jess_nata
21:35 26-11-2017 "Романтика былых времён 2013". Часть 13. Оломоуц
Итак, последней интересной точкой на нашем прошлогоднем маршруте "галопом по европам" был чУдный чешский город Оломоуц (Olomouc). Путь от Зальцбурга до Оломоуца составляет 531 км, так что мы приехали в город около 4ёх часов дня.

[изображение]

Город нам сразу понравился. Как про него и писали везде: "Прага в миниатюре" - так и оказалось. Не такой затейливый, как Прага (мы там правда давненько были, в 2000 году - но помним хорошо), но в том же стиле - я про старый город, понятно. И поселились мы очень удачно: прям у самого кафедрального собора св. Вацлава, в очень милом отельчике Penzion U Domu sv. Vaclava - который всем горячо рекомендую. Удобное расположение, приветливые, услужливые владельцы. Своя, запирающаяся на ключ гараж-парковка (нам выдали ключик и мы могли брать машину когда надо, не ища владельцев отельчика). Уютная большая комната с тремя широченными кроватями, журнальным уголком, кухонькой... и завтраком, входящим в стоимость - таким обильным и разнообразным, что о скудных завтраках в Европе просто стыдно вспоминать.

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

Домский собор Оломоуца (Кафедральный собор святого Вацлава) нас восхитил. Красив и строен, зараза, и снаружи и внутри. И три (что необычно) его башни смотрятся великолепно, и скульптуры на входе. Его возраст более 700 лет, а высота главной, южной башни - более 100 метров. Она является самым высоким церковным шпилем в Моравии (и второй по высоте во всей Чехии). Часть внутреннего убранства собора, в том числе готические колонны нефа сохранились с 13 века. К одной из колонн примыкает алтарь, выполненный в неоготическом стиле, с ракой останков Св. Яна Саркандера, весьма почитаемого в Оломоуце святого.

[изображение]

Но ещё бОльший сюрприз нам преподнесла иезуитская церковь Марии, она была заложена в 1712г иезуитами Оломоуца как университетская церковь на месте средневековой францисканской церкви. Это типичный пример церкви иезуитского ордена. Не особенно интересная снаружи, она поразительно богато и вместе с тем изящно оформлена внутри. А ещё нам - видимо за искренний интерес и почтительно-уважительное отношение к чужой религии - нам был поднесён Судьбой подарок: видя наш неподдельный интерес и восхищение, к нам подошёл пообщаться мужчина, оказавшийся местным органистом. Они с Пашкой разговорились на смеси трёх языков, обсудили достоинства органов в разных храмах, мужик расцвёл и согласился, когда мы пожаловались, какой в Кёльнском Соборе ужасный орган - как он плохо звучит из-за расположения и решил сделать нам, таким хорошим братьям по разуму, сказочный, невероятнейший подарок. Провёл за алтарь, куда нельзя, как вы понимаете, отпер и показал шикарнейшую залу (ризница по-нашему), где священники готовятся к мессе, настраиваясь на возвышенное. Это я вам доложу - ДАааа... Вот где строгость и неземная красота. Но, понятное дело, наглеть и просить разрешение сфотогровировать всё это великолепие мы не стали - надо и честь знать. Так что вам не покажем, но сами были в полном восторге. Жаль, мы не услышали, как он играет на органе: в той церкви это происходит только по воскресеньям, в 19:00, а мы были там в пятницу.

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

Ещё особого внимания заслуживает часовня св. великомученика Яна Саркандера, во дворике которой бьёт фонтанчик с "живой водой". Вытекающий из подземного озерца, где будущего святого запытали насмерть. Собственно, часовню построили на месте тюрьмы, когда - по легенде - в пыточной, где испустил свой дух Ян Саркандер, забил источник, явив несомненно божий знак. Вода, кстати, особенная на вкус, солоноватая... Что весьма символично (солёные слёзы, всё такое).

[изображение]

[изображение]

А "легенду" о Яне Саркандере я приведу: казалось бы, бессмысленный, но достойный поступок. Во времена войн, когда люди звереют и ожесточаются, должен оставаться кто-то, являющий силу духа и милосердие. Как некий моральный маяк для остальных озверевших. Итак, Ян Саркандер обучался в иезуитском колледже, был приходским священником в разных городах Моравии, в т.ч. в Голешове, в 35 км от Оломоуца. Во время 30-летней войны (Война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками Германии, но затем переросла в борьбу против гегемонии Габсбургов в Европе), после входа в город лисовчиков, он вышел навстречу военным со Святыми Дарами, чтобы показать, что город является католическим. Это событие послужило в дальнейшем поводом для его обвинения в лояльности Польше. Его арестовали и отправили в Оломоуц, где в тюрьме его подвергли пыткам. Его пытали, чтобы он нарушил тайну исповеди. Ян Саркандер погиб в тюрьме от пыток 17 марта 1620 года.

Вот так. Не имея возможности защитить вверенных его попечению людей иначе, он поступил так, как поступил, вместо того, что бы бежать. Поступок редкого мужества, на самом то деле. И я понимаю, почему он является одним из самых почитаемых святых в этих землях и вообще покровителем Моравии.

[изображение]

[изображение]

Что ещё необычного и интересного в Оломоуце? Многое, на самом деле. Вот, к примеру, церковь св. Морица, которая является одним из самых ценных сооружений позднего готического стиля в Моравии. Её постройка была начата 1412 году - и со стороны пресвитерия она выглядит как типичная готическая церковь - выпирающие рёбра контрфорсов, всё такое... А вот со стороны центрального входа... вас будет поджидать сюрприз в виде отнюдь не ожидаемых готических, а вполне себе мавританских башен [изображение] Очень странное, диссонансное сооружение, хочу я сказать. но не уродливое - мы вечером сидели рядом на скамеечке и любовались на него долго. Невозможно уйти. Внутри она вся из себя летящая-готическая, в колоннах и нервюрах - но очень тёмная, так что фоточа интерьера не удалась.

[изображение]

[изображение]

Ну и, разумеется, чумные столбы в центре старого города и вообще вся архитектурная композиция на площади - заслуживают несомненного внимания. Чумных столбов два: колонна пресвятой Троицы на Верхней площади. Она высотой 35 метров, а внутри неё находится часовня. Второй чумной столб, "Мариацкая колонна", находится на нижней площади и высотой всего в 15 м, но намного изящнее первого. Обе колонны - в честь окончания чумных эпидемий в 18 веке, следовавших буквально одна за другой. Там же находится прикольный фонтан, где одна черепаха всё ещё держит на спине символический "мир", а другая задолбалась работать и отползла размять лапки, да и здание старой ратуши построенной в 15 веке, тоже весьма достойно внимания.

[изображение]

[изображение]