По разным причинам, в Питере я тоже почти не готовлю (особенно последние две недели, которые вот совсем в центре тусуюсь), однако здесь огромная разница в ценах между кафешками. при этом в принципе мне по карману питаться почти везде, но у меня нет желания спускать вот совсем всю зарплату на жратву, поэтому в пафосные рестораны я захочу редко.
И вот чтобы держаться в рамках бюджета - я придумал коэффициент.
Считается он просто - сколько рублей стоит грамм еды.
Для покупок в магазине: это 0,2-0,4 (0,4-0,6 это максимум типо рыбы и мяса, при том что на практике обычно пустое мясо никто не есть, то есть ту же колбасу например едят с хлебом, что в среднем уменьшает коэффициент до 0,3-0,4).
Для бургерных, студенческих кафешек, доставки пиццы и шаурмянных: 0,4-0,6
Для стандартных кафе: 0,6-0,9
Для ресторанов: 0,9-1,2.
Всё, что выше - уже в меру (или не в меру) илитные заведения.
Понятно, что икра везде дороже горохового супа, но я как-то не очень в икру. Я вполне рад классическому набору - суп-салат-мясное-чай, и мясное обычно чуть выше коэффициента, а салат - чуть ниже.
Так же этот коэффициент очень удобен, чтобы считать месячный бюджет. То есть, я вот в день съедаю где-то 800 грамм пищи +возможно какие-то печеньки по мелочи. Не важно, дорогая, дешёвая, хлеб это или мясо - больше в меня не влезет. Соответственно, если я сильно голодный, значит мне нужно где-то 800 грамм, если прихожу в кафешку, значит это чек на 600-700 рублей. По коэффициенту я знаю заранее, и могу держаться в рамках бюджета, при этом не ужимаясь (то есть открывая меню без мысли "это я могу себе позволить, а это уже заходит за бюджет").