...рассказывают также про графа Форватера, который был большой гурман. Он придумал новый салат, который назвали в его честь. Состав и приправы, конечно, держались в секрете, но угадывались отварные яйца, несколько видов овощей, отварной язык и грибы.
К несчастью, Форватер однажды был пленен врагами Императора, кои подвергли его пыткам. Жизнь и честь графа остались при нем, однако после этого происшествия рецепт салата был изменен. И теперь на Барраяре к столу подают два вида салата, названные в честь графа: салат форватер и салат форватер с языком.
Чувство юмора не изменило графу, и в своих мемуарах он отмечал, что чрезвычайно рад тому обстоятельству, что помощь прибыла вовремя, и ему не пришлось изобретать и третий мемориальный салат, именуя его "форватер с яйцами".
(вот что происходит, когда стоишь в столовой и читаешь, как называются тамошние салаты)