Выходные в Питере - это всегда прекрасно и катастрофически мало. Я бы с удовольствием еще бы погуляла, но работа зовет. Получилось посмотреть даже больше, чем запланировала.
Первый раз ехала на Сапсане. Быстро, хорошо, комфортно, если рядом никто не болтает, то можно даже поспать немного (если найти удобную позу, все же сидя надо приспособиться). Скорость я не ощутила, но наверняка она была очень приличная (до 220 км/ч объявлял машинист).
Первый раз ехала на двухэтажном поезде, очень понравилось, я бы еще так покаталась. Спала на верхней полке первого этажа, места для головы маловато, но при моем среднем росте не критично (ощущаю все плюсы своего роста, когда четко помещаюсь с ногами на полку
). В купе чистенько, не пыльно (что удивило), уже на верхней полке заправлено, а на столе ждет сухой паек к ужину/завтраку. На 2 этажа 3 туалета в конце вагона, но для меня это не стало проблемой (возможно, если ехать дольше одной ночи, то не слишком удобно). Говорят, на втором этаже маловато места на верхних полках, но я не проверяла.
Что касается культурной программы, то в первый день была в музее Пушкина на Мойке. Там восстановлена квартира, в которой умер поэт, плюс сделан литературный музей. По квартире и музею по времени водят экскурсии (билет включает стоимость), также можно взять аудиогид. Без сопровождения в квартиру не пускают, а в музей можно (но я считаю, что лучше послушать экскурсовода, тем более обходится дешевле).
Не то чтобы я люблю и зачитываюсь Пушкиным, но было интересно послушать и посмотреть. Тем более удобно, что я жила в хостеле через дом от музея.
Суриката-хостел мне понравился, впервые я спала без берушей за все время житья в хостелах! Соседи были почти идеальны, разве что утром в соседней комнате раньше меня встали и слегка шумно собирались.
В комнате 8 человек, у каждого свой отсек со шторкой, меленькой лампой и розеткой. Впервые меня поселили на вторую полку, не сильно удобно с непривычки забираться, но не страшно.
Первый раз жила во дворе-колодце, если не сменят код от ворот, теперь знаю, какой двор показывать сестре при следующем приезде. Какая-то поездка сплошь из первых разов
В первый день еще успела зайти в музей театрального и музыкального искусства (он за Александринским театром). Сильно удивлена, что не была раньше в нем, хоть и слышала, очень понравился! Много интересных экспонатов, история театра, есть интерактивная часть (например, можно побыть балериной, можно потыкать в монитор компьютера, чтобы больше узнать об экспонатах). Конечно этот музей больше интересен тем, для кого театр не пустой звук, но и для общего развития интересно.
Завершала день я "Дядей Ваней" в МДТ. Абсолютно прекрасный спектакль! Это второй "Дядя Ваня" в театре, который я смотрю, могу сказать точно, что мне понравился больше, чем постановка Кончаловского в театре Моссовета в Москве.
Немного переживала за роль Астрова, потому что у артиста была премьера (могли бы и объявить об этом, все бы еще раз порадовались), до этого постоянно играл Петр Семак, но роль настолько удалась, что вообще не скажешь, что первый раз Игорь Черневич.
Невероятно играет, а скорее даже живет на сцене, Ксения Раппопорт (Елена Андреевна)! Если есть возможность посмотреть эту актрису в театре, обязательно идите! С первого прохода было ясно, кто получит больше всех цветов и восторгов. Актриса могла бы ничего не говорить, мимика и жесты всё бы сделали за слова. Очень женственная, красивая, нежная, скучающая женщина. А как прекрасна она, когда слегка опьянела!!)) Дуэт доктор Астров - Елена Андреевна получился отличный. На поклонах друг друга подбодрили с отличным вводом.
Не буду подробно останавливаться на других артистах спектакля, потому что все понравились, очень гармонично, доходчиво, а наиболее ярких я выделила выше.
Впервые комедия Чехова действительно была комедией, конечно, трагикомедией. Зрители, правда, после коньячка в буфете не всегда нормально реагировали, хотелось плакать, а они смеялись. Впервые поняла, над чем и почему смеялся Чехов, подумалось, что его пьесы действительно лучше смотреть в театре, потому что при чтении что-то упускается (а может быть это у меня только так было).
Настоятельно рекомендую эту постановку. Да классика, но она поставлена не скучно, доходчиво, артисты прекрасны. Единственный совет, не берите билеты в бижний партер на крайние места с левой стороны (это те, где отсчет 1, 2 и дальше), потому что в середине первого действия выносят стол, который поставят прямо напротив этих мест, а артисты будут в середине сцены. Таким образом будет 100% ограничение обзора. Лучше середину или другую сторону партера (ну или можно "стечь" по креслу ближе к полу, чтобы увидеть хотя бы нижнюю часть лица
) Теперь очень хочу на "Вишневый сад" и "Три сестры", а еще на "Гамлета"... В общем, на очень многое хочу, были бы деньги и спектакли в выходные. МДТ не разочаровал в очередной раз. Иностранцы тоже остались под впечатлением, благо есть субтитры (конечно это не то, что живая речь, да и отдельные слова нельзя перевести дословно, например, "Прощайте, голубчик" было переведено как "Goodbye, my dear").
Насыщенный был день, но я его выдержала, не уснула на середине, чему я была очень рада.