jess_nata
20:42 20-11-2017 "Романтика былых времён 2013". Часть 7.2. Кёльн.
Тайное голосование (не ограничено по времени и количеству проголосовавших)
Интересно было?
• да
2
100.00%
Всего проголосовало: 2.
Заведено: 20-11-2017 20:43
Кёльн, по которому мы гуляли на следующий после Золингена и Цонса, день (планировалось с утра до вечера гулять, а потом уехать из него и заночевать уже в Майене) нам категорически не понравился [изображение] и я не знаю, что в нём нашли авторы многочисленных восторженных отзывов. Хотя, надо заметить, что мы честно старались найти хорошее: сами понимаете, затратив время на поездку и обход города, стараешься найти хорошее – иначе получается, что время и деньги потрачены впустую, а это обидно.

[изображение]

Единственное, что нам понравилось безоговорочно - это небольшая церковка св. Куниберта, мимо которой мы прошли, идя от парковки к Кёльнскому собору. Тоже романский стиль, дата освящения - 1247 год.

[изображение]

[изображение]

Увы, рядом нет точки, с которой её можно снять целиком - дома плотно подступают. Так что пришлось стащить фотку с офф. сайта церкви

[изображение]

Ну, а потом мы таки дошли до центра города - до собора и вокзала.

[изображение]

Центр Кёльна нам не понравился, да. Тесный, совершенно не интересный с точки зрения архитектуры и «видов» альтштадт, застроенный одинаковыми скучными коробками современных 3-4 этажных домов. «Квадратиш практиш гуд» во плоти, так сказать.

[изображение]
[изображение]

Старых зданий раз – два и обчёлся (хотя вроде бомбили его меньше, чем тот же Дрезден?) – а те, что есть, увы, напрочь теряются в стандартном окружении унылых параллелепипедов. И – невероятно грязно. Мы аж удивились – нехарактерно такое вроде для Германии, той где мы уже побывали. Везде валяются окурки, бумажки, огрызки – будто и не опрятная Германия прям.
Кёльнский собор, конечно шедеврален… похож на космический корабль некоей альтернативной цивилизации на старте. Но… Но его напрочь убивает близость к вокзалу.

[изображение]
[изображение]

Мусор, толпы не только «туристов» - но и мимо проходящих по делам к вокзалу и обратно. Да ещё в этом вокзале – куча бутиков, так что. И – БОМЖИ… Устроившие лёжку прямо под боковой (левой от входа) стеной собора. Там, конечно стройка и туристов ходит мало (мы там оказались, потому что так было ближе к месту нашей парковки) – но тем не менее. Вы можете себе представить лёжку на пяток бомжей под задней стеной Василия Блаженного к примеру? Я – нет.

Нет, сам собор (Kölner Dom, а официальное название — Hohe Domkirche St. Petrus und Maria), невзирая на бомжей и грязь – красив и величествен, спору нет. Но, забегая вперёд скажу, что Ульмский собор нам понравился в два раза больше. Не потому, что архитектура интереснее, хотя и это тоже – но потому, что Кёльнский собор невероятно высок (башни – 157м) – и при этом тесно сжат обступающими его домами. Перед ним почти нет площади, так что нет места, где бы ты мог спокойно встать и охватить его взглядом целиком – толчея, снуют люди по многочисленным магазинчикам. И в результате в восприятии собор распадается на отдельные фрагменты: целиком я его восприняла, только глядя на фото, уже после поездки. Как это ни смешно.

[изображение]

Внутри собор очень красив - но невероятно подавляет. Чувствуешь себя даже не тараканом, а так, пылью под ногами титанов. Я понимаю, что в этом и смысл - дать почувствовать человеку его ничтожество перед богом. Но в одних соборах (даже в св. Петре в Риме - хотя он тоже громаден) - не чувствуешь подавленности, а только лишь подъём на грани катарсиса, а тут... никакого подъёма души нет и в помине - лишь чувство пришибленности.

[изображение]

[изображение]

[изображение]


[изображение]

Остались послушать службу с органом в кёльнском соборе, и были разочарованы повторно (а мы все любим органныю музыку). Орган собора расположен не по центру, как в любом нормальном месте, а над боковым рядом колонн в центральном нефе. Это, конечно, круто, что он весит целых 30 тонн и не падает на головы бедным прихожанам, но звучит он чудовищно. Из-за того, что звук отражается и переотражается от многочисленных колонн в нефах собора – направлен то он вбок – на выходе получалась не возвышенная божественная музыка, а адская какофония.

[изображение]

Остальные достопримечательности: Ратуша, церковь св. Матина (13 век, между прочим) – увы, тоже как-то не произвели на нас впечатления. Они симпатичны и занятны, но "квадратиш практиш" окружение их просто забивает. Нашли на ратуше скульптурку (по наводке, найденной в сети), в прямом смысле срущую на тех, кто снизу, да ещё заглядывающую, на кого упало – повеселились. Мол, политики – что вы хотите? Они всегда так делают – хоть и в переносном смысле.

[изображение]
[изображение]
[изображение]

[изображение]

В общем, мы с радостью покинули Кёльн и отправились вниз по Рейну в Майен. (88,3 км, 1 час). Тут у нас была база аж на целых 4 дня – мы делали радиальные выезды по замкам Рейна. Так что в следующих частях будут рассказы о куче замков (штук 10, не меньше). Частей будет столько же - по одной на замок. Чтоб не утомлять вас. А ездили то мы, "делая" по три замка за день. Вот такие мы невероятно крутые [изображение]