Zadira
20:58 11-11-2017 Страхополагание
В своем воображении мы страдаем чаще, чем на самом деле"
Сенека.


Посмотрела хорошее видео на TED talks. Мне в нем понравилась идея работы со страхами и опасениями. Когда они останавливают и не дают начать делать что-то новое. Особенно хорошо, что это можно делать самостоятельно и при этом получить очень хорошие результаты.
Тим Феррис (автор) назвал технику "Страхополагание". Для нее потребуется три листа, ручка и немного времени.

Лист первый озаглавливается "Что, если я...?" и делится на три колонки.

- В первую колонку вписываются страхи, волнения, то, о чем не хочется думать. То есть пишем определения, которые вам приходят в голову, когда вы думаете о какой-то своей идее. Пишем здесь от 10 до 20 пунктов, связанных с главным вопросом.
Пример: Что если я возьму отпуск и поеду за границу?
1. А там будет плохая погода и я все время проведу в отеле.
2. А за это время на моей работе все обвалится, меня не будет чтобы разрулить и меня уволят....
3. ...ну и так далее.

- Во вторую колонку (ее заполняем после того, как закончили с первой) для каждого пункта из первой колонки пишите идеи и мысли, отвечающие на вопрос: что вы можете сделать, чтобы это предотвратить или уменьшить последствия для себя?
1. Я куплю себе дождевик и буду наслаждаться пустыми улицами/поищу в интернете список интересных мероприятий в закрытых помещениях и заложу в бюджет такси туда и обратно.
2. Я могу взять ноут с удаленкой и при необходимости смогу разрулить ситуацию из отеля
3... ну и так далее )))

- Колонка три заполняется ответами на вопросы "в случае возникновения неприятной ситуации, что вы можете сделать, чтобы исправить ее? К кому можно обратиться за помощью?".
1. После возвращения можно записаться на курс массажа/спа процедур. Или во время поездки съездить в соседние регионы, где нет дождя и есть то, что интересно вам.
2. Можно обратиться к знакомому HR, чтобы найти новую работу/ натравить трудовую инспекцию/ проконсультироваться у хорошего юриста и найти наилучший для себя выход в данной ситуации.
3. ... ну и так далее )))

Лист два.
Здесь пишем ответы на вопрос "Каковы выгоды попытки или частичного успеха, если сделать задуманное?".
Что может дать вам реализация задуманного? Будет ли полезна? В чем? Финансово, эмоционально, даст ли это вам какие-то новые навыки и умения? Повысит ли вашу самооценку или уверенность в себе?

Лист три.
Цена бездействия. Эмоциональная, финансовая, физическая. Какой будет ваша жизнь через полгода, год, три года, если вы не примете это решение (или похожее решение), если вы не начнете делать дело, о котором задумались?

После того, как вы заполните все три листа, перечитайте их и оцените по шкале от 1 до 10 насколько может ухудшиться ваша жизнь, если вы начнете это дело (1 - минимально, 10 - максимально). А затем по такой же шкале от 1 до 10 оцените насколько может улучшиться ваша жизнь, если вы сделаете это дело/примите это решение.
Что перевешивает?
К слову - вполне может оказаться, что ваши опасения были серьезными и минусы от принятия решения/начала действия могут перевешивать потенциальные приобретения. Это нормально.
Комментарии:
poncha
10:04 12-11-2017
Я забрала к себе. Очень полезно, по-моему!
Maribelle
10:33 12-11-2017
Я делала такую штуку, и минусы от непринятия/бездействия были огромны, а все равно не хочу ничего делать))))
Zadira
13:09 12-11-2017
poncha
Да, мне тоже так показалось.

Maribelle
Здесь тогда надо думать.
Смотрите, первое, над чем бы я предложила подумать - это а насколько для вас были значимы плюсы от начала действия?
Иногда бывает так, что люди пишут плюсы... как бы так поточнее сформулировать "общепринятые и общеполезные". Ну вот как "если я поменяю работу, то буду больше зарабатывать на новом месте" или "если я поеду за границу, то увижу много нового и интересного". Формально - требование про "написать плюсы от попытки" выполнено. А фактически получается, что это не то, что цепляет и мотивирует этого конкретного человека. То есть да, это входит в плюсы. Но это не тот плюс, который поднимет на "ратные подвиги".
Второй момент, о котором можно подумать - что есть в текущей ситуации такого, что "перевешивает".
Третий момент - достаточно ли знаний, умений, навыков для начала нового дела. Не останавливает ли здесь опасение "провалиться", "потерпеть фиаско"? И тогда можно попробовать разобраться с этим.
В общем, копать можно на самом деле глубоко и качественно, но вопрос в целом будет сводиться к тому "что в текущей ситуации удерживает меня?".

И еще - эта техника хорошо подойдет для тех ситуаций, где надо предусмотреть все негативные последствия. Возможно, у вас была ситуация, где больше бы мотивировали возможные достижения.
Еще одна Кошка
23:04 12-11-2017
http://www.b17.ru/article/39876/
Про сопротивление переменам.

Спасибо, попробую. Очень вовремя!
Еще одна Кошка
19:00 07-12-2017
Я вчера села и написала. Внезапно, после проработки всего приёма, у меня в первую колонку добавился страх "а что если все получится". Я погуглила про страх успеха и поняла, что это про него.
Посоветуйте, пожалуйста, что-то про это почитать или сделать, а то в яндексе только общее описание, и то скопированное всеми из одного места.
Zadira
23:19 07-12-2017
Еще одна Кошка
Смотрите, можно сделать еще одну итерацию по этому же алгоритму, только в этот раз проработать страх успеха.
Просто так сложно что-то посоветовать, потому что страх успеха обычно формируется на основании других. Ну то есть, "не будь самым умным - в школе не любят умников", "не рассказывай о своих успехах - аукнется", " не будь слишком счастливой, слишком красивой"... обычно этот страх закрывает собой что-то вроде "кто высоко забирается - тому больно падать" или идею, что за большой успех надо будет заплатить слишком большую плату.
Поэтому можно посмотреть, от чего этот страх пытается вас защитить и уже дальше думать, как с этим работать.

Второй вариант - в нарративной практике есть техника экстернализации. Это когда мы отделяем человека от проблемы и рассматриваем проблему отдельно. Это делается за счет специального языка: когда клиента просят описать, как это проявляется, какими это стратегиями пользуется, как клиент это может назвать (и у того же страха успеха может появиться совершенно другое имя, понятное самому человеку). А когда человек понимает, какие есть способы воздействия проблемы на него, как он сам уже пробовал противостоять проблеме и что у него получалось, а так же может попробовать что-то новое.
Но сначала разделить: с самим человеком все ок. Просто время от времени к нему приходит страх успеха. И этот страх успеха имеет определенные способы воздействия на человека, у этого страха есть определенные цели и планы на жизнь человека.
Можно посмотреть вопросы этой техники и применить.
Zadira
13:21 11-12-2017
Скрытый, правкой.