издалека, например, с противоположных берегов.
[изображение]
Взяли направление в сторону Екатеринского монастыря и стали переходить мост через Тверцу. Вот откуда название города! Видим причал для яхтышек.
[изображение]
Колокольня в Свято-Екатерининском женском монастыре. Ничего там, в монастыре, особенного. Все слишком новодельно. Соблазнительно было перелезать через забор в сад и нарвать яблок, там они чудесно висят, в отличие от Ясной Поляны, где яблок нет в этом году.
[изображение]
Место впадения Тверца на Волгу. И вид Речного Вокзала с теплоходом.
[изображение]
Обратно пошли по мосту и мимо вокзала прямо к самому важному памятнику города - это памятник Афанасию Никитину! Купец! Автор серьезного и совсем нерелигиозного произведения под названием "Хождение за три моря" - там описывал он не только товары и цены, но и состояние дорог, численность войск, обычаи и нравы чужих народов. Есть версия, что Афанасий был царским разведчиком, поэтому на смертном одре в Смоленске (не смог обратно добраться до Твери/Москвы) передал записки нужным людям, что через 2 года попал в летописный свод, то есть в царскую библиотеку.
[изображение]
Недалеко, в метрах 200, стоит печальный такой памятник подводникам.
[изображение]
Классный старый мост. Как раз и называется Старый мост. )) Красивый ажурный мост. Раньше этот мост был близнецом мосту Свободы в Будапеште, но мы этот мост в 41 году взорвали, когда сдавали город фашистам. То, что мы видим - это реконструированный. Чугунные фонари перенесли на Театральную площадь, проезжую часть расширили, опоры заменили...
[изображение]
Стелла мемориального комплекса на площади Победы. Очень высокая. Неподалеку же Вечный Огонь горит.
[изображение]
На мосту перила такие, что неудобно вешать замки парочек ))) Только так )))
[изображение]
Недалеко, на острове Памяти стоит маленькая церковь Михаила Тверского
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Басни Крылова, чудесные рельефы на тему басен. В самом деле там их больше таких картин, но я выбрал любимые басни
[изображение]
Я чесал себе голову и думал, что там Крылов сделал для Твери. Оказывается в юные годы ошивался в этом городе и служил в магистратуре. Вот в чем дело!
[изображение]
Памятник Салтыкову-Щедрину! Задумчивый и печальный. Вицегубернаторствовал 3 года в Твери. Я недавно читал его произведение Господа Головлевы, в котором познакомился с отличными персонажами как Арина Петровна и Иудушка. Именно на нем закончилась пешая прогулка по Твери. Путевой дворец не смогли смотреть из-за ремонта. Городской сад с Пушкиным тоже был закрыт совсем
[изображение]
Сели в машину и поехали в Христорождественский монастырь. Главное место Тверской епархии, то есть кафедральное. Оранжевый собор Рождества Христова. Как я увидел этот собор сразу сказал, что мол построил или Львов или Росси. Так и есть по источникам, версиями остались. Похоже.
[изображение]
Надвратная Спасская церковь с настоятельскими покоями, ризницей, трапезной
[изображение]
Собор Воскресения Христова, построенный на средства царской семьи. В честь 300-летия царствования Дома Романовых
[изображение]
Потом мы поехали в микрорайон Двор Пролетарки и там классно прогулялись. Чудесные виды дореволюционных зданий и задворки. Молодец Савва Морозов, такие коммунальные дома отгрохал для своих рабочих.
[изображение]
Темнеть начало, на фотаке уже нормально невозможно кадры фиксировать. Пока чуть свет есть, Кучма просил отвезти меня в Мигалово, на берег Волги. Пока добираемся я дивился этой сосне - корень стал дополнительным стволом
[изображение]
Вот и река Волга с лесного массива. Без городских застроек. Помните знаменитое советское кино братьев Васильевых "Чапаев"? По кино, именно в этом месте наш герой Чапаев утонул! ))) Весной 1933 года именно здесь происходили съёмки заключительной части фильма: у села находится крутой 25-метровый утёс, который тогда носил традиционное народное название – Красная горка.
[изображение]
Как всегда представлю эту котейку.
Это было на площади у Речного вокзала. Я ждал Кучму, который с упоением фотал здание и колонны, и увидел проходящего рыжего. Он шел прямо ко мне, и я думал щас остановится у ног. Ан нет, нагло шел мимо, не останавливаясь, и ушел в другую сторону. Даже и не глянул на меня.
Обратно я отвез Игоря на станцию Чуприяновка, так как мне неудобно ехать в Москву, чтобы подбросить его где-нибудь рядом с метро. Он спокойно на электричке доехал, а я спокойно до дома тоже доехал. И приехали домой почти в одно время - в полночь.
Тверь - хороший город, много людей там живут. Купил себе в качестве памяти тверской горькой наливки. Выпита!