В Аугсбург мы заезжали без ночёвки - просто погулять-посмотреть, проездом из Ротенбурга на Таубере, где у нас была база на 4 суток для радиальных выездов, в Ландсберг-на-Лехе - следующую остановку в нашем маршруте.
[изображение]Итак, город нас слегка разочаровал, мы ожидали большего, разглядывая фотографии. Впрочем, городские виды сильно подпортил тотальный ремонт мостовых в центре города и подъёмные краны точечной застройки - не иначе, как злобный Собянин дотянулся и до Аугсбурга. Кроме того, неприятно удивили весьма грязные тротуары (в Москве мы уже привыкли к чистоте, которой раньше хвалилась Европа) - везде пластиковые бутылки, окурки, бумажки и прочее в том же духе. И толпы народу. Похоже, теперь в Германии комфортно и с удовольствием можно гулять только по маленьким городочкам. А Аугсбург всё же административный центр Швабии и промышленный центр государственного значения.
Тем не менее, несмотря на ремонт и общую обшарпанность, там есть на что посмотреть. И история зданий даже более интересна, чем они сами. В Аугсбурге в 16 веке жил Якоб Фуггер Богатый, глава торгово-банкирского дома имени себя, самый богатый человек Европы того времени. И, разумеется, он оставил свой след в городе.
Перво-наперво, надо упомянуть о районе
Фугеррай, который является одним из старейших в мире проектов социального жилья. Яков Фугер с семейством вложились в эту постройку «трудолюбивых и благочестивых жителей Аугсбурга, оказавшихся в трудном материальном положении» (с)
И по сю пору, по установленной Фугерами традиции, в жители квартала выбирают в соответствии с определенными критериями: они должны быть действительно бедны, безупречного поведения, католики и уроженцы Аугсбурга. Жильцы платят номинальную ренту в 1 рейнский гульден (примерно 0,88 евро) в год, а также три молитвы ежедневно за основателей квартала. На оплату коммунальных услуг ежемесячно выдаётся 46 евро.
Вот такой получился у Фугеров взнос в счёт своего посмертия.
Квартал состоял из 53 зданий, предназначенных для размещения 106 семей. Здания окружены стеной с пятью воротами. Скромные горчично-жёлтые фасады и крутые крыши со ступенчатыми фронтонами, увитые плющом. Все жилища Фуггерай имеют собственный вход. Благодаря этому жители имеют ощущение «домохозяина», живущего в собственном доме. после войны часть домов квартала были разрушены и при их восстановлении за счёт фонда Фугера были достроены ещё 14 домов.
Сейчас в квартале живут около 200 человек. Все дома модернизированы, проведено электричество, отопление и т. д. Фонд семьи Фуггеров решает, кто может жить в этих домах.
[изображение]
Далее, конечно, стоит упомянуть дворец Фугера (см. фото внизу), стоящий, разумеется, на главной улице города. Он интересен не столько своей архитектурой (кстати, он такого же горчично-жёлтого цвета, как и квартал Фугеррай), сколько протяженностью фасада: он стал символом богатства семьи, ведь налоги на землю вычислялись тогда по длине фасада, выходящего на улицу - чем больше можешь платить. тем ты богаче.
На этой же главной улице города, Максимиллианштрассе, расположены три аллегорических фонтана: фонтан Августа, фонтан Меркурия и фонтан Геркулеса - символизирующих собой три рычага, три составляющих свободного имперского города: дворянство, купечество и ремесленничество соответственно.
Кроме того на этой улице стоит замечательный дом Ткачей, со сплошь расписанными стенами. Это, по сути, живое свидетельство былой славы Аугсбурга, как одного из крупнейших текстильных центров Европы. В 1389 году гильдия аугсбургских ткачей купила этот дом за 700 флоринов, чтобы устраивать в нём свои собрания. Деревянный потолок и стены были украшены росписями: деньги у цеха ткачей были большие — в их союз входили представители почти 2000 ткацких мастерских. В конце XVI века здание перешло городу. В 1913 году, несмотря на протесты горожан, постройку снесли. Причина была проста: мешает новым, прямым и широким улицам. Фрески, правда, тщательно скопировали. Копии пригодились в 1936 году, когда здание отстроили заново. Второй раз Дом ткачей погиб в 1944 году во время разрушительных бомбардировок и был отстроен заново в 1958 со всеми фресками.
[изображение]
А заканчивается Максимиллианштрассе, упираясь в роскошнейшую базилику и монастырь святых Ульриха и Афры. Холм, на котором расположена базилика, был освящён христианскими церквями ещё в эпоху раннего Средневековья. Сюда с пятого века шли паломники: поклониться Святой Афре. В 973-м году к мощам святой Афры были добавлены мощи епископа Ульриха — спасителя города от язычников-венгров. На фоточке вверху поста - как раз и изображена перспектива Максимиллианштрассе с этой базиликой в конце.
Ратушей нам полюбоваться не удалось: она была в лесах. А местная пешеходная улица, Филиппине-Вельзер-штрассе, нас не впечатлила (Арбат круче и чище в разы). Вот и всё, что имею сказать интересного об Аугсбурге.
Остальные фото, как обычно теперь, по этой ссылке