[изображение]
слева направо
Артеев Тимофей Михайлович (04
(или 11, или 23 - в зависимости от настроения ) февраля 1923 года)
призван на ВОВ рядовым из деревеньки в КОМИ АССР. был направлен на оборону Ленинграда. обеспечивал дорогу жизни. тонул вместе с грузовиком, с тех пор (и до настоящего времени) за руль больше никогда не садился, но в сопровожении ездить не перестал. закончил войну в Венгрии младшим сержантом 8го полка правительственной связи.
если правильно помню (но не ограничиваясь?...): награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями "за оборону Ленинграда", "за победу над Германией", медалью Жукова.
после войны, уже в Жуковском работал пожарным.
Шалягин Григорий Александрович (19.08.1926 года)
старший сержант внутренних войск НКВД. охрана аэродрома пос. Стаханово (на этом месте сейчас и стоит наш Жуковский), потом механик. до настоящего времени состоит в должности контрольного мастера у Яковлева (с начала 60ых годов). выпускает в жизь самолёты. на деле же, работает талисманом - лётчики уверены, если полётный лист им подпишет дед, с ними ни за что ничего плохого не случится. и пока ни одного прокола.
награжден орденом Отечественной войны II степени
совсем не "Победная", но забавная история про него
Артеев Иван Михайлович (декабрь 1921 года-февраль 2005)
старший брат Тимофея Михайловича
участвовал в ВОВ в качестве стрелка (как сейчас их называют - снайпера). в 1942 году, под Сталинградом, взрывом оторвало кисти обеих рук. был направлен на излечение в госпиталь пос Стаханово (да-да, ныне Жуковский), где в госпитале, размещённом в здании школы №1 был взят под уход некоей Горчаковой Анной Ефимовной (моей прабабкой)...
что было дальше, но не совсем про дядю Ваню, правда - есть здесь
Слабженинов Яков Михайлович (14.01.1920-стыд и срам, но не помню, когда дед помер... лет семь-восемь назад)
потомственный военный. гвардии старший лейтенант. дед был тот еще... ммм.. балагур, так что я точно не помню сейчас, где он учился-работал то ли в танковом училище, то ли в том, где военные шофёры... помню только рассказывал - перед самым-самым фашистским нападением эти два заведения поменяли местами и дед то ли угодил под бомбёжку в первые же дни войны, то ли наоборот - избежал. дозвонюсь до папаши - уточню.
участвовал в боях за Сталинград, там и ранен. войну, как говорил, окончил в Берлине.
награждён орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени.
после войны продолжил службу в рядах Красной Армии, да так, что папня мой родился аж в Спасске Дальнем. ну а жили они потом в нашей же Московской области.
теперь справа налево
все ныне покойные уже.
уже упоминавшаяся
Горчакова Анна Ефимовна.
одна поднимала семью, в войну работала в госпитале. сильная женщина. бабушка Аня (прабабушка, если точнее)
бабушка
Стеша (тоже прабабушка мне)
со своей дочерью
Евгенией (следующая на фотографии. самая молодая) - пережили блокаду Ленинграда.
не до конца. в какой-то момент смогли уйти. своим ходом. на границу с Псковской областью, в Шакицы, где у бабы Стеши бы дом. бабка Женя ушла без документов и вещей, завернувшись в скатерть со стола. "почему?" - сама не знает. сказали уходить "прям щаз, как есть", она и пошла.
бабушка Женя вышла замуж за Якова Михайловича (см.выше) и родила моего отца. бабушка Стеша осталась жить в Ленинградской области, там практически на границе с Псковской.
обеих прабабок застала в живых, чему очень рада.