jess_nata
21:23 20-11-2017 "Романтика былых времён 2013". Часть 1, Смоленск.
Москва – Смоленск, 376 km, 5 часов по М1. 1 ночёвка с 14 на 15 июля
Смоленск оставил у нас двойственный впечатления. Дыра дырой и ничего интересного, но можно простить ему это за умопомрачительную красоту собора Успения Божией Матери, который был заложен подмастерьем Алексеем Корольковым на месте старого храма в 1677 году.

[изображение]
Другие церкви на Соборной горе, Богоявленский (1787) собор и Иоанно-Предтеченская церковь (1703-80) тоже ничего (особенного), - но Успенский лучше даже снаружи. А уж внутри...
[изображение]

[изображение]
Снаружи то он довольно обычен – но внутри! Блеск золота и серебра, резные узоры от пола до потолка в стиле барокко. Невообразимый, весь резной и сверкающий пятиярусный иконостас высотой 31 метр, выполненный в 1730-40-х годах мастером Силой Трусицким.

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

Такой главный собор сделал бы честь любой столице. Жаль, что всё остальное не на уровне. Только на центральной улице ремонтируют фасады…
[изображение]

[изображение]

Там, где они отремонтированы – красиво, зато там же во дворах – хуже, чем было в Питере 15 лет назад (ну, когда я там была). Окраины исторического центра – страх и ужас запустения и разрухи. Город строился «в другую сторону» - и это сразу видно. Новая часть города, «деловой центр» - вполне нормальный современный городок.
Инерция мышления сыграла с нами злую шутку: мы решили, что всё, что в пределах крепостных стен (начало строительства 1596 г.), созданных Федором Конем, - это «исторический центр» и там интересно. Как бы не так.
[изображение]

[изображение]

Это "исторический" центр, не вопрос, но мы не учли две вещи: во-первых, «этА вам не МАсква» и во-вторых, периметр стен Смоленского кремля составляет 6,5 км!!! Внутри подобной окружности поместятся не только соборы и дома элиты: сюда влезет целый городок с выселками и огородами. То-то поляки 2 года осаждали Смоленск, да так и не смогли взять.
В общем, от Соборной Горы мы пошли вдоль остатков стены, считая башни и глядя в мои записи о том, как каждая называется (их из построенных 38и осталось всего 18: Пятницкая, Волкова, Костырёвская, Веселуха, Позднякова, Орёл, Авраамиевская, Заалтарная, Воронина, Шембелева (Долгочевская), Зимбулка, Никольская, Маховая, Донец, Громовая, Бублейка, Копытенская.)
[изображение]

[изображение]

– и оказались, что часть башен и стены находится на горе, полностью заросшей дикими на вид лесными зарослями – а под горой, «внутри стен», находится натуральная деревня. Правда, центральная улочка этой деревни выложена древней брусчаткой… ну, там, где не заросла - но это и всё, что осталось от былого величия.
Впрочем, повторюсь, грандиозное внутреннее оформление центрального собора искупает время, потраченное нами на заезд в Смоленск. Я до сих пор под впечатлением от поистине неземной красы его стен, колонн и иконостаса.Так нарядно, ярко, празднично и с таким вкусом сочетается в его оформлении золото резьбы растительного узора с серебром резных рам и карнизов! Восторг.

А на выезде из Смоленска нас порадовал указатель
«ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ВИШЕНКИ» Позитив.