В Фюссен (деревушка, лежащая в 5и минутах езды от Швангау - "деревни Замков"
мы приехали достаточно поздно, так что сил на прогулку по самому Фюссену до его замка (
Хохен Шлосс) - у нас не осталось. Только на то, чтоб поселиться, принять душ с дороги и пойти ужинать в кабак. Но о том, что не посмотрели этот замок - мы не жалели. Судя по фото он никакой. не сравнить с теми, что мы уже видели.
Кстати, Фюссен мы выбрали исключительно потому, что он совсем рядом с Швангау, и при этом цены на отели там не такие грабительские, как около самих замков. Вы понимаете, туристов то море - как не поднять цены? И место симпатичное: со стандартными, лепящимися друг к другу разноцветными домиками под острыми крышами. Сувениры, правда, весьма дорогие.
[изображение]На следующее утро, встав пораньше (кассы в Швангау открываются в 8:00 - или даже в 7:30, не помню и надо обязательно успеть до толп туристов, которых привозят к 9-10 - иначе придётся очень долго стоять в очереди в тикет-офисс) мы поехали в Швангау, потратив ровно 6 минут времени на поездку от нашего отеля до парковки там.
Парковка платная, 5 евро за авто, потом надо дойти до кассы и купить билет (дети бесплатно, 23 е на взрослого - цена объединённого билета на оба замка, да + у нас ещё была скидка на 1 евро за замок на каждого (итого 4 е)- от нашего отеля - здорово, правда? отель хороший и завтраки там вкусные и вообще. Это реклама, да.).
На билете сразу указано время посещения и Хоэшвангау и Нойшванштайна, причём рассчитано всё так, что турист прекрасно успевает спокойно дойти до первого замка, а потом от первого до второго. Никуда бежать сломя голову не надо: вы успеете. Тут организаторов экскурсий можно только похвалить. Молодцы. Аудиогиды выдаются (это входит в стоимость билета), да и в сети информации хватает.
[изображение]
[изображение]
Итак, хоть нас и предупреждали, мы всё равно проспали (очень спать хотелось [изображение] ) и приехали только к 9:15. И очередь уже была, хоть и не бесконечная и двигалась бодро. Но 20 минут мы в ней, увы, провели. Купив билет, мы бодро двинулись вверх по дороге, для начала - в Хоэшвангау. Замки очень понравились оба - они весьма разные и каждый по-своему замечателен. И Хоэшвангау, где видно, что замок строился для жизни в нём: его строил отец Людвига, короля-мечтателя, Максимильян II Баварский, восстановив его из руин. И сразу видно, что в нём жила королевская семья: и покои короля, и покои королевы - всё как положено.
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
Нойшванштайн совсем другой: это замок-мечта, замок-заклинание о сильной королевской власти, "дарованной богом" - которая в то время, пока строили это заклинание в камне - ускользала из рук короля-мечтателя. В Нойшванштайне, кстати, не предусмотрено покоев для королевы в принципе, как будто вероятно, Людвиг не собирался жениться никогда.
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
Одно плохо, фотографировать внутренности и того и другого замка было нельзя. А ЖАЛЬ. Какие и там там настенные росписи на тему романтичного рыцарства, просто ах. А интерьеры, оформление, драпировки??? Да-с, по сравнению с внутренностями Нойшванштайна, интерьеры к примеру Петергофа - бледнеют и вообще не кажутся великолепными. Людовик II стремился к величию (как самоцели, блин), которого у него никогда не было - и каждая деталь оформления замка Нойшванштайн вопиёт об этом самом королевском величии: начиная от оформления балдахина над кроватью в неоготической спальне (который оформлен в том же стиле, что и шикарнейшие амвоны в католических соборах) - и заканчивая тронным залом, где по стенам шагают святые апостолы и древние короли, возведённые в ранг святых, а над троном парит господь бог, утверждая королевскую власть на земле. И на потолке - во весь купол - солнце. Всё, каждая деталь намекает... Вот, в сети нашла - спаленка, о которой я писала, и тронный зал:
[изображение]
[изображение]
Эх, быть бы Людовику гениальным дизайнером... А монаршья власть была явно не для него: ему были нужны и милы только внешние её атрибуты, блеск и великолепие - без обязанностей и ответственности. Вместо того, чтоб властвовать и управлять страной, он строил замки и мечтал о величии.
В Хоэшвангау интерьеры поспокойнее, без излишней пышности. Видать Максимиллиан, отец Людовика, не нуждался в выпячивании своей королевской персоны. Покои королевы, Марии Прусской, выделяются из общего ряда: они оформлены в "турецком стиле", так захотел её муж, побывавший в Турции и восхищённый восточным вариантом роскоши. Покои королевы этажом ниже покоев короля: у каждого гардеробная, спальня, гостиная, комната для чтения... между собой покои связаны лестницей... А братцы-принцы жили во флигеле. Очень, очень мудро и практично [изображение] Вот здесь у человека есть отличные фото интерьеров Хоэшвангау, если интересно - сходите, гляньте
[изображение]
А после замков мы поехали разлагаться в термальный комплекс с разными минеральными бассейнами "Королевские Кристалльные термы в Швангау" (Konigliche Kristall-Therme) - 10 минут от парковки у замков. Адрес - Am Ehberg 16, Schwangau; 47.575382, 10.727269- координаты бесплатной парковки у комплекса. Так, кстати, делают многие туристы, посещающие замки Швангау - первая половина дня - пир глаз, вторая - пир тела.
Там, скажу я вам, восхитительно и шикарно - не зря они называются королевскими. Интерьер будто продолжает интерьеры замков, колонны, отделанные натуральными кристаллами кварца и, друзы аметиста, огромные, как в музеях камня, стоящие для украшения интерьера... И сибаритствуешь там в полный рост: и тебе бар в бассейне (кстати, пить пиво, будучи погружённым в минеральную воду - прикольно, как факт, но вовсе не приятно (не лезет)) и разная минералка в бассейнах на выбор и соляные бассейны разной концентрации и температуры... В общем, уходить не хотелось. Фотографировать тоже было лень, так что вот вам виды этого комплекса, стащенные из сети, чисто, чтоб получить представление
[изображение]
Работают они: понедельник - четверг с 9 до 22 часов; пятн –воскр с 9 до 23 часов. Цена на 4 часа только на посещение терм, без саун – 10.40 е взрослые, 6.20 е дети до 15. На 4 часа – 15.90 и 9.20 е. В этих термах поразительное разнообразие бассейнов: закрытый и открытый бассейны с термальной водой 32-36 °C - причём она разная по составу и два разных солёных бассейна, 2,5% и 5%. Есть так же бар у бассейна, «ленивая река» и массаж водяными струями. Так же есть открытый 12%-ный солёный бассейн, в котором можно плавать, как в "мертвом море". Есть так же несколько кафе и расторанов не в зоне бассейнов (Ежедневно в период с 16.30 до 17.30, скидка 40 % на все разливного напитки.) и открытый солярий на крыше с потрясающим видом на горы и Нойшванштайн. В общем, рекомендую.