В заключение рассказа, нужно ж и простых местных жителей немного рассказать, тем воспоминание и завершу. Как вы уже наверное поняли, коренные ангольцы относились к нам хорошо, всегда приветливо улыбались и были готовы помочь. Ни косых взглядов, ни малейших конфликтов. Для детей, особенно если отъехать подальше от большого города, так белые вообще диковинка, всегда рядом крутились. Правда, не так уж часто мы с мамой с неграми сталкивались, это больше отцу по работе приходилось. А у него весь мир — друзья, уж очень он человек позитивный. Меня спросили, как жили местные после ухода колонизаторов, довольны ли были; и много ли крови пролито было.
Африканцы.
По крови. До провозглашения независимости почти пятнадцать лет шла колониальная война и была она исключительно партизанской. Не смотря на численный перевес восставших и обширную поддержку со стороны населения, с хорошо вооружёнными и обученными правительственными войсками вчерашние селяне справиться не могли, "счёт" на погибших шёл десять к одному и даже выше, когда в поддержку колониального правительства Анголы выступили ЮАР и Родезия. Не менее полусотни тысяч погибших и раненых с обеих сторон за весь период боестолкновений. Есть мнение, что колонизаторы вполне могли революцию додавить, если бы не их собственный Майдан в Португалии, после которого представители нового правительства сели за стол переговоров с восставшими. Сравнивать жизнь "до" и "после" революции непросто. После революции и войны колониальной сразу началась гражданская, а на войну все беды списать можно. За двадцать семь лет только на подконтрольных правительству территориях погибло до полумиллиона мирных жителей, точное число же погибших военных с обеих сторон противостояния остаётся неизвестным. На помощь, как сейчас бы сказали, "мирной оппозиции" со стороны Намибии пришла ЮАР, притащив на ангольскую территорию тяжёлую артиллерию, бронетехнику, самолёты. В юмористической форме, конфликт мелькает в отличной южноафриканской комедии "Наверное, боги сошли с ума II". На деле же, было совсем не до шуток. По сути, мы находились в стране как раз в самый жаркий период боевых действий: пока по провинции Бенгела партизанили УНИТА, с юга надвигались войска Южной Африки, а их диверсанты обнаглели настолько, что топили транспортные суда прямо в крупных портах. То есть по числу смертей, житель Анголы сказал бы: "при португальцах хоть не убивали".
Ангола, как и вся южная Африка впрочем - золотая бочка, недра ломятся от ископаемых и углеводородов. Только во время войны их сложно добывать, постоянно рядом стреляют и подрывают, провокации и диверсии, нарушены экономические связи, инвесторы в воюющую страну идти не хотят. Даже Союз, вбухивая в Африку килотонны денег, дивидендов с вложений получал мало, программы это были долгосрочные, призванные окупиться спустя года. Если не ошибаюсь, после распада Союза многомиллиардный долг Анголы был прощен и мы вообще с их ресурсов ничего не поимели. И сейчас там страны развитого капитализма на добыче, да Китай. Уровень жизни в 1984 году был низкий. Слабая местная валюта Кванза, маленькие зарплаты, пустые полки магазинов, карточная система, дети со вздувшимися животами и распухшими суставами на ножках-спичках по улицам. Я чего так пожрать люблю - с детства еду выкидывать не могу, всегда доедаю. Не представляю, как можно хлеб в мусоропровод спускать, когда на другом конце света люди голодают.
[изображение]
Городская окраина, трущобы.
Я не могу вам показать детей рахитных и больных, их мама не фотографировала - камеру наводить рука не подымалась.
Потому, по слайдам может показаться, что детки все сытые и довольные жизнью. Но к сожалению, это не так.
[изображение]
[изображение]
Частая картина - в поле мамка работает или по делам куда идёт босая, а ребёнок за спиной.
На голове вещи таскает: кувшин ли, тюк ли с одеждой, хворост, необожжённого кирпича груз...
[изображение]
Иногда, за младшими присматривали старшие дети. Это брат и сестра.
[изображение]
Сельчане.
[изображение]
Согласно теории r/K-отбора, живые существа на нашей планете реализуют одну из двух стратегий выживания вида.
R, Рыбы - недолгая жизнь, многочисленное потомство. K, Киты - долгая жизнь, качественный уход за немногочисленными потомками.
Люди реализуют оба, причём африканцы с уклоном в r-стратегию: смертность высокая, но детей много - плодятся как кролики.
[изображение]
Большая стирка.
[изображение]
Жена начальника полиции с ребёнком.
[изображение]
Девочка у спортклуба Лобиту (закрытого).
Своё с/х в Анголе сезонное: гор да каменистых пустынь много, а воды не хватает. Когда сезон дождей - изобилие, всё цветёт; когда несезон - либо запасы поджирай, либо импортируй от соседей продукты. А как я уже говорил, торговые связи в это время были сильно нарушены. Медицина и в колониальные времена была хреновой, неграм просто недоступна. Наши медики ситуацию улучшили, сами работали как проклятые и местных учили. С другой стороны, при португалах все болота вокруг крупных городов регулярно опрыскивались средством от личинок малярийных комаров и в городах малярией не болели. После революции травить прекратили. Но народ в целом был доволен. Негры вообще какие-то пофигисты по большей части, хорошей жизни не видевшие. А тут им надежду на скорое светлое будущее дали. Школы, больницы, новые хижины построили. Скорей бы война закончилась - думали. Но войне предстояло идти до тех пор, пока живы её лидеры, толкающие свои довольно родственные, но всё же немного отличавшиеся народы (в гражданской войне была сильна этническая составляющая) на взаимную резню.
[изображение]
Один в поле - не воин.
(На заднем плане виднеется поезд на Катумбелу).
[изображение]
Молодой сахарный тростник. Слаааадкий!
Воткнул черенок в землю, простой обрезок стебля без корней и листьев - он тут же прижился и растёт себе. Главное, чтоб вода поблизости была, все посадки - вдоль русел рек.
Когда тростник созрел, рабочие устраивают пожары, сжигая сухие листья; а сочный ствол затем срезают и отправляют на переработку.
[изображение]
Цветёт тростник вот такими фиолетовыми метёлками.
[изображение]
[изображение]
[изображение]
Новые хижины.
Поближе познакомиться с местными жителями, когда их сразу и много, мне довелось на карнавале, посвящённом одному из национальных праздников. Был выходной, было много негров в туземных нарядах, танцов, песен, выступлений. И так целый день. :)
После Африки я много лет упорно выговаривал слово "некоторые" как "негратые", а от кабачков ожидал, что внутри сокрыта мочалка. Было в Анголе такое растение, с мочалочными плодами-огурцами. Немного слайдов провинции Бенгела напоследок. :)
Вот и всё про Африку. Если где увидите неточность, уж простите: столько лет прошло. Добавлю, пожалуй, лишь один эпизод из этой поездки, уже не связанный непосредственно с Анголой.
Италия.
Летим мы с мамой домой в Москву, но приключения-то не закончились! После долгого перелёта через всю Африку, где-то над Средиземным морем, у нас вспыхнула одна из четырёх турбин самолёта. Воздушный пожар потушили штатными средствами, но лететь дальше было нельзя и мы совершили внеплановую посадку в Риме. В вечном городе Риме! Тогда я не понимал ещё масштаба произошедшего, иначе пешком дошёл бы до Колизея - нас же даже в город выпустили. Но всё начиналось не так радужно. Вначале мы сидели два часа в самолёте, пока его осматривали-чинили; попытка взлёта - неудача - нас выгружают в аэропорту. Полдня сидим на вещах в зале прилёта, самолёт чинят. Итальянских лир нет, иной валюты нет - всё ж отбиралось и на кармане натурально ни копья. Хочется есть, хочется пить. Мама бегает по зданию, ища мне питьевую воду. Куча наших граждан летевших с нами находятся в схожей ситуации. Какие-то дипломаты отходят в ближайшую кафешку и прямо на глазах соотечественников расплачиваются валютой за кофе и бутерброды. Видя в них виновников сложившейся ситуации, мама идёт к ним и громко начинает требовать сделать хоть что-нибудь; люди не ели уже полночи, у меня маленький ребёнок и будете ли вы суки исполнять свои обязанности. Те испуганно откупаются от мамки напитком и сэндвичем мне, а потом куда-то убегают и, долго ли коротко ли, но нас снова сажают на наш самолёт. Самолёт взлетает и начинает кружиться над Римом. "Что-то не так" - испуганно говорит мама. Как оказалось, выскочила ещё одна неисправность и мы летали вокруг города, выжигая топливо перед посадкой. Сели. На этот раз нас всем скопом, всех советских пассажиров, увозят на автобусе в отель, где предоставляют хорошие номера, обед и ужин. Наконец-то мы поели, пусть это и были уже не ананасы с папайя, но макароны. Как сейчас помню: мама по случаю научила меня этикету: есть нужно ножом и вилкой, а как доел - складывать их остриями вглубь тарелки, чтоб убрали. Услужливые официанты были шоком и для неё, правильные действия она у соседей подсмотрела.
[изображение]
В аэропорту.
[изображение]
На чемоданах. Обратите внимание на сизалевую сумку, мамин хендмейд.
Ну а багаже - сувениры: цветастые картины африканских мастеров, фигурки и маски из чёрного и сандалового дерева,
гигантские полированные рога африканских коров, мои монетки, ракушки и покрытые лаком морские гады: раки-лангусты, да крабы.
[изображение]
Где-то неподалёку от отеля.
После обеда мы отправились в город. Конечно же это был не Рим, а лишь его пригород, Лидо ди Остия. И не у кого было занять денег, чтоб на поезде или такси съездить в исторический центр. Но тогда мне и этих впечатлений было выше крыши, долгие годы всем рассказывал, что в Италии побывал. :)
[изображение]
Гуляем по городу.
[изображение]
- Мама, а что это за красивые вагончики?
- Это мусорные ящики.
- ДА ЛАДНО?!
Разительное отличие от помоек, знакомых с детства вонью и беспорядком вокруг. Чистые, аккуратные. А что, так тоже можно?
С тех самых пор никогда не мусорю в городе и на природе, не выкидываю ничего в окно автомобиля. Всё на помойку, чтоб было чисто, как в запомнившейся с детства Италии.
[изображение]
Проходя мимо безлюдного парка аттракционов, мама увидала сторожа и знаками спросила, может ли сфотографировать сына.
Извините, мол, денег нет, но вы держитесь.
А тот не только пустил внутрь парка, но ходил следом и все эти увеселения мне ненадолго включал. Вот он, мой первый болид Формулы 1!
[изображение]
Мы с мамой у Santa Maria Regina Pacis.
Вот теперь - всё! Вечером нам дали наконец другой самолёт, турбовинтовой отечественного производства, и добрались мы наконец домой без новых происшествий. :)